Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ТАБЛЕТКИ, КОТОРЫЕ УБИВАЮТ.

ЗАВИСИМОСТЬ И БОЛЬ ОТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ

В 2017 году россияне купили 477 миллионов упаковок обезболивающих. В России живёт почти 147 миллионов человек. То есть в среднем: 3-4 пачки таблеток на каждого россиянина. Первый квартал 2018 года показал рост этих показателей на 3%.

Медики бьют тревогу, говоря о том, что граждане «глотают» таблетки безобосновано. Болит голова – нужно выяснить причину боли, для этого необходимо сходить к врачу и пройти обследование. Причина боли в голове зачастую не в ней самой – это может быть и скачок давления, и проблемы желудочно-кишечного тракта, и проблемы позвоночника и тд. К сожалению, большинство предпочитает избавиться от симптома и оставить проблему нерешенной, становясь зависимым от чуда – таблетки и рискуя здоровьем.

«У всех что-то болит. Люди часто привыкают к обезболивающим, привыкают бороться с болью при помощи лекарств. Последствия — инфаркт, инсульт, кровотечение, сердечная недостаточность, ранняя смерть. От желудочного кровотечения из-за обезболивающих в больнице каждый день умирают люди» — Александр Мясников.

О ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ

Black and white portrait of a young man covering his face, perhaps in shame or exhaustion. A bottle of pills is spilled in front of him. Has film grain at full size.

В апреле 2018 скончался достаточно молодой миллиардер (53 года), преуспевающий инвестор из «банковской» семьи Мэтью Меллон – отец троих детей и любимец голливудских звезд. Казалось бы жизнь в стиле лакшери, а также неограниченные возможности в получении медицинской помощи самого высокого уровня должны продлевать жизнь сильных мира сего до максимально возможного периода, но … Яркая и насыщенная жизнь Меллона оборвалась из-за его зависимости от обезболивающих таблеток.

Всего два года назад успешный во всех смыслах Мэтью занимался серфингом и получил травму, врачи Малибу выписали ему современный и мощный обезболивающий препарат — оксиконтин (полусинтетический опиоид). Травма и все ее последствия быстро остались позади, вот от таблеток миллиардер отказаться не смог. Называя лекарственное средство «легальным героином», в приобретение которого вкладывал 100 тысяч $ в месяц, Меллон дошел до состояния, в котором принимал по 80 таблеток в день. Несмотря на понимание того, что он стал наркоманом и попытки борьбы с этим в мексиканском реабилитационном центре, Меллон так и не смог справиться с зависимостью.

РЕАЛЬНАЯ ЛОМКА

Препарат, о котором мы рассказали, не зарегистрирован в Реестре лекарственных средств РФ, однако у нас прекрасно используются другие опиоидные обезболивающие.

45-летний Денис чудом выжил в жуткой аварии, получив травму позвоночника и множественные переломы рук и ног. Гипс и аппарат Илизарова – заставляли спортивного и крепкого мужчину чувствовать себя беспомощным. Восстановление после выписки из больницы было очень тяжелым и длительным. Непереносимо сильную боль в госпитале «глушили» опиоидными обезболивающими (трамал, залдиар). После выписки были рекомендованы другие, не наркотические анальгетики.

Однако «другие» обезболивающие уже не помогали. И конечно с целью помочь человеку и избавить его от боли нашелся «добрый» провизор, отпустивший трамал без рецепта. Употребление трамала продолжалось и второй год после выписки, несмотря на то, что можно было даже вернуться к спортивной карьере. Настоящий ад для Дениса начался тогда, когда он лишился возможности доставать таблетки. Он превратился в комок боли – круглосуточно болели суставы, никакие лекарства не действовали, появились мышечные спазмы, болел живот… Другими словами, Денис испытывал настоящую наркоманскую ломку, пережить которую и справиться с ней он смог только с помощью профессиональных наркологов и клинических психологов.

«Многие пациенты, имеющие зависимость от обезболивающего, боятся, что боль может вернуться. Когда они перестают пить препарат, им даже кажется, что боль действительно вернулась. Кстати, когда пациенты говорят, что болят суставы, это, скорее всего, мышечные спазмы. Они бывают у наркоманов при синдроме отмены» — врач нарколог Алексей Казанцев.

Параллельно можно добавить, что, несмотря на закон, найти того, кто с радостью его нарушит то ли из добрых побуждений, то ли из корыстных – не сложно, провизоры, готовые продать что угодно и кому угодно – встречаются в каждом населенном пункте страны.

МГНОВЕННОЕ ПРИВЫКАНИЕ

«Артрит сейчас молодеет» — говорят российские медики. Именно с болью в суставах от артрита столкнулся 36 летний Иван. Ему были выписаны таблетки в сочетании лечебнрй физкультурой и здоровым образом жизни. Однако жизненные и рабочие хлопоты никак не желали совмещаться с понятием ЗОЖ. Боль нарастала, вплоть до невозможности уснуть. Ивана госпитализировали, но главным переживанием для него оставался оставленный без присмотра бизнес.

Медики помогли мгновенно – сразу же сняли боль, а затем назначили дополнительные исследования и список процедур. Самочувствие и психологический настрой Ивана улучшились, настроение было замечательным. Иван воспринял это как эффект от «отдыха» от дел. При выписке Иван спросил, чем ему снимали боль. «Хочу такое лекарство купить, очень помогло!» — сказал он. «Ещё бы не помогло, это же наркотик, — засмеялся врач. — Но привыкать не надо». Врач рассказал, что теоретически можно получить рецепт в районной поликлинике, но лучше использовать более «легкие» препараты, а оптимально – ЗОЖ. Однако, уже через неделю после выписки вполне сносно чувствовавший себя Иван сумел найти частную клинику (после отказа в государственной), давшую рецепт на трамал в целях «борьбы с совершенно адской болью». Рассчитывая на прием лекарства только при обострении, Иван сам не заметил, как уничтожил упаковку за несколько дней. Повторно выписать рецепт ему отказал даже «добрый Айболит», прочитав лекцию о привыкании и зависимости.

«Я знаю не один случай с препаратом трамал из опиоидной группы, помню пациентов, которые поступали в стационар с суставным синдромом или болями в спине с защемлением нервных корешков. Иногда приходится, чтобы снять сильную боль у пациента, дать трамал. Потом пациент начинает по пятам ходить за врачом и требовать именно трамал, потому что и понравилось и якобы помогает только оно. Когда врач говорит, что нужно слезть с этого лекарства и заменить его на препарат, не вызывающий привыкания, пациенты не хотят слушать. Происходит психологическое и физическое привыкание» — рассказывает терапевт Альбина Стрельченко.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЕ БЕЗ ОПИЯ ТОЖЕ НАРКОТИКИ

Истории выше — о сильнодействующих препаратах для экстренных случаев. Однако, агентство по мониторингу фарм рынка DSM Group говорит нам и о самых популярных анальгетиках — ПЕНТАЛГИН и ТЕРАФЛЮ на основе парацетамола, по версии производителей не вызывающего привыкания. Правда, учёные нередко приходят к выводу, что те препараты, которые считались ненаркотическими, всё же могут вызывать зависимость. Например, на 15-м месте в списке самых популярных обезболивающих стоит катадолон. В 2017 году продажи данного препарата достигли 10 миллионов упаковок.

«Считалось, что катадолон не вызывает развития зависимости и привыкания. Однако было замечено, что препарат начал использоваться наркозависимыми… катадолон стал употребляться отдельно, как самостоятельное вещество, оказывающее специфический психотропный эффект» — говорится в научной работе учёных из Северо-Осетинского государственного университета. Из 120 экспертиз в наркологических диспансерах и госпитальных реанимациях катадолон был обнаружен 15% пациентов в наркотическом опьянении, в том числе в 5% случаев в чистом виде.

 

Правильное и уважительное отношение к своему здоровью наших пациентов + применение целого ряда эффективных немедикаментозных методов лечения специалистами медицинского центра ЭВО позволяет не только избавить Вас от боли, но и устранить саму причину ее возникновения. Без всякого привыкания!))))

 

По материалам LIFE

Наверх