Позвонить
Мастопатия
«Не всегда мастопатия приводит к раку молочной железы, но рак
всегда начинается с мастопатии…»
Из интервью президента российской ассоциации маммологов Н.И. Рожковой.
Мастопатия — это доброкачественное дисгормональное заболевание молочной железы, характеризующееся патологическими пролиферативными процессами (разрастаниями) в тканях молочной железы.
Виды мастопатии:
2. Диффузная мастопатия с множественными узлами в молочной железе.
В зависимости от структуры узлов различают:
Причины мастопатии — это факторы, способствующие нарушению выработки половых гормонов в организме женщины (снижение или повышение их уровня) и гормонов щитовидной железы:
Основные симптомы мастопатии:
Мастопатия часто не вызывает беспокойства у молодых женщин и болезнь может оставаться незаметной. Но, этому заболеванию со временем свойственно прогрессировать. Поэтому медицинская консультация по поводу мастопатии обязательна.
Квалифицированная медицинская консультация и назначение адекватного лечения поможет избавиться от болезни. Но, важно помнить, что лечение мастопатии начинается с профилактики ее.
Профилактика мастопатии:
— травм молочной железы, носить правильный бюстгальтер (по размеру, нежесткий, недавящий);
— длительного пребывания на солнце в опасные часы ( с 11.00 до 16.00), т.к. ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать развитие мастопатии или раковые опухоли. Недлительные солнечные ванны в утренние и вечерние часы допускаются;
— контакта с пестицидами и химикатами, а также с теми, которые могут содержаться в пищевых продуктах;
Самообследование молочных желез (СО МЖ).
Для менструирующей женщины рекомендуется ежемесячное самообследование молочных желез с 5-6 по 9-12 дни цикла ( оптимально 5-7 день), поскольку молочные железы в эти дни находятся в расслабленном состоянии. Во время менопаузы- в один и тот же календарный день. Обследование груди включает в себя визуальный осмотр и пальпацию.
Осмотр МЖ:
1. Необходимо раздеться до пояса и осмотреть груди и нижнее бельё — бюстгальтер: нет ли на нем пятен, свидетельствующих о наличии выделений из сосков.
2. Необходимо сдавить сосок двумя пальцами , не травмируя его, но достаточно сильно, чтобы выдавить выделения, если они есть.
3. Далее обследовать соски, не появилось ли в них каких либо изменений: в размере, форме, окраске. На здоровых сосках не должно быть пятен, уплотнений, язв.
4. Затем осматривается кожа МЖ. Следует обратить внимание на покраснения, припухлости; дряблые, морщинистые, втянутые участки; уплотнения.
5. Опустите руки вдоль туловища и осмотрите грудь в зеркале: одинаков ли размер МЖ, не отличаются ли они по форме, расположены ли на одном уровне.
6. Поднимите руки вверх и проследите, как смещается грудь — одновременно и на одну высоту или нет.
7. Проделайте то же самое стоя боком к зеркалу- справа и слева.
Пальпация (прощупывание) МЖ:
Продолжить СО лёжа на спине. Рука на стороне обследуемой железы сгибается в локте и подкладывается под голову. Под лопатку нужно положить валик. Противоположной рукой легкими надавливающими движениями пальцев прощупывается вся МЖ по кругу, включая подмышечную область. МЖ в норме не должна содержать уплотнений и узелков.
Пальпация МЖ стоя аналогично: одна рука поднята и заложена за голову и прощупывать всю МЖ, включая подмышечные области.
Важно помнить: СО МЖ обязательна, но недостаточна. Периодические медицинские консультации, выявление нарушения функции органов и систем организма и своевременное восстановление их важно как для профилактики, так и для лечения мастопатии.
Мы предлагаем Вам комплексный подход к решению проблемы, включающих в себя древние восточные и современные западные натуропатичесие методы оздоровления человека, придерживаясь древней мудрости: врач лечит, но только Природа побуждает к излечению.
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
Санкт-Петербург
График работы:
с 9:00 до 21:00
еженедельно
© ЭВО медицинский центр, 2010-2019