Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ГМО, о которых вы НЕ ЗНАЛИ.

Хурма и бананы, орехи и даже чай – а такие ли органические «органические» продукты?

Многие распространенные продукты — природные ГМО. В этот список согласно исследованию распространенного возникновения естественной генетической трансформации растений агробактериями, представленного в журнале Plant Molecular Biology в конце 2019 года, можно включить, например, чай, бананы, батат, арахис и грецкие орехи. Авторы работы — профессор биологических наук в СПГУ Татьяна Валерьевна Матвеева и ее коллега Léon Otten из Института молекулярной биологии растений во Франции. О чем они и что это значит, попробуем разобраться.

Прямые доказательства того, что генетически модифицированные организмы (ГМО) вредны для здоровья, практически отсутствуют. Тем не менее, все кампании, которые направлены против них, успешны: во многих странах, включая Россию и 19 из 28 стран ЕС, использование ГМО ограничено. Forbes в лице обозревателя Стивена Зальцберга шутливо сообщает, что все ограничения тщетны, поскольку природа освоила метод «производства» трансгенных организмов уже давно. И трансгенные виды растений встречаются в неожиданно больших масштабах. В ДНК многих растений самопроизвольно встроились гены эволюционировавших бактерий Agrobacterium. Это привело к тому, что многие распространенные продукты можно назвать натуральными трансгенными ГМО. Фрагменты ДНК бактерий Agrobacterium встроены во многие популярные продукты нашего стола, из исследуемых учеными 356 растений натуральными трансгенными ГМО — оказались 39.

И вот тут «разрыв шаблона», «когнитивный диссонанс» и «взрыв мозга» пуристов здорового питания и органических продуктов, а также вегетарианцев. Forbes приводит следующие примеры натуральных ГМО:

  • бананы (Musa acuminata);
  • хмель (Humulus lupulus);
  • клюква (Vaccinium macrocarpon);
  • хурма (Diospyros lotus);
  • гуава (Psidium guajava);
  • арахис (Arachis hypogaea);
  • помело (Citrus maxima);
  • суринамская вишна (Eugenia uniflora);
  • батат или сладкий картофель (Ipomoea species);
  • чай (Camellia sinensis, which is used for most teas);
  • грецкие орехи (Juglans species);
  • фиолетовый батат (Dioscorea alata).

Таким образом, ГМО могут быть даже в продуктах, которые маркированы как «органические». Скорее всего список расширится новыми исследованиями.

Данные о «натуральных ГМО» просочились в прессу не впервые. В 2015 году международная группа ученых во главе с Tina Kyndt, научным сотрудником кафедры молекулярных биотехнологий при Ghent University (Бельгия) сообщала, что «чужие» участки есть в ДНК каждого сорта батата, который культивируют люди. Авторы исследования сравнивали их геномы с геномами дикорастущих видов, протестировав 291 различных сельскохозяйственных сортов – выявили «чужеродную ДНК» в 100% случаев. При этом ученые объяснили, что гены бактерий встроились в ДНК батата задолго до того, как люди стали культивировать их, возможно столетия, а может и тысячелетия назад. Случайным образом вышло, что именно эти виды батата оказались вкуснее, слаще (батат – это сладкий картофель) и стали активно возделываться человеком.

Итак, если вы адепт движения против ГМО, то вам придется начать опасаться намного большего спектра продуктов в вашем рационе. Вот такой сюрприз… «И да, в это список входит пиво».

Об обработанных продуктах читайте тут.

Источник: PubMed / Widespread Occurrence of Natural Genetic Transformation of Plants by Agrobacterium

Forbes / Surprise! Your Beer And Tea Are Actually Transgenic GMOs

PNAS / The genome of cultivated sweet potato contains Agrobacterium T-DNAs with expressed genes: An example of a naturally transgenic food crop

Наверх