Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

Диастаз с медицинской точки зрения

Немного теории.

Прямые мышцы живота соединены  между собой по внутреннему (медиальному) краю  соединительнотканными волокнами, переплетенными между собой. Это образование носит название  «белая или средняя линия живота», которая в норме (без признаков диастаза) имеет ширину:
над пупком -1-2 см, на уровне пупка 2,7 см, под пупком- 0,9
Диастазом называется ее растяжение в результате давления, при этом происходит расхождение прямых мышц живота.
В зависимости от расстояния между медиальными краями прямых мышц в клинической практике диастаз прямых мышц живота разделяют на три степени.

  • Первая — до 5-7 см 
  • Вторая — 7-10 см
  • Третья — больше 10 см

Первая и вторая степень без выраженных осложнений  поддаются коррекции и лишь третья степень требует хирургического вмешательства.

Диагностика диастаза как правило не вызывает затруднений, так как зачастую это классический симптом «выбухания» по белой линии живота при проведении функционального теста с поднятием головы или ног из положения лежа, но иногда вместо «выбухания» ( у людей с хорошо выраженными прямыми мышцами живота) наблюдается симптом «впадины», когда хорошо визуализируется желобок между краями прямых мышц живота. И то и другое — симптомы диастаза.  УЗИ передней брюшной стенки (белой линии живота) дает более точную и полноценную картину о степени диастаза, наличии или отсутствии грыж передней линии живота ( что имеет важное клиническое значение для выбора тактики ведения пациента, особенно с выраженным лишним весом)

Но прежде всего, чтобы понять почему диастаз нуждается в коррекции и контроле необходимо четко понимать что такое — белая (средняя) линия живота и в чем состоит ее задача?

Итак.

Анатомически функция заключается в соединении прямых мышц живота и формировании передней брюшной стенки, которая играет важную роль в поддержании оптимального внутрибрюшного давления. ВБД является сложным физиологическим параметром, необходимым для  правильного положения органов брюшной полости, органов малого таза ( взаимосвязь с тонусом мышц тазовой диафрагмы)   и их оптимальной работы. Стоит отметить так же, что оптимальное ВБД уменьшает компрессию позвонков поясничного отдела позвоночника при нагрузках.

Биомеханически функция заключается в соединении мышц кора, к которым относится прямая мышца живота (Кор (Core)-биомеханическая зона центра тяжести ). Мышцы кора- это целый комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию поясничного отдела позвоночника и таза,  бедер и позвоночника в целом (косые мышцы живота, поперечная мышца живота, прямая мышца живота, разгибатели спины, ягодичные мышцы и т.д) Они участвуют в безопасном перераспределении нагрузки на корпус.

Симптомы диастаза.

Основным признаком наличия диастаза, как уже говорилось выше, является — симптом «выбухания» по белой линии живота или симптом «впадины», когда хорошо визуализируется желобок между краями прямых мышц живота при нагрузке.

Необходимо уточнить, симптомы диастаза  считаются допустимыми в первые 6-8 недель после родов !!! А при осложнениях в родах, операции кесарево сечения, многоплодной беременности и т.д этот срок увеличивается. Это обусловлено физиологическими изменениями в организме женщины до и после родов.

На что стоит обратить внимание при наличии признаков диастаза:

  • Дискомфорт или болевые ощущения в проекции белой линии живота во время нагрузок или растяжения (прогибы)
  • Симптомы дисфункции мышц тазового дна (недержание при кашле, чихании, прыжках и т.д)
  • Нарушение работы кишечника
  • Признаки венозной недостаточности сосудов малого таза и нижних конечностей
  • Боли в поясничной области позвоночника и тазобедренных суставах
  • Слабость брюшного пресса
  • Низкая эффективность от упражнений на пресс

Задачи восстановительных программ при диастазе:

  1. В первую очередь направлены на восстановление функциональной целостности структуры, звеном которой и является белая линия живота. Для решения этой задачи используется такой метод как йога терапия.

Йога терапия помогает:

  • устранить воздействие на растянутую, слабую белую линию живота и создать благоприятные условия для восстановления структуры соединительной ткани (со временем она становится более плотной и менее растяжимой).
  • нормализовать ВБД,  в следствии чего улучшается и восстанавливается функция органов брюшной полости.
  • работа с мышцами тазового дня позволяет восстановить тонус мышц, что благотворно сказывается на работе органов малого таза и имеет большое значение для нормализации ВБД в целом.
  • восстановление тонуса мышц передней брюшной стенки и мышц тазового дна способствует стабилизации  таза и поясничного отдела позвоночника, что имеет немаловажное значение  в связи с возрастающей нагрузкой на позвоночник (в связи с рождением ребенка)

 

  1. Параллельно с этим осуществляется коррекция нарушений  со стороны внутренних органов и позвоночника в целом методами остеопатии и висцеральной терапии

Принципы коррекции диастаза в йога терапии:

  1. Исключить потенциально опасные упражнения и техники  (методические рекомендации)
  2. Соблюдение техники безопасности в движениях и повседневных действиях.
  3. Выравнивание (работа с постуральными привычками)
  4. Пранаяма (для восстановления  и поддержания адекватного ВБД)
  5. Работа с мышцами тазового дна (для устранения симптомов дисфункции мышц тазового дна, опущения органов малого таза)
  6. Активация глубоких мышц живота

Риск развития диастаза повышается с каждой последующей беременностью

Наверх