Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ДОКТОР, У МЕНЯ ГРЫЖА!

Врач остеопат рассказывает о возможности «убрать грыжу руками».

Нередко именно это озвучивается пациентом в качестве основной жалобы с порога кабинета, и беспокоит его даже больше, чем собственно болевой синдром.

Однако не все так страшно и просто, как кажется. Нам рассказывает ГАРЕЕВА ВЕРОНИКА РАДИКОВНА, врач-остеопат, терапевт Специализированного медицинского центра ЭВО, член реестра сертифицированных врачей Российской остеопатической ассоциации.

Мы живые, и как всякие живые организмы на этой планете, подвержены старению. Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике начинаются в среднем в возрасте 25-30 лет, и у многих, если бы все сделали МРТ в этом возрасте, обнаружились бы как минимум «начальные дегенеративно-дистрофические изменения». Но большинство этого не делает, именно потому, что они, и даже имеющиеся протрузии (выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца) и грыжи (с разрывом) могут никак не беспокоить человека в течение длительного времени.

Причины боли в спине могут быть различными.

  • неспецифические боли в спине, связанные с мышечной перегрузкой, переохлаждением, неадекватной физиологической позой и т.д. (подавляющее большинство болей!);
  • компримирование нервного корешка (оно же радикулопатия) или стеноз позвоночного канала (10-15% болей);
  • специфические причины: онкологическая патология, заболевания внутренних органов (1-2%);
  • патология суставов (дугоотростчатые суставы позвоночника, крестцово-подвздошные сочленения) (Неврология. Национальное руководство. под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, Скворцовой В.И., 2018)

Таким образом, боль в спине вовсе не обязательно является следствием наличия грыжи.

Рассмотрим происходящее более «прицельно».

Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС) — анатомический комплекс, состоящий из двух смежных позвонков с соответствующими суставами и мышечно-связочным аппаратом на этом уровне, и одного межпозвонкового диска между этими позвонками. Термин ввёл в практику немецкий профессор Юнганс в 30-е годы XX столетия. Основная функция диска – амортизационная. Диск состоит из пульпозного ядра и окружающего его фиброзного кольца. (см. рис.) В норме на передние и задние отделы ПДС распределяется по 50% от вертикальной нагрузки. 24-33% приходится на пульпозное ядро, 67-74% — на фиброзное кольцо.

При нарушениях статики и динамики тела, в условиях неправильного распределения вертикальной осевой нагрузки сила давления на локальные участки ПДС возрастает в несколько раз, ускоряя и усиливая развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (то самое «ДДЗП», которое пишут в картах неврологи).

Заболевания имеют предрасполагающие и производящие факторы. К первым в данном конкретном случае относятся дисбаланс позы, избыточный вес, нарушения кровоснабжения и иннервации сегмента, недостаточно развитый «мышечный каркас», генетические особенности строения соединительной ткани, возрастные инволютивные изменения, аномалии развития позвоночника, аутоиммунные и гормональные нарушения. Производящие факторы – «вишенка на торте», которая чаще всего «увенчала» уже имеющиеся изменения, это травмы и микротравмы позвоночника, полученные, например, при подъеме тяжестей.

Лечение разнообразно, используются препараты из группы НПВС, спазмолитиков миорелаксантов, вплоть до антидепрессантов и опиоидных анальгетиков в запущенных случаях. И немедикаментозные методы – массаж, мануальная терапия, остеопатия, чрескожная электронейростимуляция, физиотерапия, акупунктура и другие. Использование методов вытяжения позвоночника специальными аппаратами небезопасно!

Лечит ли остеопатия грыжу?

Это тоже один из часто задаваемых пациентами вопросов.

Устранить грыжу руками, затолкать содержимое диска в него обратно невозможно. Не ведитесь на шарлатанов, обещающих «убрать грыжу без операции». Но возможно снизить вертикальную нагрузку на сегмент путем восстановления максимально возможного равновесного положения анатомических структур, уменьшить отек, восстановив адекватный отток жидкости от него, снять избыточное напряжение с твердой мозговой оболочки. В данном случае остеопат воздействует на причину грыжи, что позволяет замедлить или вовсе остановить развитие процесса, снять болевой синдром, уменьшить медикаментозную нагрузку обезболивающими препаратами.

Когда нужна операция?

Существует 3 основных показания к оперативному лечению грыжи диска:

  1. Неврологические нарушения, соответствующие сегменту, являющиеся следствием выраженной компрессии корешка (не боль, как при его компримировании, а нарушения функции органов, например, нарушения мочеиспускания и дефекации)
  2. Неэффективность консервативной терапии в течение минимум полугода.
  3. Размеры грыжевого выпячивания внутрь спинномозгового канала более 1 см (относительный критерий, т.к. люди имеют разный рост, вес и размеры анатомических структур).

Будьте здоровы!

Наверх