Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ЧТО УМЕЕТ НАША КОЖА?

Выявлен механизм, с помощью которого кожные покровы противостоят патогенными микроорганизмам.

Помните материал о тучных клетках и о том, как аллергия способствует нашему выживанию? Прочитать можно на сайте ЭВО в разделе Статьи. А теперь свежая информация: тучные клетки имеют решающее значение для контроля бактериальной нагрузки и заживления инфицированных ран. Тучные клетки превращаются в самых лучших киллеров для бактерий, в том числе, когда речь идет о «суперинфекции».

Исследователи Центра дерматологии, венерологии и аллергии при Charité–Universitätsmedizin Berlin (Германия) обнаружили защитный механизм, с помощью которого кожа активно убивает бактерии. Тучные клетки и интерлейкин-6 играют центральную роль в иммунной защите кожных покровов. Результаты исследования были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в начале октября 2019 года.

Бактериальная инфекция кожной раны – колоссальный риск для здоровья и жизни пациента, при котором рана не заживает, что приводит к усилению дистресса пациента (разрушительный процесс, ухудшающий протекание психофизиологических функций). Таким образом также увеличивается длительность госпитализации, смертность, объем затрат на медицинское обслуживание.

Pseudomonas aeruginosa — грамотрицательная бактерия, которая является второй по частоте причиной внутрибольничных инфекций кожных ран. Это растущая терапевтическая проблема, поскольку бактерия способна образовывать биопленки и имеет повышенную устойчивость к антибиотикам. Следовательно, эффективное сдерживание в сочетании с быстрым закрытием раны — имеют решающее значение для противодействия инфекциям.

Если поврежденная кожа заселена бактериями и другими патогенными микроорганизмами, начинается серьезное воспаление. «Из-за растущего числа бактерий, у которых развилась устойчивость к антибиотикам, терапевтические возможности стали ограниченными», — сообщает исследовательская группа во главе с доктором Frank C. Zimmermann. Ученые предположили, что тучные клетки, известные своей центральной ролью при аллергии, могут участвовать в отражении патогенных микроорганизмов на поврежденной коже.

Гипотеза немецких специалистов заключалась в том, что ошибочный иммунный ответ не может быть единственной функцией тучных клеток.

На мышиной модели было изучено, как отсутствие тучных клеток влияет на заживление инфицированных ран кожи бактерией Pseudomonas aeruginosa. В процессе наблюдения выяснилось, что уже через 5 дней заражения количество бактерий возросло в 20 раз, когда тучные клетки отсутствовали, а для полного закрытия инфицированной раны — потребовалось несколько дней. Исследовательская группа обнаружила, что тучные клетки достигают бактерицидного эффекта, высвобождая медиатор интерлейкин-6, который, в свою очередь, стимулирует клетки самого верхнего слоя кожи доставлять так называемые антимикробные пептиды (короткие белковые цепи, которые убивают бактерии, вирусы и грибки). Далее немецкие ученые изучили функцию интерлейкина-6: если они наносили его на рану до заражения, это приводило к лучшей бактериальной защите даже при неповрежденной иммунной системе. Однако введение тучных клеток с дефицитом IL-6 не может контролировать раневую инфекцию. Лечение рекомбинантным IL-6 привело к контролю раневых инфекций и нормальному заживлению ран.

«В принципе, можно было бы использовать интерлейкин-6 или вещества с аналогичным механизмом действия для предотвращения раневых инфекций», — поясняют авторы. Взятые вместе, результаты демонстрируют защитный механизм для усиления врожденных иммунных реакций. На следующем этапе исследователи хотят изучить функцию тучных клеток и интерлейкина-6 у людей с хроническими, плохо заживающими ранами более подробно, чтобы приблизиться к новому типу лечения ран.

Источник: PNAS / Mast cells are critical for controlling the bacterial burden and the healing of infected wounds

Наверх