Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

УЧЕНЫЕ РАССКАЗЫВАЮТ ОБ АКНЕ, МЕГАПОЛИСАХ И НОВОЙ БОЛЕЗНИ!

Как регулирующие кровяное давление гормоны влияют на появление прыщей и угрей? Какое новое генетическое заболевание впервые выявлено у россиян? И как ультразвуки вгоняют нас в депрессию?

Расскажем кратко о нескольких направлениях исследований российской науки, о которых стало известно в последнее время:

  1. Почему появляются акне?

Международная группа ученых, в том числе специалисты МГУ имени М. В. Ломоносова и их коллеги из Института микробиологии имени С.Н. Виноградского РАН выявили, что гормоны, регулирующие кровяное давление, влияют на появление акне. Акне – одно из самых распространенных кожных заболеваний, поражающие участки кожи, где сосредоточено множество сальных желез (лицо, грудь, спина – и всем известные прыщи, угри и прочие «прелести»). О гормональном фоне, который оказывает влияние на появление указанных несовершенств давно говорят и косметологи, и родители своим юным чадам в период полового созревания. Экспериментальным путем было доказано, что натрийуретические пептиды (гормоны белковой природы, регулирующие кровяное давление, метаболизм жировой ткани и выполняющие другие регуляторные функции) могут влиять на бактерии, которые провоцируют появление акне. Оказалось, что натрийуртические пептиды могут влиять на соотношение разных видов бактерий в микробных сообществах на коже.

Микроорганизмы, обитающие на коже образуют полноценный микробиом. Одни из основных видов бактерий, которые образуют кожный микробиом, это Staphylococcus aureus и Cutibacterium acnes (ранее известный как Propionibacterium acnes). Они обитают в полостях кожных желез или вокруг волосяных фолликулов. В некоторых случаях S. aureus и C. acnes начинают образовывать биопленки и становятся причиной различных кожных заболеваний, например, таких как акне.

Натрийуретические пептиды (НУП) вырабатываются в организме человека, в частности, клетками сердца (ANP и BNP) и клетками эндотелия сосудов (CNP). Данные вещества регулируют кровяное давление и водно-электролитный баланс в органах и тканях. ANP играет также важную роль в регуляции метаболизма жировой ткани. Ранее ученые предполагали, что данные пептиды могут оказывать влияние на микробиом кожи, однако экспериментально этого доказано не было.

Команда ученых поставила эксперимент, в котором выращивались смешанные и моновидовые биопленки этих бактерий на среде с добавлением различных типов натрийуретических пептидов. В результате было выявлено, что некоторые типы НУП оказывают влияние на формирование биопленок как в моно-, так и в смешанных культурах. Причем этот эффект сильно зависит от температуры окружающей среды и концентрации кислорода в ней. Поэтому данные гормоны могут по-разному действовать при разных состояниях кожи, позволяя бактериям как нормально развиваться, так и подавлять их рост.

  1. Куда ведет информационный стресс жителей крупных городов?

Разобравшись с «прыщами», МГУ им. Ломоносова рассказал о том, как можно «вогнать в депрессию» грызунов ультразвуком. Выполненный эксперимент можно рассматривать в качестве модели для нас всех – жителей крупных городов, проживающих свои жизни в условиях информационного стресса. Изучение эмоционального стресса, вызванного у мышей под воздействием ультразвуков разной частоты, его последствий для головного мозга, а также для других органов и систем и построение модели позволит в будущем разрабатывать и тестировать новые лекарственные препараты, воздействующие на механизмы развития эмоционального стресса.

Долгое время ученым не удавалось смоделировать эмоциональный стресс у животных для изучения его влияния на организм и выявления физиологических последствий. Выполненная работа впервые позволила после 3 недель эксперимента воздействия разночастотных ультразвуков провести поведенческие тесты, которые показали, что грызуны стали более тревожными и агрессивными + продемонстрировали изменение в работе генов, связанных с выработкой «гормона счастья» (серотонина). Напомним, что помимо «счастья», серотонин отвечает за суточные циклы сна и бодрствования. Кроме того, ученые обнаружили изменения в количестве и плотности клеток головного мозга, схожее с изменениями при определенных нейродегенеративных заболеваниях и ЧМТ. Ну и наконец, помимо изменения уровня экспрессии генов у мышей из опытной группы в тканях мозга и в плазме было повышено содержание противовоспалительных сигнальных молекул.

В общей сложности все перечисленные молекулярные признаки свидетельствуют о запуске воспалительных процессов и о снижении скорости образования новых нейронов и нервных связей под воздействием ультразвука. Ведущий автор исследования Дмитрий Павлов отметил, что в связи с тем, что среди жителей современных больших городов все чаще регистрируются психоэмоциональные заболевания, то последующее изучение данного протокола позволит оценить роль эмоционального стресса в аффективных расстройствах. Это чрезвычайно важно для разработки таргетированной терапии широкого спектра психоэмоциональных заболеваний, ассоциированных с влиянием информационно-обогащенной среды на жителей мегаполисов.

  1. Гиперэластичность кожи и дисфункция соединительной ткани — что это?

Генетики Медико-генетического научного центра обнаружили у россиян редкую наследственную болезнь, которая ранее не встречалась в России. Речь идет о синдроме Элерса-Данло с кифосколиозом.

В течение полутора лет научные работники лаборатории ДНК-диагностики во главе с Александром Поляковым анализировали результаты исследований пациентов с различными вариантами мышечной патологии и патологией соединительной ткани. Анализ многочисленных данных показал, что в гене FKBP14 повторяется одна и та же мутация. Ученые выяснили, что есть отдельная нозологическая форма – синдром Элерса-Данло с кифосколиозом, и эта мутация характерна именно для него. Отмечается, что причина синдрома Элерса-Данло с кифосколиозом была описана только в 2012 году. Болезнь относится к редким, однако в России на сегодняшний день уже выявлено 20 больных, что составляет половину мирового количества пациентов.

Справочно. Синдром Элерса-Данлоса, тип кифосколиоз — заболевание соединительной ткани, которое характеризуется гиперрастяжимостью кожи, нестабильностью суставов, тяжелой мышечной гипотонией при рождении, прогрессивным сколиозом и повышенным риском разрыва глазного яблока. Интеллект таких больных в норме, продолжительность жизни может быть нормальной, но лица с этим синдромом подвергаются повышенному риску разрыва средних артерий и дыхательной недостаточности, если их кифосколиоз будет тяжелым.

Основные симптомы и проявления заболевания:

  • Скелетно — мышечная система:
  • постоянная мышечная слабость, может быть в тяжелой форме. Моторное развитие может задерживаться, но практически все дети начинают ходить в возрасте до двух лет. Потеря моторных вех не наблюдается.
  • у новорожденных встречается кифосколиоз грудного отдела позвоночника.. Степень искривления позвоночника в грудном возрасте варьируется от умеренной к тяжелой. Взрослые с тяжелым кифосколиозом подвержены риску осложнений от заболеваний легких, рецидивирующей пневмонии и сердечной недостаточности.
  • эквиноварусная косолапость присутствует при рождении примерно у 30% детей с данным синдромом.
  • повторяющиеся дислокации суставов являются общей и серьезной проблемой.
  • остеопения / остеопороз встречается у всех лиц с синдромом.
  • Глаза:
  • хрупкость тканей глазных яблок, которая наблюдалась у лиц с дефицитом. проколлагена лизилгидроксилазы, была отмечена у небольшого процента лиц с синдромом.
  • тяжелая близорукость является распространенным явлением.
  • глаукома и отслойка сетчатки также происходят у некоторых пациентов с этим синдромом.
  • Сердечно-сосудистая система:
  • разрывы крупных сосудов являются самым опасным для жизни осложнением.
  • пролапс митрального клапана является распространенным явлением.
  • после использования внутривенных катетеров у некоторых из пациентов развивалась венозная эктазия.
  • Кожа:
  • все пациенты с этим типом синдрома Элерса-Данлоса имеют гиперупругую и легко растягиваемую кожу.
  • по оценкам исследователей, около 60% людей имеют постепенно разрастающиеся келоидные рубцы.
  • у большинства пациентов отмечаются частые кровоподтеки под кожу и в суставы.
  • Ведение беременности:
  • беременность плодом с синдромом Элерса-Данлоса этого типа может быть осложнена преждевременным разрывом плодных оболочек.
  • женщины, беременные плодом с этим синдромом, могут быть подвержены повышенному риску самопроизвольных абортов, преждевременному разрыву плодных оболочек и разрыву артерий.

Читайте также.

Источники: ТАСС, РИА Новости, Редкие болезни человека.

Наверх