График работы:

с 9:00 до 21:00

Наши клиники:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14
Свяжитесь с нами:
+7 (812) 701-03-30 (единый телефон)

ЖИВЕТЕ В ПИТЕРЕ? -ВЫ РИСКУЕТЕ!

«Они называли это потопом – мы называем это летом», «1001 оттенок серого уверенно отличаем», «достали летние пальто, летние шапки и шарфики» и еще фейерверк привычных для петербуржцев шуток о погоде. Куда уж нам без юмора с таким климатом!

Тем временем всем известно, что крайне малое наличие солнечных дней в году негативно отражается и на здоровье человека и на его эмоциональном и даже психическом состоянии. Сегодня тот редкий день, когда «светит солнце, но мы работаем», поэтому не будем гуманны к читателю Медицинского центра «ЭВО» , проживающему с нами в прекрасном городе. Как говорится, еще одна «ложка дегтя».

После оценки взаимосвязи солнечного облучения и развития рассеянного склероза ученные пришли к однозначному выводу: повышенное воздействие солнечного излучения = низкий риск склероза.

Рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание с поражением миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Хотя в «кухонных» разговорах «склерозом» часто называют нарушение памяти с возрастом, название «рассеянный склероз» не имеет отношения ни к старческому «склерозу», ни к рассеянности внимания. Склероз в данном случае означает «рубец», а «рассеянный» означает «множественный», поскольку отличительная особенность болезни при патологоанатомическом исследовании – это наличие разбросанных по всей центральной нервной системе без определённой локализации очагов склероза (замена нормальной нервной ткани на соединительную).

Исследования проводились в Канаде (над которой, как Вы помните «небо синее, только все же не Россия тут») на базе контрольной группы из 235 пациентов, не имеющих диагноза, и 151 пациента с диагнозом «рассеянный склероз». Авторский доклад по результатам исследования сообщает, что проживание в регионах с высоким уровнем УФБ-излучения по сравнению с регионами с низким УФБ-излучением позволяет пациентам снизить риск развития рассеянного склероза не чуть-чуть, как подумал наш читатель, а на целых 45% (скорректированный относительный риск 0.55).

При среднем и высоком уровне воздействия солнечного излучения в период с 5 до 15 лет также наблюдалось снижение риска (51-52%). Тем, кому посчастливилось обеспечить себе высокий уровень «солнца» хотя бы в летний период в детском возрасте (5-15 лет) также «отхватили» для себя низкую вероятность развития склероза (относительный риск 0.45).

Авторы исследования подчеркивают, что проживание в регионах с высоким УФБ-излучением в детстве снижает риск развития рассеянного склероза. И не дают никаких рекомендаций для петербуржцев )))

Со своей стороны мы ни в коем случае не советуем Вам покидать наш прекрасный, наделенный особой магией и комфортом для своих жителей город. Но стоит призадуматься об обеспечении отличного отдыха своим детям — проводите отпуск и каникулы под солнечными лучами. И конечно «ловите миг удачи» на протяжении года в Петербурге, старайтесь как можно больше гулять на свежем воздухе. Также мы активно занимаемся одним  из направлением современной медицины, уходящим корнями в глубокую старину – апирефлексотерапией, дающей отличные результаты в лечении не только рассеянного склероза и заболеваний нервной системы (остеохондроз, в том числе осложнённый, невриты, последствия черепно-мозговых травм, арахноидиты, постинсультные состояния), но и многих других болезней. Прочтите.

«Многие жители Петербурга, проведшие детство в другом климате, подвержены странному влиянию здешнего неба. Какое-то печальное равнодушие, подобное тому, с каким наше северное солнце отворачивается от неблагодарной здешней земли, закрадывается в душу, приводит в оцепенение все жизненные органы. В эту минуту сердце не способно к энтузиазму, ум к размышлению» Михаил Юрьевич Лермонтов.

 

В статье использованы материалы MPR, Higher Sun Exposure Tied to Lower Risk of Multiple Sclerosis

Петербург питер климат лето солнце отпуск склероз рассеянныйсклероз апитерапия апирефлексотерапия рефлексотерапия лечениепчелами болезнинервнойсистемы заболеваниянервнойсистемы