Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

Что стоит за АЛЛЕРГИЕЙ НА КРАСНОЕ МЯСО и об «ИСКУССТВЕННОМ» МЯСЕ из упаковки IKEA

Непереносимость красного мяса связана с заболеваниями сердца и сосудов.

В июльском выпуске медицинского издания «Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology» представлен материал доктора медицинских наук, профессора Jeffrey M. Wilson (University of Virginia in Charlottesville, США), сообщающий о результатах исследования связи аллергии (непереносимости) на красное мясо у человека и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аллерген в красном мясе является новейшим, потенциально поддающимся изменению фактором риска коронарного атеросклероза и может быть связан с развитием целого ряда заболеваний сердца и сосудов.

Исследователи провели анализ образцов крови на иммуноглобулин Е(IgE) общий и специфический IgE к галактоза-альфа-1,3-галактозе (α-gal) среди 118 пациентов, которым было проведено внутрисосудистое ультразвуковое исследование. Было установлено, что 26% пациентов имели антитела к α-Gal, что указывает на чувствительность к красному мясу. У данных пациентов значительно выше показатели числа атеросклеротических бляшек (на 30% выше по сравнению с пациентами, нечувствительными к красному мясу). Структура данных бляшек также имеет тенденцию быть нестабильной, что повышает вероятность инфаркта миокарда и инсульта. После корректировки на пол, диабет, гипертонию, использование статинов и общий IgE взаимосвязь между α-Gal-специфическим IgE и атеромой осталась значительной.

Руководитель Программы здоровья сердца, легких, крови и коронарных артерий при Минздраве США (National Heart, Lung, and Blood Institute’s Atherothrombosis and Coronary Artery Disease Branch) профессор Ahmed Hasan рассказывает: «Несмотря на то, что необходимо продолжить исследования в данной области, полученные результаты уже предоставляют новую мишень для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний в подгруппе людей, чувствительных к красному мясу».

Итак, если Вы замечаете проблемы при употреблении в пищу красного мяса, то стоит обратить внимание на состояние своей сердечно-сосудистой системы.

Искусственное мясо из «материала» упаковок товаров в IKEA

Существующая уже достаточно давно, активно работающая на рынке компания Ecovative занимается производством биоматериалов на замену пластику для сохранения экологии окружающей среды. Одним из крупнейших партнеров Ecovative является всемирно известный производитель мебели и аксессуаров IKEA. Для нее Ecovative создает «экологичную упаковку», используя для этого особые грибы.

Именно технологию создания упаковки при помощи грибов компания пытается адаптировать для производства искусственного мяса!

Уже немало компаний во всем мире взялись за производство искусственного мяса. Причин на то масса. Однако у всех подобных проектов есть одна весьма существенная недоработка: вполне можно выращивать мышечные клетки или даже создавать аналоги мяса на основе различных технологий, но вот повторить структуру мяса крайне сложно (соевое мясо в расчет не берем, это все же растительный продукт). Существующее искусственное мясо можно использовать для создания котлет, колбас, бургеров, но для производства стейков, вырезок и филе оно не подходит (а Вы полагали, что в гамбургере котлета из говядины? J).

Именно это и собирается изменить Ecovative. Сейчас особые грибы превращают исходные продукты в экологически чистую упаковку, но их, по словам представителей компании, можно легко «перенастроить» для производства искусственного мяса. Как заявил в интервью изданию Business Insider соучредитель и генеральный директор Ecovative Ибен Байер: «Например, посмотрев на леса, вы заметите, что растения ограничены геометрией листьев. Они маленькие и тонкие. С мицелием грибницы мы можем сделать лист длиной и толщиной в несколько футов. Мы можем контролировать плотность. Главное, что делает мицелий – это переход от одноклеточного субстрата к трехмерной структуре. Мы можем создать «каркас», который позволяет клеткам мяса расти, формируя мышечные и жировые волокна. Мы уже выращиваем на мицелии клетки животных, и они растут очень хорошо. Если это сработает, мы можем начать производить первые продукты с текстурой и структурой стейков и филе, но без убоя животных».

Возможно подобные новости тешат сознание «зеленых» и прочих «веганов». Отнести себя к подобной категории я не могу, скорее новости об «искусственном мясе» делают мое представление о будущем — печальным. А как Вы относитесь к подобного рода разработкам?

 

Источники: MPR, An Allergy to Red Meat May Be Tied to Heart Disease

HINews Новости высоких технологий

 

Наверх