Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

БЕРЕМЕННОСТЬ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ.

Частицы из загрязненного воздуха способны проникать через плаценту и воздействовать на плод.

Некоторое время назад мы рассказывали нашим читательницам о том, что использование простых воздухоочистителей в собственном доме благоприятно воздействует на рост плода (читайте на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО в разделе статьи). Как говорится, дальше – больше…

В ходе нового исследования бельгийские ученые из Biomedical Research Institute при Hasselt University (Бельгия) обнаружили частицы черного углерода (то есть сажи) из загрязненного воздуха на плодовой стороне плаценты! Таким образом, еще не родившийся ребенок непосредственно подвергается воздействию вредного вещества — продукта сгорания различных видов топлива. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications совсем недавно, в середине сентября 2019 года.

Что принципиально важно? Данная работа является первой в своем роде, показывающей, что в плацентарный барьер могут проникать частицы загрязненного воздуха, вдыхаемые матерью. Учеными были обнаружили тысячи мельчайших частиц на 1 мм3 ткани в каждой анализируемой плаценте. Связь между воздействием загрязненного воздуха и увеличением числа выкидышей, преждевременных родов и низким весом при рождении была хорошо известна и ранее. Предыдущие исследования показали, что причиной могут быть сами частицы загрязненного воздуха, а не только воспалительная реакция, которую загрязнение воздуха вызывает у матерей.

Авторы новой работы говорят, что повреждения эмбриона в период формирования всех его внутренних органов, будут сказываться на здоровье всю будущую жизнь человека после рождения (некоторые врачи даже дают определение «глобальная будущая катастрофа для здоровья». Например, можно упомянуть исследование University of Ottawa (Канада) 2012 года – метаанализ влияния загрязненного воздуха на вес при рождении и преждевременные роды). Соответственно, необходимо снижать количество выбросов вредных веществ (и бла-бла-бла-страннаядевочкавООН-мывымираем)…

Для нас интереснее другое! Исследователи рекомендуют беременным женщинам несколько умереть свой пыл в мобильности и избегать дорог с интенсивным движением (как минимум).

Ранее в начале 2019 года глобальное исследование The Damaging Effects of Air Pollution, выполненное Комитетом по окружающей среде Форума международных респираторных обществ (International Respiratory Societies) показало, что загрязнение воздуха может повредить каждый орган и практически каждую клетку человеческого организма. Было также обнаружено, что наночастицы преодолевают гематоэнцефалический барьер, и миллиарды таких частиц были обнаружены в сердцах молодых жителей разных городов.

В ходе нового исследования были изучены плаценты 25 некурящих женщин из города Хасселт, в центре Европы в Бельгии. Уровень загрязнения частиц в этом городе значительно ниже предельных норм для ЕС, хотя и выше предельных норм, установленных ВОЗ. Ученые использовали лазерную технику для обнаружения частиц черного углерода, которые имеют уникальный световой отпечаток. Во всех случаях они обнаружили частицы черного углерода на плодовой стороне плаценты, а их число коррелировало с уровнем загрязнения воздуха, которому подвергались женщины. В плацентах беременных женщин и в плацентах после выкидышей было обнаружено:

  • У живущих возле оживленных магистралей — в среднем 20 000 частиц на кубический миллиметр;
  • У живущих «подальше» от дорог — в среднем было 10 000 частиц на кубический миллиметр.
  • У женщин, после прерывания беременности (выкидыш) — частицы черного углерода присутствовали даже у 12-недельных эмбрионов.

По мнению бельгийских ученых и медиков, обнаружение частиц на плодовой стороне плаценты означает, что весьма вероятно, что эмбрионы тоже подвергались их воздействию. В настоящее время ведется работа по анализу крови плода на наличие частиц, а также проводится дополнительное исследование, в котором должен быть дан ответ на вопрос — являются ли эти частицы причиной повреждения ДНК.

Стоит отметить, что ранее бельгийская команда обнаружила частицы черного углерода в моче детей младшего школьного возраста. Их исследование, опубликованное в 2017 году, выявило в среднем 10 миллионов частиц на миллилитр у сотен детей в возрасте от 9 до 12 лет. Это свидетельствует о переносе частиц сажи из легких во все системы органов.

Берегите себя!

Источники: Nature Communications / Ambient black carbon particles reach the fetal side of human placenta

ScienceDirect / Ambient air pollution, birth weight and preterm birth: A systematic review and meta-analysis

The Guardian / Air pollution harm to unborn babies may be global health catastrophe, warn doctors

The Guardian / Revealed: air pollution may be damaging ‘every organ in the body’

Chest Journal / Air Pollution and Noncommunicable Diseases

PubMed / Children’s Urinary Environmental Carbon Load. A Novel Marker Reflecting Residential Ambient Air Pollution Exposure?

Наверх