Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ЭЛЕКТРОАКУПУНКТУРА, как дополнительная терапия хронической стабильной стенокардии.

Электроакупунктура уменьшила количество болевых приступов у пациентов со стабильной стенокардией.

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире, вызывая более 17,3 миллиона смертей в год и, возможно, к 2030 году эта цифра будет ежегодно увеличиваться до более чем 23,6 миллионов смертей. Хроническая стабильная стенокардия является основным симптомом ишемии миокарда и связана с повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых событий и внезапной сердечной смерти, поражая в среднем 3,4 миллиона человек старше 40 лет в год.

Электроакупунктура, как один из видов физиотерапии (рефлексотерапии), появилась в результате объединения древних классических методик китайской акупунктуры с передовыми достижениями техники. Этот метод позволяет диагностировать и лечить различные заболевания, основываясь на стимуляции биологически активных точек при помощи специальных электродов.

В июле 2019 года в Journal of the American Medical Association (JAMA) Internal Medicine были опубликованы результаты рандомизированного клинического исследования, согласно которым электроакупунктура выраженно уменьшила количество приступов боли у пациентов из Китая со стабильной стенокардией, но без инфаркта миокарда или сердечной аритмии.

В своей работе авторы из целого ряда китайских медицинских университетов (Chengdu University of Traditional Chinese Medicine, Guiyang University of Traditional Chinese Medicine, Shaanxi University of Chinese Medicine, Hunan University of Traditional Chinese Medicine и др.) уделяли особое внимание ключевым моментам: оценке эффективности и безопасности иглоукалывания в качестве дополнительной терапии больных.

При стабильной стенокардии типичная ишемическая боль возникает только при физических или психических нагрузках. Имплантация стента обычно не проводится, потому что, в отличие от нестабильной стенокардии, отсутствует непосредственная опасность тромботической окклюзии коронарной артерии — инфаркта миокарда.

Лечение обычно консервативное и включает назначение медикаментов:

  • бета-блокаторы предотвращают чрезмерную нагрузку на сердце;
  • нитропрепараты — улучшают кровообращение сердечной мышцы при острых приступах стенокардии.

В настоящее время целью фармакологического лечения является предотвращение эпизодов ишемии миокарда, контроль симптомов, улучшение качества жизни и предотвращение сердечно-сосудистых событий.

Исследование проводилось в 5 клинических центрах в разных районах Китая в период 2012 – 2016 годы. Команда во главе с профессором Ling Zhao рандомизировала 398 пациентов в возрасте от 35 до 80 лет со стабильной стенокардией (приступы не реже 2 раз в неделю) в дополнение к медикаментозному лечению на четыре группы:

  1. В первой группе пациенты получали электроакупунктуру по правилам ТКМ (традиционной китайской медицины). В течение 4 недель акупунктурные точки PC6 и HT5 стимулировались 3 дня в неделю в течение более 30 минут.
  2. Во второй группе акупунктурные точки LU9 и LU6 стимулировались в одно и то же время, что в соответствии с правилами ТКМ при стенокардии не оказывает влияния на заболевание.
  3. В третьей группе игла была установлена без стимуляции типичного для акупунктуры чувства «Де Ци».
  4. Четвертая группа состояла из пациентов в списке ожидания.

В период перед исследованием (за четыре недели до исследования) у пациентов фиксировалось в среднем 13,3 приступа боли. В течение 16-недельного исследования пациенты из всех четырех групп (включая группу ожидания) испытывали уменьшение болевых приступов. Наиболее существенно уменьшалась боль в «настоящей» группе иглоукалывания, и эффект продолжал расти после окончания четырехнедельного периода лечения.

В итоге:

  • при «правильном» иглоукалывании возникало 4,07 приступов за 4 недели (95-процентный доверительный интервал от 2,43 до 5,71);
  • при «ложном» иглоукалывании — 5,18 приступов за 4 недели (от 3,54 до 6,81);
  • в группе ожидания — 5,63 приступа за 4 недели (3,99—7,27).

Помимо некоторого дискомфорта и ушибов в местах прокола, иглоукалывание в основном не вызывало побочных эффектов у пациентов.

«На бумаге» исследование демонстрирует эффект электроакупунктуры в качестве дополнительной терапии стабильной стенокардии. Авторы заявляют о следующих результатах: иглоукалывание на точках акупунктуры в меридиане, пораженном болезнью, значительно уменьшило частоту приступов стенокардии по сравнению с иглоукалыванием на точках акупунктуры на меридиане без изменений, фиктивной акупунктурой и отсутствием иглоукалывания. Иглоукалывание по DAM как дополнительное лечение показало превосходные преимущества в облегчении стенокардии.

Иглоукалывание использовалось в качестве нефармакологического лечения в течение нескольких десятилетий, особенно для облегчения симптомов ишемии миокарда, улучшения сердечной функции и предотвращения рецидива. В нескольких экспериментах на животных был подтвержден защитный эффект иглоукалывания при ишемии и ремоделировании сердца. Ранее выполненные локальные исследования также показали, что иглоукалывание эффективно при лечении стенокардии, однако были и противоречивые результаты, свидетельствующие о расхождениях относительной эффективности истинного против фиктивного иглоукалывания.

По результатам описанного и, пожалуй, крупнейшего на сегодняшний день исследования эффективности акупунктуры есть и критики. Например, заслуженный профессор Edzard Ernst (The University of Exeter), академический врач и исследователь, специализирующийся на изучении комплементарной и альтернативной медицины, который ранее был профессором комплементарной медицины в Университете Эксетера, первой подобной академической должности в мире. Профессор не убежден в результатах исследования и задает ряд вопросов в своем блоге: «Почему исследование, которое было завершено три года назад, опубликовано только сейчас?». Критике подлежит и то, что первичная конечная точка исследования была полностью субъективной. Пациенты записывали приступы боли в дневнике. Эрнст подозревает эффект плацебо, поскольку исследование не было двойным слепым. Пациенты оставались в сомнениях относительно того, получали ли они иглоукалывание в соответствии с правилами ТКМ. Тем не менее терапевты знали, что они делают, и могли «улыбкой» рассказать пациентам о способе вмешательства. Эрнст считает, что исследование было односторонним, потому что библиография не содержит ссылки на критический анализ иглоукалывания.

АКУПРЕССУРА значительно снижает длительные симптомы депрессии, том числе у пациентов, перенесших злокачественные новообразования молочной железы – прочитайте материал на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО.

Источники: JAMAnetwork /Acupuncture as Adjunctive Therapy for Chronic Stable Angina

Наверх