Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок
пр. Владимирский, 15 ПН-ВС: 9:00 - 21:00
СБ: 10:00 - 19:00
пр. Сизова, 21 ПН-СБ: 9:00 - 21:00
ВС: 10:00 - 19:00
Свяжитесь с нами:

«АСТМА СТОП» — ЭТО РЫБА + СОБАКИ!

Потребление рыбы может помочь предотвратить развитие астмы, а общение ребенка с домашними питомцами — снижает риск развития заболевания.

  1. РЫБА vs АСТМА.

По данным ВОЗ около 334 миллионов человек в мире страдают астмой, ежегодно около 25% из них умирают в результате данного заболевания. Если взять отдельно взятую страну Австралию (точнее даже отдельно взятый континент), то службы государственного здравоохранения сообщают, что минимум 1 из 9 австралийцев имеет астму (это порядка 2,7 миллионов), средний показатель у коренных австралийцев почти в двое выше мирового. При этом ученые отмечают, что за последние 30 лет число пациентов с астмой увеличилось практически в два раза, при этом доступные препараты — эффективны лишь для 50% пациентов. Все вышесказанное очень стимулирует необходимость поиска вариантов немедикаментозного лечения или методов предотвращения развития болезни.

Ученые из университета James Cook University (Австралия) во главе с профессором Andreas Lopata провели инновационное исследование, результаты которого показали, что определенные типы n-3 ПНЖК (полинасыщенные жирные кислоты, Омега3), содержащиеся в рыбе и морепродуктах, связаны со снижением риска развития астмы и астмаподобных симптомов до 62%!!! Результаты исследования были представлены в конце прошлого года в International Journal of Environmental Research and Public Health.

Основополагающей теорией для австралийских исследователей стало то, что коренное изменение диеты и рациона питания во всем мире стоит за ростом астматических состояний населения. Ученые отмечают, что во всем мире наблюдается увеличение потребления n-6 полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных жирах, и снижение уровня потребления n-3 ПНЖК, которые содержатся, в основном, в морепродуктах. «Грубо говоря, на Земле произошел глобальный переход от свежей рыбы к фаст-фуду» — поясняет в своем интервью профессор Lopata.

Потребление рыбы может предотвратить развитие астмы, причем в значительной степени. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 642 человека, работающих на заводе по переработке рыбы в Южной Африке. Выбор небольшой рыболовецкой деревни в качестве места проведения исследования обусловлен высоким уровнем потреблением рыбы и морепродуктов жителями этого населенного пункта и низким социально-экономическим статусом (что исключает потребление различных добавок, сделав улов или покупку на рынке рыбы — единственным источником n-3 ПНЖК). Было установлено, что:

  • определенные типы n-3 были связаны со снижением риска развития астмы и астмаподобных симптомов до 62%,
  • в то время как высокое потребление n-6 (растительные жиры) было связано с повышением риска до 67%.

Исследователи полагают, что n-6 способствуют развитию воспаления, а n-3 снижают риск развития астмы и, несмотря на возможность наличия вредных веществ, таких как ртуть, положительное воздействие потребления рыбы и морепродуктов перевешивает все возможные риски.

К аналогичным выводам пришли в 2017 году специалисты University of Rochester (США), представив собственное исследование в Journal of Clinical Investigation. В ходе своей работы они использовали культуру клеток пациентов с астмой. Они обнаружили, что продукты, содержащие омега-3 ПНЖК, снижают выработку антител, вызывающих аллергическую реакцию у людей с легкими формами астмы. Однако они намного менее эффективны для людей с тяжелыми формами заболевания, которые принимают большие дозы стероидов.

Авторы исследования во главе с доктором Richard P. Phipps изучили образцы крови 17 пациентов UR Medicine’s Mary Parkes Asthma Center и выделили их лимфоциты, чтобы проанализировать, как омега-3 ПНЖК влияют на выработку антител. Большинство пациентов, принявших участие в исследовании, принимало кортикостероиды. Как показали результаты работы, прием омега-3 ПНЖК снижает содержание антител. Однако небольшая группа пациентов, которые принимали пероральные стероиды, оказалась менее чувствительна к приему омега-3 ПНЖК.

Эти результаты также коррелируют с исследованием, опубликованным в Медицинском журнале Новой Англии (New England Journal of Medicine), в котором показано, что пренатальное воздействие рыбьего жира снижает риск одышки и астмы у детей.

 

  1. СОБАКА vs АСТМА.

Общение с домашними питомцами снижает риск развития астмы у ребенка, а у детей, выросших в одном доме с собакой, реже возникает данное заболевание. Вы удивлены?

В представленном в JAMA Pediatrics исследовании, шведские ученые опровергли сложившееся мнение о том, что контакт с домашними животными является одним из факторов риска развития бронхиальной астмы, при этом наличие в доме собаки на 15% уменьшает риск развития астмы!!! Так что, уважаемые мамы и папы, возможно стоит удовлетворить просьбу своего малыша! Помните, как в знаменитом мультфильме по не менее знаменитой книге Астрид Лингдрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» — «Разве можно прожить всю жизнь вот так, без собаки?…».

Исследование в Швеции было одним из самых крупных среди изучающих связь между общением детей с животными и последующим развитием заболеваний. Ученые Uppsala University анализировали национальные реестры с данными за 5 лет более чем об 1 миллионе шведских детей, включая сведения о посещении врачей и выписанных препаратах. Также исследователи использовали информацию о регистрации родителей в качестве владельцев домашних или сельскохозяйственных животных.

Выяснилось, что наличие в семье собаки снижает вероятность возникновения бронхиальной астмы на 15%, даже если один из родителей имеет астму в анамнезе. Особенно различия заметны, когда ребенок контактирует с животным на первом году жизни. Ученые считают, что это может быть связано с «тренировкой» иммунной системы. Чрезмерное избегание контакта с микробами в детском возрасте может способствовать ослаблению иммунитета, а общение с животными уменьшает восприимчивость к внешним патогенам.

«Более ранние исследования показали, что у ребенка, выросшего семье, имеющей питомник собак, риск развития астмы снижается примерно наполовину. Теперь мы знаем, что подобные выводы справедливы и для детей, которые живут в одном доме с 1 собакой. Понятно, что дети с уже подтвержденной аллергией на собачью шерсть, кожу, слюну должны избегать контакта с этими животными, однако в остальных случаях — не стоит беспокоиться, что питомец в доме станет первопричиной развития бронхиальной астмы», — говорит автор исследования, доцент Кафедры эпидемиологии Tove Fall.

В целом исследование проводилось на протяжении 12 лет, и ученые пришли к удивительным выводам благотворного влияния собак не только на детей и их психоэмоциональное развитие, но и на здоровье взрослых. Читайте здесь.

Источники: ScienceDaily, Eating fish may help prevent asthma

International Journal of Environmental Research and Public Health / Relationship between Serum Omega-3 Fatty Acid and Asthma Endpoints

FarmacyTimes / Fish Oil for Treating Patients with Asthma?

JCI Insight / Corticosteroids inhibit anti-IgE activities of specialized proresolving mediators on B cells from asthma patients

NCBI / Early Exposure to Dogs and Farm Animals and the Risk of Childhood Asthma.

Наверх