Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

6 САМЫХ ЧАСТЫХ ОШИБОК РОДИТЕЛЕЙ, ИЗ-ЗА КОТОРЫХ У РЕБЕНКА ПАДАЕТ ЗРЕНИЕ

Распространенные заблуждения и стереотипы, ведущие к близорукости и косоглазию. Как понять, что у ребенка проблемы со зрением?

Один из самых распространенный дефектов зрения — близорукость. Если поднять медицинскую статистику, то мы обнаружим близорукость у каждого 3-4 выпускника и абитуриента. Далее увидим, что каждый десятый трехлетний ребенок – имеет косоглазие.

В 9% случаев согласно данных Минздрава РФ причиной врожденного косоглазия может быть родовая травма черепа, шеи или следствие гипоксическим изменений нервной системы, полученными в родах. Гипоксия плода, последствия родовой травмы шейного отдела позвоночника или головного мозга влекут нарушение иннервации и отклонение в сторону от зрительной оси глазодвигательных мышц. Таким малышам с подобными проблемами прекрасно помогает остеопатическая коррекция.

В последствии причины возникновения и развития близорукости и косоглазия различны, но часть из них – это невольные ошибки, собственноручно делаемые заботливыми родителями, и эту часть вполне можно ликвидировать.

1 ошибка. Раннее развитие и желание вырастить гения.

Мода – всепоглощающа и губительна, страшно, когда она губительна для здоровья наших детей, в частности приводит к заболеваниям глаз. Тенденции, популярные в обществе, призывающие начинать развивать наших детей чуть ли не в утробе, невозможно присечь призывами врачей к разумности, но надеемся, что как минимум они заставят родителей соблюдать правила безопасности.

Интенсивные занятия с ребенком младше 3 лет (рисование, чтение, правописание, лепка и все остальные) требуют обязательной частой смены деятельности. Зрительная и нервная системы малыша в этом возрасте еще не сформированы окончательно и не готовы к преждевременным чрезмерным нагрузкам. Оптимальная схема не допускает занятий более 20 минут без перерыва минимум на 15 минут. Длительная фокусировка глаз ребенка в одной плоскости и на одном расстоянии от объекта пагубно влияет на зрение, поскольку целиарная (ресничная) мышца должна работать в режиме вблизь/вдаль. Поэтому родитель обязан «заставлять» внутреннюю глазную мышцу трудиться: покорпели над рисованием пальчиковыми красками – посчитали птичек в небе и т.д.

Особое внимание новым технологиям, развивающим компьютерным играм, работе с планшетом или смартфоном. Запретить – невозможно и, пожалуй, нецелесообразно. Однако отсутствие фиксированной картинки в постоянно крутящемся в руках ребенка гаджете заставляет его глаза множественно перенастраиваться, следствием становится перенапряжение и раннее развитие глазных заболеваний. Поэтому, как минимум, подобный путь развития малыша стоит оставить на более подходящий возраст и точно не использовать для развлечения и освобождения мамы.

Ошибка 2. «Не встанешь из-за стола, пока не сделаешь уроки!»

Одна из самых распространенных фраз родителей подростков, приучающих детей к трудолюбию, дисциплине, и параллельно губящих их зрение. При этом винить принято неудобные парты и компьютерные столы, освещение, самого ребенка, который сутулится или близко наклоняется к учебнику. Раскроем тайну: близорукость развивается не в школе, а дома за выполнением домашних заданий. Школьная программа обеспечивает перемены через каждый 40 минут и переключение взгляда от рабочего стола на доску, заставляя работать в нормальном режиме глазные мышцы. Ребенок дома зачастую несколько часов сидит за уроками с однотипной продолжительной нагрузкой на зрение вблизи, переключаясь только для взгляда в смартфон. Если подросток при этом еще умудряется выполнять «дз» на кровати, в кресле, на полу – негативный эффект усиливается из-за колебаний расстояния между глазом и объектом. Соответственно, родители обязаны отслеживать наличие перерывов в выполнении уроков не реже, чем раз в час, и при этом во время перерыва ребенок должен выполнять какие-либо действия (мыть посуду, заниматься уборкой и т.д.)

Ошибка 3. Антибликовые очки за компьютером помогают сохранить зрение

Типичное заблуждение родителей подростков. Современные мониторы не обладают вредным излучением, защищать глаза от бликов бессмысленно. Более того, при условии, что у ребенка уже есть сформировавшиеся проблемы со зрением, подобная «защита» может стать опасной, так как упускается критически небольшое время на коррекцию. Единственный путь профилактики и лечения заболеваний глаз – врач офтальмолог.

Ошибка 4. Если ребенок не жалуется, идти к «глазному врачу» нет смысла

Это влечет к потере драгоценного времени. Притупление внимания родителей, так как жалоб от своего чада они не слышат, ведет к тому, что проблема усугубляется. Зачастую ребенок не может осознать наличие проблемы, а значит, и не имеет возможности сообщить о ней маме и папе, зрение ухудшается. К примеру, в случае, когда зрение падает на одном глазу, второй продолжает работать с прежней остротой. Астигматизм, амблиопия, анизометропия – выявляются только офтальмологом. Профилактические осмотры глаз и зрения школьника должны быть не реже, чем раз в год, детям дошкольного возраста по особому режиму: в 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 2 года, 3 года, 6 лет. Подобные посещения позволят выявить отклонения от нормы + передающиеся по наследству глазные патологии, в том числе близорукость. Статистика говорит, что с 50% вероятностью ребенок, у которого один родитель имеет близорукость, получит эту же проблему, у двух близоруких родителей ребенок рискует уже на 80%. Грамотный офтальмолог не только ставит диагноз, но и стабилизирует заболевание глаз, останавливая падение зрения.

Ошибка 5. БАДы, черника и морковь улучшают зрение

Пожалуй, благодаря активной рекламной компании, это заблуждение наиболее распространено среди родителей. Ежедневный пиар во всех СМИ таблеток с черникой, лютеином и морковкой направлен исключительно на извлечение прибыли. Потратив n-ную сумму денег, Вы не только не окажете никакого воздействия на зрительную систему своего ребенка, но и упустите драгоценное время на лечение. Единственный плюс, возможно, сумеете обогатить рацион сына или дочки витаминами. Патологию зрения БАДами, ягодами и овощами не вылечить.

Ошибка 6. Бессистемное аппаратное лечение

При необходимости (амблиопия, близорукость, дальнозоркость, косоглазие, астигматизм) врач офтальмолог назначает ребенку амбулаторное, консервативное лечение, которое в народе принято называть «аппаратным». Родитель должен понимать, что не достаточно прийти и «посидеть за аппаратами», необходима адекватная, эффективная, контролируемая врачом, наблюдаемая и вовремя корректируемая терапия. Оборудование и схемы лечения – стандартные, однако каждый ребенок и его зрение – индивидуальны и нуждается в особом подходе, чтобы не «залечить» до еще больших проблем.

До начала аппаратного лечения необходима диагностика всех зрительных функций и ряд дополнительных исследований, в том числе энцефалография. Падение зрение может быть следствием серьезных проблем. Внешне здоровый ребенок может иметь функциональные изменения в мозге, не проявляемые в повседневной жизни. Раннее выявление очагов заболевания, облегчит его лечение и даже может спасти жизнь. При этом аппаратное лечение зрения с использованием излучателей света или мелькания разных огней, как катализатор стимулирует мозг и может спровоцировать судороги. Добавим, что аппаратное лечение наиболее эффективно в сочетании с медикаментозным и электрофорезом. Именно поэтому родители не должны брать на себя смелость работать над улучшением зрения своего ребенка самостоятельно.

Взявшиеся за «работу над ошибками» и отказавшиеся от стереотипов, родители однозначно улучшат зрение собственного ребенка и статистику близорукости по стране. О тщеславии родителей и куда оно может завести ребенка читайте на нашем сайте.

Как понять, что у ребенка начало снижаться зрение?

Родителей должны насторожить характерные симптомы ухудшения зрения у ребенка:

  • ухудшился почерк (стал крупнее и «корявее»);
  • ребенок все ниже наклоняется к тетради;
  • ребенок подходит близко к телевизору или «упирается» вплотную в монитор;
  • ребенок прищуривается, рассматривая объект вдали.

Что делать, если ребенок столкнулся с близорукостью? Конечно, отправляться к профильному специалисту!

С использованием материалов интервью президента Ассоциации офтальмологов и страбизмологов, хирурга — офтальмолога, д.м.н. И. Азнауряна.

Наверх