Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ГЕН ВКУСА — НЕНАВИЖУ ОВОЩИ.

О вкусовых предпочтениях: неприязнь к овощам заложена генетически.

Страдающий над тарелкой с брокколи ребенок, отправляющий спаржу и морковь втихаря своей собаке под стол. Взрослый, который полагает, что салат – это ¾ мяса с майонезом, к которым можно добавить пару помидор и 3 грамма зелени. Оставленные на дне супной тарелки несъеденные овощи. И много подобных примеров. Есть люди, которые ненавидят овощи либо просто их не любят. Бывают ситуации вплоть до «рвотного рефлекса» к овощам. Почему некоторым людям трудно есть овощи? Как выяснилось совсем недавно в ноябре 2019 года, особая чувствительность к горьким вкусам может быть причиной того, что некоторые люди едят меньше овощей. О генетической «ненависти к овощам» рассказали на научной сессии одного из Конгрессов Американской кардиологической Ассоциации (American Heart Association) в Филадельфии (США).

Кардиологи разрабатывают специальные рационы питания, которые включают многие виды полезных для сердца овощей, с целью остановить развитие сердечнососудистых заболеваний и даже предотвратить их. Однако специалисты University of Kentucky (США) предположили, что определенный ген делает для многих людей слишком горькими полезные овощи. К примеру, знаменитые брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи часто «выпадают» из диеты рядового человека. Аналогичная повышенная чувствительность может быть и к горькому шоколаду, кофе и его производным и даже пиву.

Проблема отвращения к овощам связана с геном TAS2R38: у каждого из нас есть две копии этого гена:

  • Носители двух вариантов этого гена под названием AVI не чувствительны к горечи овощей.
  • Люди с одной копией AVI, а другой – PAV очень остро ощущают горький вкус. Их часто называют «супер-дегустаторами».

Указанная связь прошла изучение у 175 человек (средний возраст 52 года) с 2 и более факторами риска развития сердечно-сосудистых болезней. Участники прошли анкетирование о характере своего питания. Данные об их гене TAS2R38 были получены из ранее выполненного исследования, которое фокусировалось на взаимодействии генов при наличии факторов риска болезней сердца. По результатам люди с геном PAV в 2,5 раза чаще остро чувствуют горечь овощей.

Есть больше овощей – в любом случае необходимо. Таким образом перед медиками встает вопрос о необходимости изменения стандартных подходов в определении диетического питания для профилактики болезней сердца и сосудов. Более того, необходимо разработать специальный рацион, который будет подходить и остро чувствующим горечь пациентам. Важный аспект и в том, как побудить пациента правильно питаться. Заодно и родителям на заметку – не факт, что отказывающийся есть овощи ребенок просто истерит и доводит вас до белого каления!

«Выявленная нами связь может влиять на способность людей менять свою диету, на возможность перехода к здоровому питанию. Ваша генетика влияет на ваш вкус, а вкус является важным фактором при выборе пищи. Врач должен учитывать в своих рекомендациях, какие ощущения настигнут его пациента, когда он будет обедать или ужинать. Мы надеемся изучить пути, которыми люди с этим геном могут воспользоваться, чтобы сделать еду более вкусной для них», — сказала доктор наук, врач кардиолог, один из авторов исследования Jennifer L. Smith.

Можно предположить, что остро ощущающие вкус люди, станут потреблять больше сахара, соли, специй в качестве усилителей вкуса, чтобы компенсировать горечь некоторых продуктов, но это не так. Стоит добавить, что «ген вкуса» может влиять на восприятие людьми разных вкусов, чувствительность вкусовых рецепторов уменьшается с возрастом, поэтому даже ваши самые нелюбимые овощи могут стать более вкусными в дальнейшей жизни. Также сообщаем, что каждый из нас может «перепрограммировать» свои вкусовые рецепторы, чтобы любить овощи.

Ряд исследований свидетельствует, что люди могут найти вкус горьких зеленых овощей, например спаржи, более приятным, когда начинают есть их чаще.

Доктор Tonia Reinhard, президент Академии питания и диетологии Michigan Academy of Nutrition and Dietetics и глава Кафедры клинического питания в Wayne State University (США) из Университета Уэйна считает, что авторы исследования нашли интересную генетическую связь между генами, влияющими на диету, и возможностью развития хронических болезней. «Поскольку фрукты и овощи содержат большое количество питательных веществ, которые могут снижать уровень воспаления и оксидативного стресса – ведущих причин сердечнососудистых и других хронических болезней, рака, диабета – все, что влияет на их употребление, потенциально может вести к развитию болезней». В своем интервью она добавляет: «Людям полезно пытаться понять свои собственные предпочтения, а когда они вредны для здоровья, использовать свои когнитивные функции, чтобы преодолеть некоторые из них».

Врач диетолог и лектор по кинезиологии в University Indianapolis и University-Purdue (США) доктор Annie Mahon отметила, что горечь может смягчить процесс кулинарной обработки пищи. Кроме того, люди с повышенной чувствительностью горечи могут выбрать другие продукты, которые содержат все или почти все нужные питательные вещества. Не забыла упомянуть диетолог и о последствиях для здоровья при отказе от крестоцветных, ведь именно «капусты» мега полезны для сердца и спасают от инфаркта. «Цветная капуста и брокколи являются хорошим источником клетчатки, фолиевой кислоты, а также витаминов С и К. Эти питательные вещества важны для поддержания здоровой пищеварительной и иммунной системы, а также здоровья сердца».

Больше о том, насколько брокколи и сородичи крутая тема – читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: NewsRoom / Sensitivity to bitter tastes may be why some people eat fewer vegetables

HealthNews / Don’t Like Vegetables? It May Be Your Genes

Наверх