Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

4 МИФА, о которых нужно ЗАБЫТЬ АСТМАТИКУ!

Бремя простуды и гриппа – особое время для больных астмой.

Астма является гетерогенной хронической воспалительной болезнью легких, характеризующейся прерывистой обструкцией воздушного потока и повышенной реактивностью к бронхоконстриктивным триггерам. В настоящее время по статистике 2014-2015 годов от астмы страдают:

  • около 300 миллионов человек во всем мире;
  • более 30 миллионов человек в Европе, том числе 6 миллионов с тяжелыми симптомами и 1,5 миллиона в форме, представляющей угрозу жизни.

Гриппом или простудой может заболеть и взрослый и ребенок, и в целом здоровый человек, и пациент с отягощенным анамнезом, и даже вопреки распространенному заблуждению не только человек с ослабленным иммунитетом. Но особенно опасен простудный сезон для больных астмой? Информации о гриппе достаточно много, но зачастую астматики не задумываются о том, что относятся к особой группе риска. Несколько стойких мифов, укоренившихся в умах, часто мешают людям эффективно защитить себя.

Миф 1. Обострение астмы могут вызвать только аллергены.

Причиной этого заблуждения стало то, что вопросу борьбы с аллергенами уделяется много внимания. Однако, несмотря на необходимость остерегаться аллергофакторов, за большую часть обострений астмы — ответственны вовсе не они. Простудные заболевания, включая грипп, приводят к обострению астмы гораздо чаще. ОРВИ и вирусы гриппа относятся к ведущим причинам ухудшения состояния астматиков, а также росту смертельных исходов при астме, согласно данных медицинского факультета National University Hospital в Сингапуре. Клинические и эпидемиологические данные подтверждают эту связь. До недавнего времени их роль недооценивалась, на сегодня считается, что респираторные инфекции провоцируют:

  • 85% приступов астмы у детей;
  • не менее 44% приступов астмы у взрослых.

Недавние эпидемиологические исследования показывают, что вирусы провоцируют приступы астмы путем аддитивных или синергетических взаимодействий с воздействием аллергена или загрязнением воздуха. Нарушение противовирусного иммунитета к риновирусу может привести к нарушению клиренса вируса и, следовательно, к продолжительным симптомам. Респираторные вирусные инфекции вызывают астматические обострения, вызывая привлечение клеток Th2-типа в легкие. Выраженная связь между вирусными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей и максимальной вероятностью острых обострений астмы у школьников в возрасте от 6 до 11 лет, а также роль респираторных вирусов в обострении астмы у взрослых 19-46 лет изучалась и подтверждалась совместным исследованием микробиологов Southampton General Hospital и University of Leicester (Великобритания).

Миф 2. При адекватном лечении грипп астматику не страшен.

Для любого пациента критически важным является четкое соблюдение указаний врача, в том числе именно это позволяет людям с астмой вести нормальную жизнь. Пациенты с астмой не более восприимчивы к риновирусным инфекциям верхних дыхательных путей, чем здоровые люди, но страдают от более тяжелых последствий инфекции нижних дыхательных путей. При бронхиальной астме люди заболевают гриппом не чаще других, однако пациент с астмой входит в группу риска развития серьезных осложнений болезни, включая тяжелые пневмонии. Астма – наиболее частое сопутствующее заболевание у госпитализированных с гриппом, астматики чаще других попадают в реанимацию (согласно данных 2017 года в масштабном исследовании ряда медицинских центров по изучению аллергии и астмы при University of Edinburgh и Imperial College London, Великобритания, University of Cagliari, Италия, University of Zurich, Швейцария, National Research Center Institute of Immunology of Federal Medicobiological Agency, Москва, Россия и др).

По статистике риски осложнений респираторных инфекций, к несчастью, не зависят от эффективности и корректности лечения астмы ранее. Стоит отметить и то, что не существует конкретной противовирусной стратегии для предотвращения обострений астмы, вызванных респираторными заболеваниями. Стратегии непрямой профилактики направлены на уменьшение общего воспаления дыхательных путей, чтобы снизить степень реакции хозяина на респираторные вирусные инфекции.

Миф 3. Вакцинация против гриппа вызывает обострение астмы.

Боязнь того, что прививка против гриппа может активизировать любые аллергические заболевания – довольно таки распространенный миф. Усугубляется он и тем, что люди боятся заразиться гриппом и заболеть при вакцинации, а также, что вакцины вызывают одышку и влияют на функцию легких. Как показывает статистика, пациенты с астмой особо не спешат проходить вакцинацию, в частности в США данные отказа от противогрипповой вакцины при астме в анамнезе – 75%.

Недавний обзор Кокрейновского содружества (Cochrane Collaboration), которое является признанным источником наиболее достоверной информации, выполненный на базе 18 крупных исследований и испытаний, утверждает, что вакцинация против гриппа не увеличивает риск обострения астмы. Еще одно крупное исследование эпидемиологов University of Nottingham (Великобритания), включавшее 12 тысяч пожилых человек с астмой или хронической обструктивной болезнью легких, показало, что прививка от гриппа не ухудшает течение указанных заболеваний. Несколько исследований University of Michigan Health Systems (США) в области аллергии и клинической иммунологии показали, что противогриппозная вакцина не приводила к обострению астмы даже у людей с аллергией на яичный белок (компонент вакцины).

Миф 4. Вакцинация астматику не поможет.

Обсуждается, что вакцинация от гриппа не дает 100% защиты. Таким образом сформировано ожидание, что и течение астмы не зависит от вакцинации против гриппа, а прививка не окажет влияние на состояние пациента и симптомы астмы. Некоторые исследования это опровергают. После вакцинации действительно можно заболеть. Но, например, недавнее исследование показало, что привитые люди при гриппе на 59-78% реже обращаются к врачу и попадают в больницу по поводу обострения астмы. Результаты были получены 2017 году в ходе масштабного систематического обзора метаанализа данных исследований эффективности вакцин против гриппа при астме, выполненных международной командой ученых Asthma UK Centre for Applied Research (Великобритания), NHS National Services Scotland (Шотландия), University of Athens (Греция) и др.

Также ведется дискуссия, облегчает ли вакцинация симптомы астмы у тех, кто не заболел гриппом. Несмотря на то, что многие исследования говорят в пользу этого, вопрос остается открытым для медицинского сообщества.

Что еще?

Не следует забывать и о других способах лечения и профилактики гриппа, простуды, астмы, хронических заболеваний органов дыхания. О них можно узнать, например, на сайте Специализированного медицинского центра ЭВО в нашем ключевом блоке направлений работы — хроническая ЛОР и бронхолегочная патология. «МЫ С КАШЛЕМ НЕ ИГРАЕМ!».

Источник: PubMed / Viruses in asthma exacerbations.

BMJ / Community study of role of viral infections in exacerbations of asthma in 9-11 year old children

PMC / Respiratory viruses and exacerbations of asthma in adults.

Wiley Online Library / Influenza burden, prevention, and treatment in asthma‐A scoping review by the EAACI Influenza in asthma task force

PubMed / Vaccines for preventing influenza in people with asthma.

BMJ / Does influenza vaccination increase consultations, corticosteroid prescriptions, or exacerbations in subjects with asthma or chronic obstructive pulmonary disease?

PubMed / The safety of the H1N1 influenza A vaccine in egg allergic individuals.

PubMed / Effectiveness of Influenza Vaccines in Asthma: A Systematic Review and Meta-Analysis.

Наверх