Позвонить
+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

УСТАЛОСТЬ ОТ ЖИЗНИ.

Упадок жизненных сил, как фактор риска деменции. А также о последствиях стервозности и пессимизма.

  1. Все надоело? – Рискуешь мозгом!

Нередко среди людей старшего возраста можно услышать слова «как я устал, как мне все надоело». Упадок жизненных сил, чаще всего под воздействием многочисленных стрессовых ситуаций – серьезная психоэмоциональная проблема для человека, для его супруга или супруги, а также всех близких, коллег и друзей. Однако усталость от жизни – не проходит бесследно и для здоровья самого «разочаровавшегося» человека и функционирования его мозга. Именно это подтверждает исследование, выполненное в Копенгагене, Дания.

В начале ноября 2018 года журнал Journal of Alzheimer’s Disease представил исследование University of Copenhagen в сотрудничестве с Danish Dementia Research Centre о том, как психологический дистресс потенциально связан с риском развития деменции через неврологические и сердечно-сосудистые механизмы. Ученые проанализировали данные опроса об упадке жизненных сил и профили психологического тестирования 6807 человек (Copenhagen City Heart Study), проведенных в 1991-1994 годах, средний возраст участников — 60 лет. Для выявления случаев деменции параллельно использовались национальные журналы учета госпиталей, смертности и рецептурных лекарств. За участниками продолжали наблюдение более 20 лет вплоть до конца 2016 года.

Упадок жизненных сил (психологическое истощение) считается индикатором психологического стресса (состояния эмоционального переживания, иногда сопровождаемого соматическими симптомами) и проявляется в виде чувств патологической усталости, повышенной раздражительности и деморализации. Предположительно, данное состояние возникает как ответ на неразрешимые жизненные проблемы (в том числе при неспособности адаптироваться к долговременному воздействию стрессоров). Эмоциональное страдание и переживания часто сопровождаются соматическими проявлениями. Реакция на физиологический стресс, включая сердечно-сосудистые изменения и чрезмерную выработку кортизола в течение длительного периода, может служить механизмом, связывающим психологические расстройства с повышенным риском развития деменции. Исследователи показали зависимость «доза-ответ» между симптомами упадка жизненных сил, о которых сообщалось в позднем зрелом возрасте, и риском развития деменции в пожилом возрасте. То есть стресс в позднем среднем возрасте связан с более высоким риском развития деменции в старости. Даже с учетом ряда других известных факторов риска развития деменции (пол, семейное положение, низкий уровень образования, особенности образа жизни и сопутствующие заболевания), риск развития деменции, связанный с упадком жизненных сил, не изменился.

«С каждым дополнительным симптомом упадка жизненных сил мы обнаружили повышение риска деменции на 2%. Участники, сообщившие о 5–9 симптомах, имели риск деменции на 25% выше, чем те, у которых не было симптомов, тогда как участники, сообщавшие о 10-17 симптомах, имели риск деменции на 40% выше по сравнению с отсутствием симптомов. Стресс может иметь серьезные и вредные последствия не только для здоровья нашего мозга, но и для нашего здоровья в целом. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний являются общеизвестными изменяемыми факторами риска развития деменции, а в некоторых странах наблюдается стагнация или даже снижение частоты деменции. Наше исследование показывает, что мы можем пойти дальше в предотвращении деменции, рассматривая психологические факторы риска», – рассказала один из авторов исследования доктор Sabrina Islamoska.

  1. Грустишь и злишься? – Знакомься с диабетом!

Новое американо-европейское исследование показало, что определенные личные качества женщины могут корректировать риски развития сахарного диабета 2 типа, причем как увеличивать, так и уменьшать их. Соответственно, этот материал полезно почитать каждой «стерве».

Основные факторы риска развития диабета — семейный анамнез, ожирение, неправильное питание и низкая физическая активность. Однако выяснилось, что депрессия и цинизм также связаны с повышенным риском болезни. Более того, высокий уровень враждебности — связан с высоким уровнем глюкозы натощак, резистентностью к инсулину и распространением диабета.

В рамках «Инициативы по охране здоровья женщин» (Women’s Health Initiative), ученые пытались выяснить, связаны ли такие характеристики личности, как оптимизм, негативные взгляды и враждебность, с риском развития диабета 2 типа у женщин после менопаузы. Ученые также рассматривали, может ли эта связь быть опосредована такими факторами, как диета, физическая активность, курение или высокий уровень потребления алкоголя. Результаты исследования представлены в журнале Menopause в конце января 2019 года. Исследование проводилось целым рядом медико-исследовательских учреждений всех штатов США (Indiana University Bloomington, Harvard Medical School, Brigham and Women’s Hospital, Stanford University School of Medicine, University of California, Wake Forest School of Medicine и др.) совместно с коллегами из Швеции (University of Gothenburg).

Свыше 100 тысяч женщины в постменопаузе (139 924 человек в возрасте 50-79 лет) не имели исходного диагноза «диабет» в анамнезе. В течение 14 лет наблюдения были установлены 19240 случаев диабета 2 типа. Исследователи сравнивали наиболее оптимистически настроенных женщин с пессимистками, обнаружив, что у более оптимистичных женщин риск развития диабета был на 12% ниже. Сравнение данных женщин с самой низкой степенью эмоциональной экспрессивности и враждебности и женщин с максимальной выраженностью этих качеств показало, что у последних также выше и риск развития диабета. При этом связь враждебности с риском развития диабета была сильнее у женщин, которые не имели избыточного веса, по сравнению с женщинами с ожирением.

Таким образом медикам становится легче выявить женщину, находящуюся в потенциальной угрозе диабета и разработать профилактические меры, достаточно просто с ней пообщаться …

Кстати, уровень тревоги у женщины в период менопаузы также не проходит бесследно и оказывает влияние не много не мало – на плотность костей и риск переломов. Читайте об этом на сайте медицинского центра ЭВО.

Источник: IOSPress / Vital Exhaustion and Incidence of Dementia: Results from the Copenhagen City Heart Study

News Medical Life Science / New study suggests vital exhaustion as risk factor for dementia

PsychCentral / Personality Traits May Alter Risk of Diabetes

The North America Menopause Society / Personality traits and diabetes incidence among postmenopausal women

Наверх