Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

УТОНУТЬ НЕ «ПО КИНОШНОМУ»

Открываем рубрику #Хорошиеродители

Mario Vittone — спасатель береговой службы США, эксперт по переохлаждению, выживанию и безопасности на море, за более чем 22 летнюю службу возвративший к жизни и доставивший на берег немало яхтсменов, пловцов и лодочников, терпящих бедствие в бурных водах Атлантического океана и Мексиканского залива. Сегодня Марио является одним из самых популярных авторов на поисково-спасательные темы печатных изданий Америки. Наибольшую популярность у читателей приобрела достаточно мрачная по своим красками, как говорят журналисты, «слишком темная» публикация о тонущем человеке «Как утонуть», переведенная на 15 языков и опубликованная везде, где только можно, начиная с Washington Post и Reader’s Digest и заканчивая нашим сайтом.

Лето пришло, статистика говорит о том, что практически 90% людей в каждой стране мира хотя бы один раз, но обязательно отправится к «большой воде», причем потащив с собой и детей, поэтому… Стоит почитать.

Реальность. Утопление не похоже на утопление.

Молодой капитан, прыгнул с пирса в полном обмундировании и побежал по мелководью. Бывший спасатель, он не сводил глаз со своей «жертвы», направляясь прямо к семейной паре, которая плавала между якорем их яхты и пляжем. «Он видимо решил, что мы тонем!» — сказал муж своей жене. Они продолжили брызгать друг на друга водой, смеяться, но отошли ближе к берегу, стоя на песчаной отмели по шею в воде. «Мы в порядке, что он делает??» — спросила она, слегка раздраженно. «У нас все нормально!» — кричал и вопил муж, отмахиваясь от капитана, направляющегося к нему. «Двигайся!» — рявкнул капитан, проходя мимо ошеломленной пары. Прямо за ними, всего в 10 футах, тонула их 9летняя дочь… В объятиях капитана, поднятая над поверхностью воды, она заплакала и закричала: «Папа!».

Как капитан, находящийся в 100 футах, понял то, о чем не догадались ни мать, ни отец всего за 10? Когда человек тонет – не возникает картина «насилия», отсутствуют призывы о помощи, брызги и крики, ожидаемые большинством наблюдателей. Капитан имел огромный опыт спасения на воде и знал, как распознать беду. Родители же в своих головах имели только «шаблон» с киноэкрана.

Если Вы в числе людей, которые проводят время на воде или около нее (подсказка: это все мы!), вы должны убедиться, что каждый член команды знает «что искать», когда люди попадают в воду. Утопление – это почти всегда обманчивое и тихое событие, без размахиваний, брызг и крика, без драмы, к которой готовят нас режиссеры и операторы.

Доктор философии Франческо А. Пиа называет набор действий, которые производит утопающий чтобы избежать фактического или воспринимаемого удушения в воде – «инстинктивный утопленный ответ». Указанный естественный ответ не похож на Ваши ожидания. Тонущий человек производит крайне мало брызг, не машет руками над поверхностью, не призывает к помощи. Для понимания, насколько спокойно, молчаливо и «нетрадиционно» тонут люди, обратитесь к статистике: вторая причина после ДТП случайной гибели детей в возрасте младше 16 лет — вода. Более того, из примерно 750 детей только в США, которые к несчастью утонут за плавательный сезон 2018 года, около 375 — сделают это в радиусе 25 ярдов от родителя или другого взрослого. В 10% случаев взрослые люди будут наблюдать за тонущим ребенком без малейших подозрений на трагедию, не понимая происходящего.

Инстинктивный ответ тонущего

Публикация в профессиональных изданиях береговой охраны, к примеру On Scene, описала инстинктивный тонущий ответ примерно следующим образом:

— за исключением редких случаев, тонущие люди физиологически не могут обратиться за помощью. Дыхательная система была разработана для дыхания, речь — это вторичная или наложенная функция, дыхание всегда первично и в приоритете. Голова тонущего поочередно опускается ниже и снова появляется над поверхностью воды. Рот тонущего достаточно долго находится под водой, времени нахождения над поверхность хватает только на быстрый выдох и вдох, затем губы снова опускаются под воду, времени на призыв к помощи не остается.

— тонущие люди не могут махнуть на помощь. Сама природа инстинктивно заставляет их вытянуть руки латерально и надавить на поверхность воды. Давление руками вниз на поверхность воды позволяет опустить тело вниз, чтобы голова поднялась над поверхностью для вдоха. В период инстинктивного ответа на утопление человек не может контролировать движения своих рук. Физиологически мы устроены таким образом, что борясь с водой на уровне инстинкта, сознательно мы не можем не только махать, призывая на помощь, но даже не способны двигаться в сторону спасателя или ухватиться за часть протягиваемого спасательного снаряжения.

— время от начала и до конца инстинктивного ответа на утопление составляет 20-60 секунд, в этот период человек способен бороться за выживание на поверхности воды, далее происходит погружение.

— вышесказанное не означает, что кричащий о помощи, не испытывает проблем и обманывает окружающих. Он испытывает водное бедствие. Но в отличие от реально и истинно тонущего человека, данные «жертвы воды» еще могут помочь себе сами, прежде чем наступит инстинктивный период (достичь спасательного круга, мелководья и проч.)

Важные признаки, что человек тонет

Глядя вокруг себя в воде, всегда обращайте внимание на ряд признаков беды:

— голова человека низко опущена в воду, рот на уровне воды

— голова наклонена назад с открытым ртом

— глаза стекловидные и пустые, неспособные сосредоточиться

— глаза закрыты

— волосы «приклеены» ко лбу, закрывают глаза

— человек в воде не использует свои ноги

— человек задыхается или демонстрирует признаки гипервентиляции

— человек пытаться плыть в определенном направлении, не обиваясь успеха

— человек пытается безуспешно перевернуться на спину

— человек совершает движения, как будто поднимаясь по невидимой лестнице

Итак, если член Вашей команды «за бортом», не будьте безоговорочно уверены, что все хорошо. Зачастую самый распространенный показатель трагедии – внешняя видимость полнейшего благополучия. Тонущий человек со стороны выглядит просто стучащим (играющим) по воде и рассматривающим палубу или берег. Один из способов удостовериться, все ли нормально – задать вопрос: «Вы в порядке?». Если Вам, как минимум, смогли ответить утвердительно, то вероятно так и есть. Если в ответ на Вас обращен «пустой взгляд» — у Вас осталось меньше 30 секунд на помощь! Не медлите!

Для родителей важно помнить, что чаще всего дети в воде эмоциональные и шумные. Если вдруг ребенок успокоился и затих – необходимо немедленно добраться до него и выяснить причину.

Источник Soundings. Real boats, real boaters

Наверх