Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ДИРИЖИРУЕТ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ. ПОЧЕМУ ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ?

О внеклеточных нейтрофильных ловушках и новом механизме желчекаменной болезни.

Исследователи выявили механизм, посредством которого в желчном пузыре образуются желчные камни: внеклеточные нейтрофильные ловушки, используемые для защиты от патогенных микроорганизмов, участвуют в патогенезе желчнокаменной болезни. Команда ученых Friedrich Alexander University Erlangen-Nürnberg (Германия) представила свое исследование в журнале Immunology в августе 2019 года.

Грубо говоря, твердые массы избыточного холестерина и кристаллов кальция, которые находятся в желчном пузыре и могут вызывать сильную боль, могут также иметь иммунные клетки, называемые нейтрофилами, выступающие в качестве партнеров по «преступлению». Иммунные клетки используют специальный механизм против крупных патогенных микроорганизмов — они выпускают липкую сеть ДНК и белков, которые удерживают кристаллы вместе, словно паутина. Однако иммунная реакция, по-видимому, также играет решающую роль в развитии желчных камней.

Иммунные клетки реагируют на мельчайшие кристаллы в желчи, удаляя свою «сеть безопасности». Если реакция нарушается, кристаллы собираются в более крупные частицы, которые в конечном итоге становятся желчными камнями. В экспериментах с мышами исследователям удалось заблокировать ошибочную иммунную реакцию лекарственным средством и, таким образом, ингибировать рост камней в желчном пузыре.

«Способность ингибировать высвобождение ДНК может открыть новые терапевтические стратегии, которые предотвратят хирургическое вмешательство», — сообщает Luis E. Muñoz, представитель исследовательской группы и глава Отделения иммунологии и ревматологии в клинике University Hospital Erlangen.

Ежегодно у порядка 1 миллиона человек диагностируют камни в желчном пузыре. Часто, камни не вызывают никаких симптомов, но иногда могут вызывать чрезвычайно болезненные состояния, вплоть до возникающих серьезных осложнений или даже смерти. Существуют лекарства для лечения желчекаменной болезни, но их эффективность ограничена, и большинство пациентов, которым требуется лечение (около четверти диагностированных) в конечном итоге нуждаются в операции.

Ранее было известно, что состав желчи изменяется до образования желчных камней. После значительного увеличения содержания холестерина образуются холестеринсодержащие кальциевые кристаллы миллиметрового размера. Однако, как развиваются большие желчные камни — остается неясным. Ученым понятно, что камни в желчном пузыре содержат отвержденный холестерин и соли кальция, но до сих пор остается загадкой, почему эти кристаллы слипаются, образуя камни, которые могут достигать размеров мячей для гольфа.

Первые признаки неизвестного триггерного фактора врачи обнаружили в образцах желчи разных пациентов: ДНК и белки нейтрофильных гранулоцитов, а также лейкоциты врожденной иммунной системы. Иммунные компоненты также могут быть обнаружены на поверхности полностью развитых желчных камней.

Предполагалось, что это были следы сетей захвата ДНК — внеклеточных нейтрофильных ловушек, высвобождение которых было вызвано кристаллами. Исследователи подтвердили это в лабораторных экспериментах, использовав кристаллы холестерина и кальция, чтобы стимулировать иммунные клетки к выбросу сетей и, таким образом, производить камни в желчном пузыре.

У мышей, у которых нейтрофилы были неспособны образовывать ВНЛ из-за генетического дефекта, образовалось меньше желчных камней, чем у нормальных животных после нескольких недель диеты, богатой холестерином. Некоторых грызунов, у которых уже образовались желчные камни из-за диеты, лечили метопрололом в течение 2 недель (данный лекарственный препарат используется при гипертонии, ослабляет подвижность и активность нейтрофилов и, следовательно, ингибирует образование желчных камней). В отличие от необработанных контрольных животных, камни в желчном пузыре больше не увеличивались, а некоторые — даже уменьшались.

Профессор Martin Herrmann и его команда считают, что в настоящее время необходимы клинические исследования, чтобы выяснить, эффективна ли направленная против активности иммунитета терапия уже на людях. Такое лечение может быть использовано в целях профилактики болезни.

Желчный пузырь хранит желчь, вырабатываемую в печени, которая направляется в двенадцатиперстную кишку для улучшения усвоения жира. Желчные камни часто не вызывают дискомфорта. Однако блокирование потока пищеварительного сока может вызвать болезненные колики, часто требующие хирургического удаления желчного пузыря. Дальнейшие исследования должны выяснить, насколько безопасно будет новое лечение.

При наличии воспалительных процессов в желчном пузыре, еще не приведшим к образованию отложений, помочь пациенту могут висцеральная терапия и остеопатическое лечение. Читайте.

Источники: CELL Immunity / Neutrophil Extracellular Traps Initiate Gallstone Formation

Immunology / Neutrophil Extracellular Traps Initiate Gallstone Formation

Наверх