Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

ВО ВСЕМ ЕСТЬ ПЛЮСЫ

О пользе грусти и плохого настроения

Душевные переживания и отсутствие оптимистического взгляда на окружающую действительность – в современном мире не модны. Образ стильной «меланхолии» остался в классических литературных произведениях прошлых веков, а мы, попадая в интернет-пространство, тут же натыкаемся на тысячи демотиваторов, постов, рассказов и очерков, забавных картинок и фотографий, уверяющих нас, что надо радоваться. Однако умеренность радости все-таки должна присутствовать, чтобы не получалось, как с той девочкой, «которая с тех пор улыбается».  Несмотря на то, что расстройства настроения, типа «депрессия» и «биполярное расстройство» (МДП — маниакально-депрессивный психоз), представляют собой серьезные психические заболевания и требуют лечения, короткие периоды плохого настроения являются нормальной и естественной частью человеческой жизни.

«Плохое настроение — это временное переживание умеренных негативных эмоций, которые мы все регулярно испытываем в повседневной жизни. Они могут быть вызваны различными повседневными негативными ситуациями, но, как правило, люди не осознают, что именно является источником плохого настроения», — говорит профессор психологии Joseph Paul Forgas (University of New South Wales, Великобритания).

Реклама и соц сети вынудили людей ошибочно воспринимать счастье как некий товар, как конечную цель или перманентное состояние. В действительности же, разочарование + расстройство + тоска + другие формы и варианты плохого настроения являются неотъемлемой частью познания. Более того, в некоторых случаях плохое настроение дарует пользу:

Улучшение памяти

Глубоко переживающие плохое настроение люди (то есть люди с высокой реактивностью), как показывает практика и исследование University of Waterloo (Канада) – лучше проходят тесты «на память». Автор исследования Tara McAuley полагает, что некоторые наши навыки мышления выигрывают от плохого настроения, так как оно побуждает нас к аналитическому мышлению и требует уделять повышенное внимание деталям, что подтверждается МРТ- сканированием. Аналогичные выводы были сделаны в исследовании Institute of Communications Research (США) во главе с директором департамента психологии Charles H. Sandage.

Итак, погрустим, товарищи! )) Пусть это станет профилактикой склероза ))

Усиление креативности

По мнению ученых, существует научное объяснение стереотипному образу «замученного художника», аналогично объясняется и идея, что великие шедевры искусства чаще рождаются из негативных эмоций, душевных переживаний, потрясений, трагедий и депрессий. «В некоторых случаях сильные негативные эмоции могут создать мощную саморефлексию и усидчивость, что ведет к усилению креативности». Вопрос подробно рассмотрен в исследовании, опубликованном на страницах National Center for Biotechnology Information (США).

Итак, коль депрессия – лови момент! ))) Есть шанс урвать кусочек славы в творчестве! )))

Адекватность суждений

Негативные эмоции воспринимаются нашим мозгом, как опасность и угроза. Наличие угрозы способствует повышенной внимательности к нашему окружению, то есть заставляет нас в ходе общения уделять больше внимания социальным сигналам, языку тела и проч. Данный эффект может помочь реально оценивать намерения и действия, грамотно прогнозировать и замечать обман. Более того, исследования Northwestern University (США) продемонстрировали несколько неожиданные результаты, связывающие умеренное плохое настроение со склонностью в меньшей степени полагаться на стереотипы в отношении других людей. Именно в хорошем настроении человек склонен к стереотипности суждений, что когнитивные психологи классифицируют, как форму «эвристической обработки».

Итак, на деловые переговоры не являемся в хорошем настроении, чтобы не быть «облапошенным»! ))

 

Источники:

  • Inverse/Being in a bad mood provides a mental boost
  • IllinoiseExperts/ Mood effects on eyewitness memory
  • PMC/The dark Side of Creativity
  • Northwestern University/Affective Influences on Stereotyping
Наверх