Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

10 ПРОДУКТОВ ГОЛОВНОЙ БОЛИ!

О том, что мы едим и как это может спровоцировать головную боль.

Мигрень и ее аналоги (головные боли) – бич планеты. Врачи считают, что на Земле не менее 1 миллиарда человек страдают «больной головой», и болезнь можно обнаружить в каждом четвертом доме.

Головную боль могут вызвать порой самые неожиданные причины и триггеры. И, пожалуй, самым сложным, является как раз выявление тех внешних обстоятельств, которые и привели к тому, что вы остались дома, прилипли к кровати, глотаете таблетки, вам плохо и даже тошнит.

Головная боль развивается на фоне целого ряда заболеваний (острых и хронических), на нее влияет окружающая среда, стресс и многое другое. Вопреки распространенному мнению, универсальных триггеров мигрени не существует, но есть некоторые наиболее часто встречающиеся. Еда – также относится к спусковым механизмам головной боли. Согласно Migraine Research Foundation — исследовательскому фонду по изучению мигрени — пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

Сильные научные доказательства, связывающие мигрень с конкретными продуктами питания, отсутствуют. Однако установлено, что питание определенными продуктами усиливает другие причины возникновения головной боли, а также выявлены «общие продуктовые триггеры мигрени». «Можно сказать, что около 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», – рассказала в своем докладе на ежегодном собрании Американского общества неврологии (American Academy of Neurology) врач невролог, реабилитолог, специалист в области мигрени Belinda Savage-Edvards.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, каких продуктов избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного пациента, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени. Пациентам следует проводить в определенной степени эксперимент над собой, питаясь определенными продуктами, идентифицируя и оценивая их влияние на головную боль в течение 24 часов, а также учитывая сопутствующие эпизоду головной боли факторы (менструальный цикл, гормональные всплески, недосыпание, стресс, голодание и прочее). Диетологи не рекомендуют резко убирать все «вредные» продукты, стоит делать это постепенно, на протяжении 2 месяцев. Крайне неправильно для страдающих мигренью — быть непоследовательными, устраивая «гремучую смесь», в которой различные подозреваемые и даже доказанные триггеры ускоряют атаку «на голову». В любом случае, лучшая диета для профилактики мигрени — это свежая и необработанная пища, не «напичканная» предполагаемыми химическими триггерами мигрени.

ВРЕДНО:

Обращать внимание нужно на следующие продукты, которые могут определить так называемый «порог мигрени» для восприимчивых людей:

  1. Напитки, содержащие кофеин – чай, кофе, кола и ее аналоги. Был выполнен целый ряд исследований, в том числе с участием детей и подростков, по результатам которых головная боль прекратилась у 92% людей из фокус-групп после отмены кофеина или постепенного уменьшения употребления кофеин-содержащих напитков. При этом по результатам исследования Кафедры неврологии Sungkyunkwan University School of Medicine и Eulji University Hospital (Южная Корея) эффект зачастую был более выражен, чем медикаментозное лечение головной боли.
  2. Выдержанные сыры – голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, горгонзола, пармезан и др. Все указанные сыры содержат вещество тирамин, образующееся при расщеплении белков (аминокислоты тиразина) в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, ферментируется и хранится, тем выше содержание тирамина, который способствует мигрени.
  3. Алкоголь – главный провоцирующий фактор мигрени. Считается, что красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами головной боли не менее, чем для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
  4. Шоколад – триггер, затрагивающий около 22% людей с хронической мигренью. Помимо уже опоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
  5. Искусственные подсластители. Аспаркам, один из наиболее распространенных подластителей во многих переработанных продуктах + в продуктах для диабетиков, является спусковым механизмом для мигрени.
  6. Продукты, содержащие глутамат натрия – замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% людей. Стоит добавить, что глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия — ингредиенты многих продуктов, и они также являются триггерами мигрени.
  7. Переработанное мясо – мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, добавляемый в колбасные изделия для сохранения цвета и вкуса. Оксид азота расширяет кровеносные сосуды мозга, провоцируя головные боли или мигрень. В исследовании на 130 пациентах, выполненном Clinical Institute of Medical and Chemical Laboratory Diagnostics (Австралия), было обнаружено влияние «нитритного стресса» на повышение в 3,6 раза риска приступа мигрени.
  8. Маринованные и ферментированные продукты – оливки, квашеная капуста, чайный гриб и др. Употребление этих продуктов может привести к мигрени из-за содержания большого количества тирамина, который оказывает стимулирующее действие на нервную систему, усиливать либо ослаблять кровообращение. Гистамин – медиатор, участвующий в реакциях аллергии и воспаления – также часто содержится в ферментированных продуктах. И если собственные ферменты работают недостаточно хорошо для его переработки, то он может всосаться в желудочно-кишечном тракте и попасть в кровоток. В свою очередь это может приводить к развитию симптомов непереносимости гистамина, включая головную боль.
  9. Замороженные продукты – мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической нагрузки / при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль. Многим знакомо состояние, когда съев вкусное мороженное – вдруг резко заболела голова, боль обычно возникает во лбу или обоих висках на короткий период. Головная боль от холодного даже имеет неофициальное название — «заморозка мозга». Почему так происходит? Эксперты Harvard Medical School полагают, что причина в том, что холодное вещество соприкасается с задней стенкой горла, что вызывает сужение мелких кровеносных сосудов, а затем- их быстрое расширение. Болевые рецепторы около кровеносных сосудов чувствуют дискомфорт и посылают сообщение в тройничный нерв, который перенаправляет его в мозг. Тройничный нерв также ответственен за болевые ощущения в области лица и головы. И именно это «запутывает» мозг, создавая головную боль от холодного. Холодная стимуляция влечет головную боль у 30-40% людей, у которых она не является хронической, и почти у всех, кто часто страдает мигренью. Лучший способ предотвратить эту головную боль — медленно есть/пить холодную пищу/напитки.
  10. Соленая пища — повышает артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты. В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени. В частности, опрос 8819 взрослых американцев, выполненный в период с 1999 по 2004 год командой Medical Research Institutes in Pasadena обнаружил, что люди с максимально высоким уровнем соли в рационе сообщали о наименьшем количестве серьезных головных болей и мигрени. Высокие уровни натрия обычно делают нейроны более возбудимыми, поэтому идея о том, что они каким-то образом ингибируют или предотвращают активность мигрени, вызывает недоумение. Теория имеет смысл, говорит Svetlana Blitshteyn (University at Buffalo School of Medicine and Biomedical Sciences, США), специализирующаяся на расстройствах вегетативной нервной системы. Многие из ее пациентов в том числе страдают от мигрени, и было замечено, что, если они начинают потреблять больше соли для лечения другого заболевания, симптомы их мигрени часто улучшаются. Однако это доказательство носит лишь эпизодический характер и еще не было опубликовано.

 

ПОЛЕЗНО:

Снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов в рационе;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке;
  • а 6 простых советов в стиле «житейские хитрости», которые позволят избавиться от головной боли по утрам прочитайте на сайте ЭВО.

Источник: Migraine Research Foundation / A migraine trigger is anything that brings on a migraine attack.

Healio / How to determine which foods trigger migraine

PubMed / Increased nitric oxide stress is associated with migraine.

PMC / Caffeine discontinuation improves acute migraine treatment: a prospective clinic-based study

National Headache Foundation / Low-Tyramine Diet for Migraine

Migraine Explorer / Foods that Trigger Migraine

American Migraine Foundation / Diet and Headache Control

MayoClinic / Migraine

Harvard Medical School / What causes ice cream headache?

BMJ / Effects of dietary sodium and the DASH diet on the occurrence of headaches: results from randomised multicentre DASH-Sodium clinical trial

NewScientist / Does eating more salt prevent migraines and severe headaches?

 

Наверх