Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

БЫВАЮТ ЛИ ТРАВМЫ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ?

О микротравмах, а также травмах колена в молодости.

Вновь поднимем тему «ничто не остается без последствий». Подробно мы касались этого вопроса в материале врача – остеопата медицинского центра ЭВО доктора Хохлова «Спортивна травма», где Александр Витальевич давал нашим читателям пояснения, как «микро» повреждения со временем перерастают в «макро» (читайте)

Важно осознать, что лечение организма на стадии микротравмы или нарушения работы любого органа — максимально эффективно, дает быстрый эффект, позволяет избежать хронических состояний и развития новых заболеваний. В качестве примера в упомянутой статье рассматривалась в том числе подколенная мышца. При ее переутомлении или растяжении она теряет свои функции — стабилизацию крестообразных связок коленного сустава, как следствие происходит смещение латерального мениска коленного сустава и ротация голени. В результате человек имеет высокий риск травмирования связок коленного сустава и его менисков при занятии горными лыжами, танцами, бегом, езде на велосипеде (кто не понаслышке знаком с этими видами спорта отлично знает, чем заканчиваются такие травмы), а также просто в быту.

Продолжая тему колена. Издание по спортивной медицине British Journal of Sports Medicine представило материал о рисках развития остеоартроза в зрелом возрасте на фоне травм колена, полученных в юности. Шведские специалисты по ортопедии и ревматологии (Lund University, Keele University) по результатам своего глобального исследования утверждают, что травмы колена в молодости значительно повышают вероятность возникновения остеоартрита коленного сустава к среднему возрасту, особенно если они сопровождались переломами костей или разрывами соединительной ткани.

Для понимания масштаба изучаемого «материала»: наблюдение велось в течение 19 лет, участниками исследования стали 149288 взрослых пациентов, которым в начале исследования было 29-34 года. За рассматриваемый период травмы колена перенесли 5247 человек. По сравнению с людьми, у которых никогда не было подобных травм, вероятность развития остеоартрита коленного сустава в течение первых 11 лет наблюдения у них была почти в 6 раз выше. Еще через 8 лет — этот риск для травмированных людей был в 3 раза выше.

«Травмы, которые возникают внутри коленного сустава, например, в мениске или крестообразной связке, могут изменить биомеханические схемы нагрузки на колено. Такие травмы могут привести к дисбалансу в передаче силы внутри коленного сустава, что перегружает суставный хрящ и увеличивает риск развития остеоартрита. Это не характерно для травм, которые в основном затрагивают наружную часть коленного сустава, например, ушибов», – рассказала в своем интервью агентству Reuters руководитель исследования Barbara Snoeker.

История травм колена является известным фактором риска, наряду с избыточным весом, возрастом, женским полом или наличием работы/образа жизни с большой нагрузкой на суставы. Однако ранее врачи не знали четкой картины, могут ли определенные виды травм с большей вероятностью привести к остеоартриту.

Согласно шведской статистике, наиболее распространены следующие виды травм колена:

  • 21% травм, затрагивающих множественные структуры колена;
  • 18% порезы и ушибы;
  • 17% разрывы хрящей или других тканей.

Исследование показало:

  • повреждения крестообразной связки (соединяющей бедренную кость с голенью) на 19,6% чаще приводили к остеоартриту коленного сустава в зрелости;
  • разрывы мениска – на 10,5%;
  • переломы голени в районе коленной чашечки – на 6,6%.

При этом профессор Jonas Bloch Thorlund (University of Southern Denmark, Дания), посвятивший себя изучению здоровья скелетно-мышечной системы человека, указывает, что внимание к травмам с участием нескольких структур в колене, возможно, было занижено в фокусе шведских исследователей, что приводит к недооценке риска, связанного с этими типами травм.

Стоит также упомянуть важный аспект – процесс реабилитации после травмы. То, насколько грамотно происходит восстановительное лечение и процесс возвращения к привычным нагрузкам, напрямую влияет на появление рисков дальнейшего развития остеоартрита коленного сустава. Безопасное и последовательное возвращение к положительной программе фитнеса гарантирует пациенту то, что он сумеет сохранить гибкость и силу, а также свою идеальную массу тела» — указывает глава Центра спортивной медицины Emory Sports Medicine Center (США), доктор Kyle Hammond.

Источник: Reuters / Knee injuries in early adulthood may hasten arthritis

BMJ / Risk of knee osteoarthritis after different types of knee injuries in young adults: a population-based cohort study

Наверх