Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ПОЧЕМУ БЕРЕМЕННОЙ СТОИТ СПАТЬ НА БОКУ?

Сон на боку во время беременности снижает риск мертворождения.

Мы уже публиковали материал о надежных способах облегчения состояния беременной женщины в III триместре беременности во сне (позиционные терапевтические устройства), а также о том, что сокращение сна в позиции на спине на поздних сроках беременности может улучшить состояние здоровья матери и плода. Читайте.

Тем временем появились результаты новых исследований сна будущей мамы. Журнал The Lancet представил 2 апреля 2019 года международное масштабное исследование ученых Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и США, которое показало и представило убедительные доказательства, что:

  • риск мертворождения ниже более чем в 2 раза, если беременная женщина спит на боку в течение последних трех месяцев беременности.

Исследование также подтвердило, что:

  • на последнем триместре беременности сон на спине связан с риском мертворождения у всех беременных женщин.

 

  • Сон, как риск-фактор!

Мертворождением считается потеря ребенка после 28 недели беременности и, к сожалению, в мире ежегодно случается около 2,64 миллионов случаев мертворождения, то есть погибает более 7178 в день.

Ученые University of Auckland (Новая Зеландия) и их коллеги из других стран проанализировали 5 предыдущих исследований по данной тематике, включая собственное 2011 года, которое впервые выявило связь между положением матери во сне и риском мертворождения. Анализ показал, что сон на спине после 28 недель беременности увеличивает риск мертворождения в 2,6 раза. Сон на спине был связан с повышенным риском мертворождения независимо от других известных факторов риска. Тем не менее, риск в данном случае является аддитивным, то есть он усиливает другие факторы, например, замедленный рост ребенка в утробе матери. Результаты применимы ко всем беременным женщинам без исключения.

К другим факторам риска мертворождения относятся: возраст матери (старше 40 лет), ожирение, курение и задержки роста эмбриона, повышенный риск мертворождения также присутствует во время первой беременности и у женщин, имеющих более 3 детей. Однако случаев мертворождения будет фиксироваться на 6% меньше, если на последнем триместре беременности женщины будут спать на боку, полагают ученые.

Таким образом в мире можно спасти около 153 000 детей ежегодно.

 

  • В чем причина?

Связь между сном на спине и мертворождением, обусловлена тем, что в этом положении снижается кровоток и уменьшается приток крови к матке. В исследование с помощью магнитно-резонансной томографии было установлено, что важный кровеносный сосуд, нижняя полая вена, сдавливается маткой, если женщина лежит на спине, что на 80% снижает кровоток через него, а это может быть опасно для плохо растущего или слабого эмбриона. Аорта матери также частично сдавливается, когда мать лежит на спине, а это уменьшает приток крови к матке, плаценте и ребенку.

Особенно выраженный негативный эффект для слабых, уязвимых нерожденных детей, которые не могут компенсировать снижение кровотока. Исследование показало, что риск мертворождения после 28 недель беременности увеличивается примерно в 16 раз, если мать ложится спать лежа на спине, а также беременна очень маленьким ребенком.

Кстати, любопытно, что исследователи выявили большие риски мертворождений на поздних сроках для женщин тихоокеанского и южно-азиатского происхожднияпо сравнению с европейскими женщинами.

 

  • Что делать?

Исследования показали, что беременные женщины могут менять свое положение во время сна. В недавнем опросе, проведенном среди беременных женщин из Южного Окленда, сообщества с высоким уровнем мертворождения, более 80% опрошенных женщин заявили, что без особых затруднений будут отслеживать свое положение во сне и смогут изменить положение, если это принесет пользу для их детей.

Наш совет беременным женщинам с 28-й недели беременности заключается в том, чтобы ложиться спать на боку, включая дневной сон. Неважно, с какой стороны. Проснувшись на спине — просто перевернуться.

Источники: An Individual Participant Data Meta-analysis of Maternal Going-to-Sleep Position, Interactions with Fetal Vulnerability, and the Risk of Late Stillbirth

MedicalPress / Mega study confirms pregnant women can reduce risk of stillbirth by sleeping on their side

BMJ / Association between maternal sleep practices and risk of late stillbirth: a case-control study

Наверх