Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

«БЕЗ СЛОВ ДЛЯ ЧУВСТВ» — АЛЕКСИТИМИЯ.

Что это за зверь? И нужно ли это лечить?

Описывая расстройства психоэмоциональной сферы специалисты сталкиваются с таким проявлением, как алекситимия и этот дословно переводимый с греческого как «без слов для чувств» термин — все чаще проявляется в специализированной литературе. Что же это за состояние?

Maurice Corcos, детский психиатр и психоаналитик полагает, что это большая проблема нашего времени: «Наше общество приносит эмоции в жертву стереотипным символам. Нам достаточно смайла, чтобы описать свое состояние. Эмоции стали двухмерными» … «Они уже не могут понять и выразить словами свои эмоции. Им трудно отличить гнев от грусти или страха. Они не способны выразить, что у них на душе, и что их гложет. Психологи называют это алекситимией. И от нее страдает каждый шестой из нас».

Алекситимия представляет собой неспособность выражать испытываемое эмоциональное состояние словами, то есть фактически неумение облекать чувства в слова. Это состояние не психический недуг, а особенность функционирования нервной системы (не включена в международную классификацию болезней). Алекситимия не взаимосвязана с интеллектом (поверьте, большинство алекситимиков обладают высоким уровнем IQ). По результатам различных исследований в среднем 5-25% населения всех стран демонстрируют симптомы алекситимии. Такое большое расхождение данных обусловлено различием в используемых методах оценки и разногласиями относительно того, насколько тяжело человеку выражать свои эмоции, чтобы принимать эту неспособность как алекситимию. Алекситимию классифицируют как фактор риска развития психосоматических заболеваний.

  • Как распознать проблему? Диагностика уровня алекситимии.

Это психологическое состояние связано с трудностями:

  • при описании и определении не только своих эмоций, но и эмоций окружающих;
  • при распознавании телесных ощущений и эмоций;
  • в способности фантазировать, воображать;
  • при фокусировке на событиях, в урон внутренним волнениям;
  • логически мыслить при недостатке эмоциональных реакций.

Все эти особенности могут проявляться одновременно или может преобладать одна из них.

Важное значение при прогнозировании и профилактике психосоматических болезней имеет концепция алекситимии: сегодня существуют различные методики психологического диагностирования алекситимии, самым известным среди них является тест под названием «Торонтская шкала алекситимии», разработанная в 1985 году в США G. J. Taylor для определения уровня алекситимии. Пройти тест онлайн можно, не выходя из дома, согласившись или нет (и в какой степени) с предложенными утверждениями. Полученный суммарный результат по баллам может оказаться в диапазоне 26-130. Если личность человека «алекситимическая», то результат будет 74 балла и выше. Если результат равен 62 баллам и ниже, то личность — «неалекситимичная». Оказавшимся «посередине» — стоит насторожиться, т.к. они соответственно в группе риска. Кажется, мы нашли для Вас интересное занятие на вечер J

  • Какой бывает проблема? Формы алекситимии.

Различают первичную и вторичную формы. Первичная (врожденная) форма отличается обнаруживающимся органическим субстратом. Это несущественные пороки развития, заболевания, перенесенные в младенчестве, последствия гипоксии при беременности либо родовые травмы. Эта форма алекситимии устойчива и практически не поддается лечению.

Вторичная форма проявляется у взрослых людей соматически здоровых. Развивается фоне стрессов, сильных нервных потрясений и переживаний, психологических травм, заболеваний неврологического характера. Многим психиатрическим заболеваниям (аутизм, шизофрения и др.) также сопутствует алекситимия.

  • Как проявляется проблема? Симптоматика алекситимии.

Существует множество особенностей и черт характера, которые присущи людям с алекситимией и ее симптомами охватывается не только эмоциональная сфера, в частности:

  • Затрудненное восприятие и выражение своих эмоций. Алекситимические личности чувствуют и ощущают десятки эмоций, которые присущи всем людям, однако на способны описать свои чувства. Поэтому у них обычно возникают большие сложности в понимании эмоций и в общении с окружающими, личности с алекситимией склонны к одиночеству. Такие люди не имеют возможности идентифицировать собственные чувства, поэтому они холодны к эмоциям окружающих, как следствие, не знают сострадания, сопереживания, им чуждо чувство жалости или сочувствия.
  • Ограниченное воображение, неспособность фантазировать. Алекситимичные личности не приспособлены к творческой работе. Необходимость что-то придумать или представить вызывает у них истерику.
  • Полное отсутствие снов, а если они появляются, то это всегда сны, в которых происходят лишь обычные и повседневные события.
  • Утилитарная направленность, логическое и точно структурированное мышление. Личности, страдающие от алекситимии, не умеют мечтать, фантазировать, они зациклены на конкретных, бытовых и четко поставленных проблемах. Алекситимия сделала их недоверчивыми к своей интуиции, скорее даже они полностью отрицают ее существование.
  • На фоне состояния аффекта после психологической травмы развивается алекситимия. В этом состоянии человек может путать эмоциональные переживания с телесными ощущениями. Следовательно, на вопрос о чувствах, описывает телесные проявления – неудобно, жмет, больно, тепло, хорошо. Вследствие душевной травмы внутри человека вырастает стена, которая защищает его от эмоций, которые могут оживить память о болезненном событии. «Человек не может провести границу между внешним (событием) и внутренним (своими ощущениями). Говорить о боли для него – все равно что заново переживать ее. Это защитный механизм, который действует автоматически».

Алекситимия характеризуется «сумятицей» в ощущениях. Психолог Olivier Luminet, автор книги по данной проблематике объясняет: «Человек не может четко разделить свои чувства – скажем, гнев от страха и радость от стыда. Когда внутри бушуют чувства, он не способен точно определить свое состояние, и это его беспокоит». Одна из причин – в воспитании. «В некоторых семьях говорить о чувствах не принято или даже считается дурным тоном», – поясняет психотерапевт Catherine Aimelet-Périssol.

Чаще всего человек с алекситимией это:

  • Я не понимаю, что чувствую!
  • Мне не нравится, что я чувствую!
  • Я не знаю, что думать о своих чувствах!
  • Что делать с проблемой? Лечение алекситимии.

Сомнительными предположениями в отношении излечения обладает первичная алекситимия. Чего нельзя сказать о лечении вторичной алекситимии, которое весьма оправдано и дает позитивный результат (хотя курс лечения может быть длительным).

Основным методом лечения этого состояния является — психотерапия и ее различные методы, направленные на оказание помощи человеку в осознании и последующем проговаривании своих эмоций. То есть коррекция алекситимии предполагает нацеленность на осознание пациентом собственных эмоций и возможность их высказать (эффективна гельштат-терапия, гипноз и др. методы). Арт-терапия —  способствует развитию воображения, что позволяет расширить спектр эмоций у людей, страдающих алекситимией. По мнению большинства специалистов наиболее успешным является комплексный подход к лечению пациентов с алекситимией, включающий коррекцию сопутствующих в большинстве случаев депрессии, повышенной тревожности, психоэмоционального напряжения и др.

О том, можно ли избаловать своего ребенка, читайте на сайте медицинского центра ЭВО.

С использованием материалов megamedportal и psychologies

Наверх