Позвонить
А также о том, сколько соли на самом деле можно есть в день
«Соль — это белый яд. — Так сахар же белый яд. — Сахар это сладкий яд. — Раиса Захаровна, может с хлебушком, а? — Хлебушек это вообще отрава! – Я бы сейчас горбушечкой отравился бы, ну правда, жрать охота! — Не «жрать», а «есть». — Чо? — Не «чо», а «что»!» (с)
Соль не только сохраняет пищу, но и придает ей неповторимый вкус. Отсюда колониальные и «солевые» войны, отсюда же – чрезмерное употребление соли многими жителями планеты 21 века. При этом огромное и «неучтенное» количество соли мы потребляем с обработанными продуктами. Очевидным признаком чрезмерного употребления соли является высокое кровяное давление, но есть еще четыре признака, свидетельствующих, что вам следует ограничить ее употребление.
Непреодолимая тяга «к солененькому» дана нам не природой, а привычка есть соленые продукты — приобретенная. В своих интервью эксперты диетологи, в частности представитель American Dietetic Association доктор Gazzaniga Moloo, говорят: «У нас постепенно развивается предпочтение к соли. Некоторые свойства соли делают продукты много вкуснее + нейтрализуют естественную горечь пищи. Именно поэтому люди часто посыпают солью овощи». Однако чрезмерное употребление соли влияет уже на вкусовые рецепторы. Следом наступает привыкание к вкусу высокосоленых блюд, а все последующие порции пищи с нормальным ее содержанием начинают восприниматься как отвратительно пресные.
Если «перебарщивать» с солью, то вдруг и совершенно внезапно может показаться, что Вы резко прибавили в весе. Избыток солей натрия вызывает задержку жидкости в тканях организма и отечность конечностей. «Соль действует, словно магнит для воды, задерживая жидкость», — приводит сравнение американский диетолог Bonnie Taub-Dix. Задержка жидкости влечет за собой вздутие живота, объясняет опухлость век и отечность лица, а также раздутость пальцев и неспособность снять по необходимости обручальное кольцо J.
Периодические головные боли, без видимых причин, которые нередко простыми гражданами объясняются «погодой», имеют под собой целый ряд фактических обоснований – от присутствия новообразований, до остеопатических проблем позвоночника. Но при этом стоит отметить и самую банальную причину – избыток потребления соли. Можете провести эксперимент на себе у себя дома: уменьшить потребление соли и понаблюдать «за головой». Популярный американский диетолог и фитнесс-тренер Mandy Enright говорит своим обеспеченным клиентам: «Чрезмерное количество соли может вызвать расширение мозговых кровеносных сосудов в мозге, что влечет головные боли».
Частое мочеиспускание – нехороший симптом. В своем исследовании 2017 года доктор Matsuo Tomohiro (Nagasaki University, Япония) обнаружил прямую взаимосвязь между частым и чрезмерное мочеиспусканием по ночам и потреблением солей в избытке. При этом для пожилых людей дополнительным следствием является прерывистый сон, быстрая усталость и сильная раздражительность. Сократив потребление соли всего на 25%, участники исследования смогли избавиться от указанных проблем. Таким образом, изменение диеты в сторону уменьшение соленых продуктов способно улучшить и качество Вашей жизни.
Сколько соли в день можно есть, не угробив организм?
ВОЗ рекомендует остановиться на максимуме – 2 грамма в сутки, Американская ассоциация сердца — не более 2,5 г натрия в день, эксперты настаивают — не более 1,5 г ежедневно для взрослого человека. Ну а население? – Население игнорирует любые рекомендации J!
Тем временем ученые приятно удивили ответом. Доктор Andrew Mente и его коллеги на базе обследования состояние здоровья 94 тысяч человек в возрасте старше 35 лет с целью определения безопасной дозы соли для сердечно-сосудистой системы сообщает в интервью The Lancet: «Нынешние рекомендации (около чайной ложки в день) нереальны для большинства из нас, поскольку соль является невидимым и незаменимым ингредиентом многочисленных переработанных продуктов». Не опасаясь за почки и коронарные артерии (также как и почти 100 тысяч человек из 18 стран, за которыми активно наблюдали в течение 8 лет) можно увеличить лимит потребления соли.
Частота инфарктов и инсультов увеличивалась только в когорте участников исследования, потребляющих более 5 г натрия (12 г соли или 2,5 столовых ложки) каждый день. По статистике же 95% жителей развитых стран укладываются в данный лимит, в том числе и любители фастфуда. Исключение составляют жители Поднебесной, национальная кухня которых исключительно солено-острая. «На примере Китая мы как раз и установили четкую корреляцию между злоупотреблением соленой пищей и сердечно-сосудистыми заболеваниями», — дают пояснения исследователи.
Если есть необходимость снизить потребление соли, но нет желания есть безвкусную пищу – используйте специи и усилители вкуса. Если Ваша цель — сохранение здоровья сердца и сосудов, ограничивать соль недостаточно, введите в рацион богатые калием фрукты и овощи. Калий — естественный «противовес» натрия на клеточном уровне. «Наблюдения показывают, что основные кардиологические заболевания идут на спад в сообществах, где принято употреблять много винограда и других калийсодержащих продуктов, таких как овощи, орехи, молочные продукты и бобовые», — отмечают авторы.
Тренинг сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ – невозможны без физической активности. Было бы крайне наивно полагать, что развалившись на диване и жуя несоленые бутерброды, Вы обеспечите себе здоровую старость. «Сколько соли?» — далеко не основной вопрос ЗОЖ.
По материалам: CNN /Why our salt addiction is hard to kick; SELF / 4 Signs You’re Eating Too Much Salt; WomensHealth / 4 Major Signs You’re Eating Too Much Salt; TheTelegraph / Cutting salt intake could stop excessive toilet trips in the wee small hours; MedBe /Сколько в день можно есть соли
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019