Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

АЛКОГОЛЬ И ОНКОЛОГИЯ

Или Не пей вина, Гертруда…

Американские ученые подтвердили, что алкоголь может способствовать развитию рака. Наблюдая за состоянием здоровья жителей США, медики выявили, что употребление любых объемов спиртного действительно способствует развитию рака, что частично компенсируется положительным действием малых доз алкоголя на сердце.

Sonja Berndt и ее коллеги из Национального института изучения рака в Бетесде (США) в своей статье пишут, что приведенные выводы ни в коем случае не следует воспринимать как одобрение или рекомендацию для постоянного употребления небольших доз спиртного! Ученым также удалось выяснить, почему вероятность гибели людей от рака и от других болезней растет нелинейно по мере увеличения объемов выпиваемого алкоголя.

В настоящее время имеется множество исследований о наличии связи между употреблением алкоголя в любой форме и развитием рака в ряде органов. Однако имеются и противоположные работы, в которых говорится об обратном – люди, употребляющие небольшие количества вина или пива, по статистике жили дольше не только заядлых алкоголиков, но и абсолютных трезвенников.

Статистика мониторингового проекта PLCO, в котором участвовало почти 100 тысяч пожилых американцев в возрасте от 55 до 74 лет, продемонстрировала организаторам эксперимента причины развития четырех самых распространенных видов опухолей – рака простаты, яичников, легких и прямой кишки. Ученые оценивали влияние образа жизни, диеты, вредных привычек и генетики и на частоту возникновения онкологии и продолжительность жизни. Проект PLCO продолжался 8 лет, на протяжении проекта скончались порядка 10 тысяч участников, онкологические заболевания основных типов были выявлены у 12 тысяч человек из группы. Огромная выборка помогла ученым изучить связи между потреблением спиртных напитков, смертью и развитием злокачественных новообразований.

Ученые сделали вывод, что алкоголь по-разному влияет на вероятность развития преждевременной смерти и рака. В первом случае связь между употреблением и преждевременной смертью нелинейная — небольшие дозы спиртного не увеличивали, а уменьшали вероятность смерти, однако при превышении определенного порога — шансы на гибель начинали резко расти. Связь между возникновением рака и употреблением алкоголя является — строго линейной. Даже небольшие дозы алкоголя повышали вероятность появления опухолей, и чем больше злоупотребляли алкоголем участники PLCO, тем чаще они становились жертвами онкологического процесса.

Главный вывод ученых заключается в том, что невозможно однозначно выявить некую «разумную» дозу алкоголя, которая была бы безопасна для организма или дать рекомендации по критическим порогам потребления. А значит: понятие ЗОЖ продолжает включать безалкогольную диету. Будьте здоровы!

По материалам РИА Новости

Наверх