Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

СПОРЫ В ДОМЕ НЕ БЕССЛЕДНЫ. «ПРОТЕКАЮЩИЙ» КИШЕЧНИК.

Агрессивные супружеские ссоры делают кишечник проницаемым для бактерий

Когда речь заходит об атмосфере и психологическом климате в семье, мы все понимаем, что конфликты наносят удары по здоровью всех участников, а также невольных слушателей. Однако в основном мы задумываемся, что ругань, крики и прочее – губят наше сердце и уничтожают психоэмоциональное благополучие. Причем же здесь кишечник? Об этом рассказала публикация в издании Psychoneuroendocrinology специалистов Ohio State University Wexner Medical Center (США):

враждебные споры между супругами могут нанести серьезный вред здоровью из-за возможных патологических изменений в кишечнике!

Синдром протекающего кишечника (дырявый кишечник) – состояние, при котором повреждается слизистая оболочка: кишечник становится проницаемым, из-за чего частично переваренная пища и бактерии попадают в кровоток.

Психиатр, профессор кафедры Psychiatry and Behavioral Health (Institute for Behavioral Medicine Research, Огайо, США) доктор Janice K. Kiecolt-Glaser рассказывает: «Мы считаем, что ежедневный  семейный психологический стресс, по крайней мере, у существенной группы людей, вызывает изменения в кишечнике, приводящие к воспалению и дальнейшему развитию заболеваний. Семейные страдания и депрессия работают в тандеме, приводя к эскалации рисков воспалительных процессов. Транслокация бактериального эндотоксина от кишечной микробиоты до кровообращения стимулирует системные воспалительные реакции».

В проведенном исследовании принимали участие 43 здоровые супружеские пары в возрасте 24-62 года, состоящие в браке не менее трех лет. После опроса каждого участника об отношениях со своей второй половиной, их призвали к диалогу наедине и обсуждению существующих проблем друг с другом с целью разрешить существующие конфликты/разногласия и «тонкие» темы (финансовую составляющую, родственников, воспитание детей, секс и др.). Ученые записали 20-минутные видео взаимодействий супругов, классифицировав вербальное и невербальное поведение. Особо была выделена враждебность, в том числе открытая критика и «драматические» взгляды на партнера. Также был проведено сравнение анализов крови партнеров до и после «боя».

«Враждебность — отличительная черта плохих браков, она приводит к неблагоприятным физиологическим изменениям. В наших исследованиях доказана сильная корреляция межу безнадежными браками и заболеваниями», – пояснила автор исследования. В отличие от «сдержанных» пар, демонстрирующие открытую враждебность в спорах пары показали более высокий уровень биомаркера потекающего кишечника (липополисахарид-связывающий белок — ЛСБ), присутствие бактерий в крови и наличие воспаления. У людей с самым высоким уровнем ЛСБ был на 79% выше уровень C-реактивного белка – первичного биомаркера воспаления. Исследователи также отметили, что воспаление увеличивается с возрастом.

Характерная симптоматика «дыр» в кишечнике была наиболее ярко выражена в случаях особой враждебности супругов друг к другу, наряду с депрессией и расстройствами настроения. Таким образом, чем более агрессивен муж к жене и жена к мужу – тем хуже у обоих обстоят дела с кишечником. Плюс к этому было установлено, что семейные раздоры также:

+ замедляют процессы регенерации кожи и заживление ран у одного или обоих супругов;

+ повышают риск сахарного диабета;

+ увеличивают риски сердечно-сосудистых заболеваний;

+ ведут к эмоциональным и психическим расстройствам.

«Супружеский стресс является особенно сильным стрессом. Ваш партнер, как правило, является основной поддержкой. В неспокойном браке же партнер становится вашим основным источником стресса».

Читайте больше об отношениях между супругами на нашем сайте.

По материалам: Psychoneuroendocrinology / Marital distress, depression, and a leaky gut: Translocation of bacterial endotoxin as a pathway to inflammation

Наверх