График работы:

с 9:00 до 21:00

Наши клиники:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14
Свяжитесь с нами:
+7 (812) 701-03-30 (единый телефон)

Спортивная травма

О спортивной микротравме, особенностях ее лечения и о том, как «микро» может перерасти в «макро»

Врач-остеопат, висцеральный терапевт, апитерапевт, гирудотерапевт

Хохлов Александр Витальевич

Врач-остеопат, висцеральный терапевт, апитерапевт, гирудотерапевт.
Занятия спортом, особенно, предполагающие работу на результат или высокие достижения, всегда связаны с риском травматизма. Разные виды спорта имеют свою специфику (травмоопасные, с пиковыми нагрузками, асимметричные по физической нагрузке и пр.), но любая травма чревата вынужденным “простоем” в сезоне. Иногда это может быть критично, когда дело идет о спорте, как о карьере.

О самой спортивной травме и ее классической реабилитации написано много трудов и разработано немало методик лечения и восстановления, поэтому не будем подробно на этом останавливаться. Важно отметить, что полученные микротравмы или дисфункции организма могут впоследствии стать причиной большой и серьезной травмы или даже поставить крест на занятиях спортом.

Именно о микротравмах мы и поговорим в этой статье, потому что лечение организма на стадии микротравмы или нарушения работы органа или части тела максимально эффективно, дает быстрый эффект и позволяет не только не прекращать тренировки, но и достигать лучших результатов. Микротравма задевает одну мышцу, фасцию или связку, сустав или орган, поначалу не доставляет сильного дискомфорта и не ограничивает возможности человека. Микротравмы сопровождают и крупные травмы, оставаясь после лечения последних. При этом они нарушают работу или выключают пострадавший орган, что влечет к перегрузке соседних органов и систем или его синергистов (“союзников” в работе). Эта перегрузка ведет к большим энергетическим затратам организма при тренировке, ухудшает показатели, больше утомляет организм. При дальнейшем прогрессировании она может спровоцировать большую травму или постоянное нарушение работы органа или системы.

Как пример, возьмем подколенную мышцу. При ее переутомлении или растяжении она теряет свои функции — стабилизацию крестообразных связок коленного сустава, как следствие происходит смещение латерального мениска коленного сустава и ротация голени. В результате человек имеет высокий риск травмирования связок коленного сустава и его менисков при занятии горными лыжами, танцами, бегом и езде на велосипеде (кто не понаслышке знаком с этими видами спорта отлично знает, чем заканчиваются такие травмы). Кстати, работа остеопатов со сборной Франции по велоспорту в свое время позволила значительно улучшить их результат. Врачи знали о проблеме подколенной мышцы, ее значении для колена, и профилактика такой маленькой и незначительной (на первый взгляд) мышцы позволила улучшить результат у велогонщиков. Некоторые виды спорта связаны с нагрузкой на определенную часть тела (у волейболистов и серфингистов в зоне риска оказывается поясница, у легкоатлетов голеностопный сустав, у пловцов шея и верхнегрудной отдел позвоночника и верхние ребра и т.д.).

Пренебрегая профилактикой и не уделяя особого внимания таким зонам в начале и конце тренировки, спортсмен создает опасность получения травмы. Да и вообще, постоянно перегруженные участки тела хуже выполняют свою работу, вызывают перенапряжение и снижение переносимости нагрузок. Также они способны вызывать блок связанных с ними других участков тела (перенапряжение поясницы часто влечет дисфункции в шейном отделе позвоночника и пр.).

Другой тип нарушений связан с особенностями вида спорта, когда организм постоянно испытывает несимметричные физические нагрузки: теннис, фехтование, хоккей, волейбол и пр. Это значит, что напрягаются лишь определенные мышцы и с одной стороны тела. Такая асимметрия пагубно влияет на осанку, общее положение тела, исполнение двигательных алгоритмов в теле человека. Даже без получения травм организм начинает работать неправильно, требуя больше ресурсов для прежнего объема работы. Кроме того, у этих спортсменов я часто наблюдаю ухудшение подвижности определенных органов или даже систем (у хоккеистов часто блокируется правый купол диафрагмы, связочный аппарат печени, шоссейные велогонщики испытывают определенные трудности с
кровоснабжением малого таза и пр.).

Холестический (всеобъемлющий) подход остеопатии к организму человека при диагностике и лечении позволяет найти патологию еще на стадии нарушения работы или микротравмы, когда неяркие и нехарактерные симптомы доставляют мало проблем своим владельцам, но при этом искажают и перегружают организм человека во время физических нагрузок и тренировок.

Ранняя диагностика позволяет найти проблему в стадии формирования даже при ее локализованности и, казалось бы, незначительности. Щадящие техники направлены на безопасное и быстрое восстановление организма, гармонизацию работы органов и систем на всех уровнях. Дополнительно используемые методики (физиотерапия, кинезиотейпирование, методы восстановления медицины) способны ускорить процесс восстановления или закрепить и поддерживать полученный благоприятный эффект. Даже при уже диагноcтированной травме возможно ее вылечить, скорректировать последствия и провести профилактику рецидива. Также в ряде случаев возможно улучшать свои результаты в тренировках и спортивных достижениях.

Трудно не согласиться с Шопенгауэром: «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья». Прислушивайтесь к своему организму, заботьтесь о нем, чтобы иметь возможность активно, продуктивно и результативно заниматься спортом в свое удовольствие!