Позвонить
Как дети вдыхают вредные химические вещества во сне.
В своих публикациях мы нередко уделяем внимание матрасам, поскольку каждый врач остеопат скажет своему пациенту, насколько важным является поверхность для сна (например, читайте 8 простых советов родителям подростков). Более того, «спальное место» может стать источником опасности для ребенка и даже причиной гибели новорожденного малыша, напрямую повлиять на течение беременности и здоровье плода и, как сообщают ученые в недавних публикациях, если и не убить ребенка, то попытаться его «ранить» и вынудить дышать «всякой гадостью».
Десятки и сотни предметов домашнего обихода (мебель, ковры, свечи, краски, электрическая бытовая техника и проч.) выделяют летучие органические вещества. Высокая концентрация «летучей органики» в окружающем нас воздухе — представляет опасность для здоровья. В ходе недавнего исследования, опубликованного в журнале Environmental Science & Technology, ученые из Израильского технологического университета (Israel Institute of Technology, Хайфа, Израиль) измерили уровень выбросов газообразных соединений, выделяемых некоторыми типами полиуретановых матрасов в условиях имитации сна. Был обнаружен достаточно высокий уровень некоторых ЛОВ, свидетельствующий о серьезных рисках для здоровья младенцев и детей младшей возрастной группы, а также подростков. Во время сна люди и особенно дети вдыхают больше летучих органических соединений из-за недостаточной вентиляции в спальне и непосредственной близости органов дыхания к матрасу и постельному белью, которые выделяют эти соединения.
Воздействие летучих органических веществ может быть токсичным и вызвать:
Ведущий автор исследования, доктор Yael Dubowski в своем интервью в июле 2019 года рассказывает, что его команда провела измерение уровня нескольких летучих органических соединений, выделяемых 8 различными полиуретановыми матрасами для детей и подростков. Кроме того, исследователи хотели выяснить, как повышенная температура, влажность и концентрация углекислого газа (которые увеличиваются, когда люди лежат на матрасе в течение нескольких часов) провоцирует рост уровня выделения ЛОВ.
Поместив частичные куски полиуретановых матрасов в камеры, через которые циркулировал непрерывный поток воздуха, ученые собрали выходящий воздух и проанализировала уровень 18 ЛОВ с помощью технологии газовой хроматографии/масс-спектрометрии. Они обнаружили, что 8 матрасов выделяли примерно одинаковое количество летучих органических соединений, за исключением огнезащитного состава, выделяемого только матрасом для новорожденных. Матрасы выпускали больше летучих органических соединений при повышении температуры, которое имитировало температуру тела. Ученые оценили дозы ЛОВ, вдыхаемые взрослыми, младенцами и детьми, обнаружив, что большинство из них были значительно ниже уровня риска рака и неонкологических заболеваний для этих соединений. Однако вероятность вдыхания некоторых соединений (например, ацетальдегида, формальдегида и бензола) была опасной для младенцев и детей младшего возраста.
Профессор Alastair Lewis (University of York, Великобритания), глава исследовательского Центра экологии окружающей среды и здоровья человека (National Centre for Atmospheric Science) поясняет, что большинство летучих соединений — безвредны. Тем не менее, определенное количество летучих органических соединений в доме постепенно накапливается, концентрация растет, так как они «задерживаются» в доме при отсутствии должной современной вентиляции. «Если воздух задерживается в доме, есть вероятность того, что даже безопасные ЛОВ станут окисляться до более вредных продуктов. Риск для здоровья от летучих органических соединений, содержащихся в матрасах, не критичен, но если родители беспокоятся, то лучше выбирать матрасы на хлопковой, шерстяной или пружинной основе, которые выделяют меньшее количество ЛОВ».
Источники: MailOne / Children breathe in chemicals linked to cancer from their MATTRESSES while they sleep, study claims
ПН-СБ: с 9:00 до 21:00 ВС: 10:00 - 19:00
ПН-ВС: с 9:00 до 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
ПН-СБ: с 9:00 до 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
ПН-СБ с 9:00 до 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
ПН-СБ с 9:00 до 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
ПН-ВС: с 9:00 до 21:00
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019