Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ЗА ЧТО ИМЕННО ВРУЧЕНА НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ’ 2018 ПО МЕДИЦИНЕ?

Иммунотерапия – мейнстрим современной медицины и шанс для онкологических больных

Нам сложно понять, за что же конкретно получают нобелевскую премию лучшие умы человечества, исследования ученых — сложны и непостижимы для «простого» ума, формулировки о достижениях лауреатов — витиеваты. Но само упоминание достижений в области борьбы с раком – вселяет радость и надежду в каждого!

Иммунотерапия (иммунитет+терапия) – область практической иммунологии. Ее задачей является прицельное воздействие иммунологическими препаратами на иммунную систему. Это могут быть антитела или сыворотки, моноклональные антитела, разработки микробного происхождения, клеточные препараты и др. Методы иммунной терапии применяются при ряде инфекционных, онкологических, аутоиммунных заболеваниях.

Последние годы иммунотерапия считается самым перспективным направлением в борьбе с раком и не зря. Нобелевская премии по физиологии и медицине 2018 года вручена именно за работы в этом направлении.

Лауреатами премии Нобеля’2018 по физиологии и медицине в 2018 году стали:

  • James P. Allison (американский иммунолог, профессор Онкологического центра имени Д. Андерсона, University of Texas, США);
  • Honjo Tasuku (японский иммунолог, член Японской и Американской Академий Наук, Kyoto University, Япония).

Ученые получили самую престижную мировую награду за фундаментальные работы в области иммунотерапии и «открытие терапии рака путем подавления негативного иммунного регулирования».

Важно! Результаты исследований ученых УЖЕ внедрены в медицину, созданный на их основе новый класс средств для лечения рака – уже продлил и даже спас множество жизней. Несколько препаратов, зарегистрированных с 2011 года, воздействует на ключевые звенья взаимодействий злокачественных клеток и нашей иммунной системы.

Рак – мистификатор, вводящий в заблуждение иммунную систему, не позволяет ей распознавать страшную угрозу. К примеру, вырабатываемые злокачественными клетками особые белки PD-L-1 и PD-1 взаимодействуют с рецепторами и маскируют клетку, «пряча» ее от иммунной системы, делая «невидимой» и исключая иммунный ответ. Разработанные препараты блокируют, например, регуляторные молекулы CTLA-4, тем самым снимая защиту раковых клеток от иммунной системы.

Иммунотерапия с помощью моноклональных антител (аналогичных человеческим, полученных с помощью генной инженерии), с 2014 года признанная самым перспективным направлением онкологии, активирует иммунную систему к борьбе с болезнью. Высокоточные средства фокусируются на особые мишени, играющие ключевую роль в развитии злокачественных клеток. Моноклональные антитела, как и обычные антитела, блокируют антигены, в роли которых выступают активные регуляторные молекулы.

При облучении злокачественных новообразований радиацией, воздействии токсических химических лекарств на опухоли – организм получает массу тяжелейших побочных эффектов, временами непереносимых. Преимущество принципиально иного подхода иммунотерапии, которая учит иммунитет больного обнаруживать и уничтожать раковые клетки без тяжелых сопутствующих побочных эффектов – однозначно. На сегодня доказано, что иммунотерапия эффективна при большинстве опухолей, которые считались неизлечимыми.

Лауреаты премии заложили основы создания лекарств против нескольких видов опухолей. Один из самых первых препаратов – ипилимумаб использовался для лечения метастатической меланомы, но обладал серьезными побочными эффектами. Препараты нового поколения (а их уже несколько) безопаснее и успешно воздействуют на меланому, немелкоклеточный рак легкого, рак мочевого пузыря и другие злокачественные образования. Активные исследования продолжаются, спектр применения расширяется. Указанная группа препаратов много эффективнее химиотерапии, показывает излечение от меланомы тяжелой стадии – в 25% случаев, чего невозможно добиться другими методами лечения. Данная группа препаратов зарегистрирована и используется в том числе и в России, к сожалению пока экстра дорога (однократный курс, который должен повторяться – свыше 1 млн рублей).

Уже вышедшие на рынок лекарства позволяют продлить жизнь больных, которые еще недавно считались безнадежными, дают шанс множеству семей, заставляют врачей удивленно разводить руками и даже показывают поистине удивительные случаи ремиссий. Сотни команд ученых во всех странах мира продолжают развивать методики иммунотерапии. А значит, возможно, в ближайшем будущем, человечество сможет победить страшную болезнь.

С использованием материалов Medikforum

Наверх