Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

В КАКОМ ПОРЯДКЕ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ – ОТВЕТ ВАМ НЕ ПОНРАВИТСЯ!

Правило «не понижать градус» не работает, считают ученые.

Начинаем с легкого – переходим к крепким, не мешаем и не понижаем градус. Слышали о таком? Вековая мудрость, передаваемая от отца к сыну. Не волнуйтесь, если Вы знаете ответ, то Вас никто не собирается обвинять в алкоголизме. Однако, как выяснилось, Вы заблуждаетесь. «От перемены мест слагаемых сумма не меняется» рассказывается в журнале «American Journal of Clinical Nutrition» мнение немецких ученых. Ученые с научной точки зрения оценили, действительно ли проверенная временем мудрость предков снижает бремя похмелья? И выяснили, что не важно, что и в каком порядке Вы заказываете в баре, важно – в каком количестве.

Немецкие исследователи Witten/Herdecke University во главе с Jöran Köchling и коллегами из University of Cambridge и Oxford University обнаружили, что не важно, пьете ли вы сначала пиво, а затем вино или наоборот. Похмелье Вам обеспечено в любом случае.

Убирая бутылки со стола и задавшись светлой целью «помочь человечеству справиться с похмельем» ученые набрали 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, которые в рамках эксперимента пили пиво, вино или оба напитка:

  • первая группа: 1,2 литра пива, следом 4 больших стакана вина.
  • вторая группа: наоборот, 4 бокала вина, а затем 1,2 л пива.
  • третья группа пила только пиво или только вино.

Все участники находились под наблюдением врачей последующую ночь. Далее участникам эксперимента выделили «безалкогольную» неделю, чтобы все «остатки» алкоголя покинули организм. Ну и после короткого отпуска участники вновь вернулись к распитию и пьянству ради науки и блага человечества. На этот раз прием алкоголя производится в обратном порядке: ранее начинавшие с пива – начали с вина и наоборот, а употреблявшие только 1 напиток – сменили его вид.

Результаты эксперимента показывают, что в тяжести похмельного синдрома порядок употребления алкогольных напитков не играл никакой существенной роли. «Мы не нашли никакого подтверждения идее, что повышение градуса облегчает похмелье», — резюмировали ученые в своем интервью CNN.

Состояние «похмелья» до сих пор не вполне понято, хотя известно, что его основными причинами являются обезвоживание, реакция иммунной системы, нарушение обмена веществ и гормонов. Тяжесть похмелья зависит не только от спирта, но и от других ингредиентов напитка, например, красители и ароматизаторы усугубляют похмельный синдром (именно по этой причине при одинаковой концентрации спирта после бурбона «много хуже», чем от водки).

Два фактора все же могли предсказать тяжесть симптомов похмелья: чувство опьянения участников во время эксперимента и наличие тошноты (наибольшая вероятность тяжелого похмелья наблюдалась у участников, которые выше оценивали свой уровень опьянения по шкале от 1 до 10 или у тех, кого тошнило). «Суть в том, что к похмелью приводит употребление чрезмерного количества алкоголя. Единственный надежный способ предсказать, насколько вам будет плохо на утро — это оценить, насколько вы пьяны и тошнит ли вас. Как раз на эти факторы только и следует обращать внимание во время распития алкогольных напитков».

Забавно, что исследователи признали ограничения своего исследования: они не могли сформировать контрольную группу, участники которой пили бы безалкогольное пиво или вино, так как никто из участников алко-исследования не пожелал быть в безалкогольной группе.

Хотя ученые не смогли открыть нам вариант, как пить без похмелья, они указали на определенные плюсы: «Как бы ни были неприятны синдромы похмелья, мы должны помнить, что у них есть, по крайней мере, одно важное преимущество – оно является предупреждением, которое в будущем поможет людям изменить свое поведение. Иными словами, оно помогает нам учиться на собственных ошибках» — мнение соавтора исследования доктора Kai Hensel.

О тревожности во время похмелья – читайте на сайте медицинского центра ЭВО в разделе статьи.

Источник: American Journal of Clinical Nutrition / Grape or grain but never the twain? A randomized controlled multiarm matched-triplet crossover trial of beer and wine

MedicаlPress / Wine before beer, or beer before wine? Either way, you’ll be hungover, study finds

Наверх