Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

СТРАХ ПЕРЕД СКВОЗНЯКАМИ НА УРОВНЕ ПОДКОРКИ И МЕНТАЛИТЕТА

Или почему вредно укутывать детей

«Боязнь сквозняков в России — национальная черта» — считает журналист Анастасия Миронова, по мотивам блога которой и возникла данная публикация в нашу рубрику #хорошиеродители

Итак, типично для России – запаковать младенца на выписку из роддома в стеганное одеяло, примерно так это в июле. И при этом умиляться британскому наследнику, продемонстрированному подданным в кружевном костюмчике и, о боже!, даже без чепчика.

Обычный день в обычном вагоне

Симптоматическое для нашего общества происшествие произошло в Екатеринбурге (не будем упоминать о том, что ежедневно десятки и сотни подобных или схожих по сути происходят в каждом населенном пункте большой страны). В трамвае, следующем по маршруту №13 душного майского города, пожилая пенсионерка применила рукоприкладство к школьнице – старшекласснице («оттаскала за косы») после требований последней открыть окно из-за духоты. Борющаяся за глоток свежего воздуха девица была готова сражаться со старушкой кулаками, но была остановлена многодетным отцом, который используя всю физическую силу не только выволок девочку из трамвая, но и вызвал бригаду психиатрической скорой помощи. Все действо было заснято камерами наружного наблюдения, а также смартфоном школьницы. Приехавшие психиатры разводили руками, тонко намекая на то, что в данной истории «не в порядке» с головой у всех участников.

Упустим раздачу характеристик всем истеричным участникам данного инцидента. Остановимся только на поводе. ФОРТОЧКА! Форточка, Карл… Знакомо, не права ли? Скорее всего — да, если Вы хотя бы раз в «теплый» сезон побывали в трамвае, метро, электричке, плацкартном вагоне или любом другом виде «неиндивидуального» транспорта. Закон выживания в общественном транспорте гласит одно – не вмешивайся в разборки активного лагеря «астматиков», «яжматерей» и других нетерпящих даже проникновения воздуха «извне вовнутрь» и той одинокой личности, пытающейся приоткрыть окно. Только в России и только в борьбе против сквозняка бабушка и многодетный отец могли объединиться против ребёнка.

Лишний кубический дециметр свежего воздуха – можно отвоевать только силой. К сожалению, конфликты в транспорте из-за духоты – постоянные спутники поездок. Наши люди панически боятся сквозняков летом, обливаясь потом в час пик, в битком набитых вагонах, взрываются потоком брани, даже если ты рискнешь только посмотреть в сторону окна. Краткий опрос знакомых показывает, что почти каждый сталкивался и с нецензурной бранью, и с угрозами, и с «наездами» и даже с рукоприкладством в ответ на робкие попытки открыть окно. Получалось ли «победить?» — да конечно, но только в случае, когда физическая и моральная сила была на стороне открывающего окна, при этом ворчание, бухтение и недовольство все равно оставалось фоном всей поездки.

Если в вагоне оказываются маленькие дети – поездка превращается в настоящий ад. Примечательно, что по статистике мужчины-отцы проявляют большую агрессию, нежели матери, как будто именно сквозняк включает в них ранее дремавший инстинкт защиты своего потомства. Увидев над головой сыночка или доченьки приоткрытую форточку, приличный на первый взгляд мужчина превращается в зверя. Атрибутами вышеописанного папаши обязательно являются дети, ранней осенью намертво закрученные в: непромокаемые на утепленной подстежке, одетые поверх «теплого белья» для лыжного спорта, штаны, пуховик на «-30 градусов и ниже», шапку и, конечно же, ботинки на меху.

Боязнь сквозняка

Чем ниже уровень культуры, образования и доходов российской семьи – тем более она нетерпимее к сквознякам. Вероятно, это связано с низкой грамотностью и отсутствием возможности получить качественное медицинское обслуживание. В простуде детей традиционно обвиняются «сквозняки» (еще вариации на тему «потому что ноги промочил», «продуло», «ходил без шапки», «просквозило», «протянуло»), аналогично в сквозняке корень любых проблем здоровья: в частности боли в позвоночнике, спине и прочее – у взрослых.

Что мы имеем в итоге.

В офисе, открывший форточку Петров – ненавидим всем коллективом, включая руководителя предприятия, ведь именно Петров со своей злосчастной форточкой отправил всех «на больничный». Далее окна законопачены намертво, наглухо, практически зашпаклеваны «чтоб не дуло» (VIP вариант – не открывающиеся двухкамерные, а лучше трехкамерные стеклопакеты). Потные и вымотанные за рабочий день граждане выползают на улицу, на холод и заболевают. Это по какой-то необъяснимой логике убеждает их в том, что виной болезни вновь стал свежий воздух. Развивается фобия на сквозняк. Фобия, если даже не передается по наследству, то минимум внушается и вбивается в мозг с детства своим родным и близким, становясь особенностью национального характера.

Страдают самые беззащитные

Больше всех от фобии сквозняка страдают дети. Сентябрь, +20 – а детских площадках и в песочницах малыши в куртках или комбинезонах и обязательно шапках (шапки надели еще в августе). Мама, которая осмелится привести в этот коллектив более легко одетого ребенка – встретит если не шквал негодования «коллег по выгулу», то однозначно услышит пару замечаний и презрительных взглядов с оханьем в свой адрес. Только очень сильные личности сумеют устоять против напора, большинство сдастся и на следующую прогулку уже оденет ребенка «потеплее».

ВОЗ рекомендует в +21 градус новорождённых детей выгуливать в одном лишь боди и панаме! Наш СанПиН и вовсе велит в спальнях и игровых комнатах детских садов держать температуру в диапазоне  от +19  до+240С.  Это значит, что при температуре в 20 градусов ребёнок может надевать на прогулку то же, что и для игры в детском саду. Зачем ему куртка и шапка?

Правда СанПиН у нас сам по себе, а детские сады – тоже сами по себе. Сложно сказать, что замечают проверяющие инстанции, но забирая ребенка из детсада, каждый родитель точно знает, что там «отлично топят», так замечательно, что детки «на ощупь влажные», а при входе с улицы запотевают очки. Какие уж тут +19 градусов…

В поликлиниках тоже жарко. Выдержав очередь на прием к врачу, дети уже «распарены». Зачастую это приводит к отводу от прививок или других процедур, тк температура малышей повышена.

В роддомах очень душно.  Многие роженицы, особенно после осложненных родов и без возможности находиться в отдельной палате, с ужасом вспоминают, что просто не было сил спорить с соседками, которые закутав своих детишек в три комплекта одежды при 27 градусах (по СанПиНу должно быть от +25), не давали открыть окно даже санитаркам, медсестрам и врачам. Уже на 3 день — красные от потницы и раздражения попки малышей, похожих на гамадрилов, добротно смазываемые новейшими косметическими средствами для ухода за детской кожей и одеваемые в «памперс», затем заворачиваются в боди + флисовый костюм. И рьяно отвергается даже не действие, а одна мысль о том, чтобы подержать «попку на пеленке на воздухе».

Кутают и парят в духоте всех и везде. Есть еще боязнь простудить даже не своих, а чужих детей. Это характерно для игровых площадок и детских комнат, клубов с кружками для детей, детских кафе. Например, модные заведения с котами – вызывают желание вызвать спасателей для животных, которые лежат ветошью с явными признаками обезвоживания. Окна открыть нельзя ни в одном заведении – если присутствующие родители не закатят скандал сразу же, то обслуживающий персонал сработает на опережение и быстро все прикроет, дабы не быть в будущем обвиненными мол «простудили детей». Входя с ребенком куда-либо, например, в гостиницу – перед вами тут же любезно закроют все… «окна».

А как «у них»? и чем грозит ребенку перегрев?

Совершенно другая картина наблюдается в большинстве стран Европы. К примеру, прогуливаясь зимой по Лондону, при температуре около 100C, россиянин с удивлением наблюдает по утру школьников и детей помладше, топающих в шортах или юбках, гольфах, тонких жилетках и тонких водолазках. Да, в гольфах! «Не закутанными» в Европе ходят все дети – и арабы, и европейца, и японцы и чернокожие… кроме утепленных детей наших эмигрантов, вызывающих искреннее удивление.

В европейском обществе знают – перегревать детей очень опасно. И чем младше ребенок, тем опаснее. От перегрева наступает быстрое истощение и обезвоживание. У грудных детей это приводит к запорам и вздутию живота. На фоне робких попыток терморегуляции маленького организма и обезвоживания – ребенок находится в постоянном стрессе, его иммунная система ослабляется, развиваются болезни. Постоянное кутание приводит к тому, что нетренированный к перепадам температур организм, попадая на холод, направляет кровь к внутренним органам. Поэтому кожа и конечности быстро холодеют. У тех, кто всегда одевается по погоде, такая паническая реакция организма на холод отсутствует.

Дискомфорт, ощущение несвободы, которые всегда возникают у ребенка, которого тепло укутали его заботливые мама, папа и бабушка с дедом, приведет к закомплексованности будущей личности и низкой самооценке.

 

Наверх