Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

УПОТРЕБЛЕНИЕ ОБРАБОТАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ – ПУТЬ К РАКУ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ!

Согласно исследованиям французских ученых Thibault Fiolet, Парижского исследовательского центра эпидемиологии и статистики университета Сорбонна, опубликованном в феврале 2018 года в British Medical Journal, установлена прямая взаимосвязь между потреблением обработанных пищевых продуктов и злокачественными новообразованиями молочной железы.

В популяционном исследовании приняли участие более 104980 человек в возрасте старше 18 лет, и было установлено, что повышение потребления ультра-обработанных пищевых продуктов на 10% связано с повышением риска злокачественных новообразований молочной железы на 11%. Исследование проводилось на базе 3300 различных пищевых продуктов, классифицированных в соответствии со степенью их обработки, и определено с помощью многократных круглосуточных отчетов о режиме питания.

Ученые наблюдали корреляцию между потреблением ультра-обработанных пищевых продуктов и общим риском злокачественных новообразований. Коэффициент риска при увеличении пропорции ультра-обработанных продуктов в рационе на 10% выявлен равным 1.12. При этом коэффициент отношения рисков развития злокачественных новообразований молочной железы установлен 1.11.  После корректировки некоторых маркеров питательной ценности продуктов (потребление липидов, натрия, углеводов и др.) взаимосвязь сохранилась.

Авторы исследования отмечают, что работа будет продолжена, с целью ранжирования и градации влияния различных степеней обработки на данные взаимосвязи (вид и тип пищевых добавок, пищевой состав, контактные материалы, вновь сформированные загрязняющие вещества). Необходимо отметить, что  в связи с особой популярностью у населения подобных продуктов ученые прогнозируют значительное повышение частоты онкологических заболеваний в ближайшие десятилетия.

Ultra-processed foods по международной классификации NOVA имеют признаки: 5 или более ингредиентов в составе, наличие субстанций, которые не используются в непромышленной кулинарии, и добавок, маскирующих неприятные для потребителя свойства продукта или имитирующих приятные свойства, агрессивное продвижение на рынке.

Наиболее распространенные виды: выпечка с длительным сроком хранения, закуски (снэки, чипсы, крекеры), шоколадные батончики, газировка и подслащенные напитки, лапша и супы быстрого приготовления, готовые замороженные блюда или готовые блюда в заведениях общественного питания (пицца, бургеры, наггетсы, котлеты и т.д.)

Источник: MPR, How Strong is the Correlation Between Processed Food and Breast CA

Наверх