График работы:

с 9:00 до 21:00

Наши клиники:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14
Свяжитесь с нами:
+7 (812) 701-03-30 (единый телефон)

Озонотерапия в лечении сахарного диабета (СД) и его осложнений

Врач-терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, озонотерапевт, плазмотерапевт.

Грищенко Марина Валерьевна

Врач терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, озонотерапевт, плазмотерапевт.
Причинами СД (сахарного диабета) считаются генетическая предрасположенность, вирусная инфекция и сбой иммунной системы, при котором вырабатываются антитела против собственных клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

Недостаток инсулина абсолютный или относительный лежит в основе СД.

Основная задача инсулина – обеспечение проницаемости клеточных мембран для глюкозы, его недостаток приводит к ограничению доставки глюкозы – основного энергетического субстрата внутрь клетки. Глюкоза остается в крови, где значительно повышается ее концентрация, то есть развивается гипергликемия. При этом внутри клетки недостаток «топлива» приводит к жесткому дефициту энергии, что активирует иные механизмы энергообеспечения, в процессе которых образуются и накапливаются токсичные и атерогенные продукты, а в результате нарушаются все виды обмена веществ.

Далее развивается целый каскад патологических изменений:

  • повышенная осмолярность крови за счет высокой концентрации сахара повреждает внутреннюю оболочку сосудов, тонкие структуры фильтрационного аппарата почек, нервную систему, структуры глаза;
  • нарастает концентрация гликозилированного гемоглобина, такой гемоглобин не способен выполнять свое основное назначение – переносить кислород, это приводит к гипоксии – недостатку кислорода в тканях и развитию целого ряда связанных с этим нарушений в системах и органах;
  • появляются и прогрессируют осложнения СД.

 

Механизм действия

СД входит в число заболеваний, лечение которых с помощью озонотерапии дает наиболее выраженный эффект.

Основные механизмы лечебного действия озона при СД:

  • озон повышает проницаемость мембран для глюкозы, в результате клетка получает источник энергии, а в крови снижается уровень сахара;
  • в клетках в присутствии активного кислорода происходит полное окисление до конечных продуктов  с образованием энергии, кроме того активируется сгорание жиров, то есть решается проблема энергодефицита, организм освобождается от недоокисленных «шлаков», активируется жировой обмен;
  • озон восстанавливает структуру гемоглобина, во много раз улучшая отдачу кислорода тканям, в результате устраняется тканевая гипоксия, выраженность которой во многом определяет тяжесть заболевания.

У всех больных, которым применялась озонотерапия, отмечалось восстановление гемоглобина: уровень гликозилированного гемоглобина снижался в среднем на 50%, гликемия уменьшалась на 5-10 ммоль/л, а в группе тяжелых пациентов с декомпенсацией обменных процессов динамика была еще более значительной – 70% и 8-14 ммоль/л соответственно.

Кроме этого в биохимических показателях крови снижается уровень холестерина, трансаминаз, мочевины и фибриногена.

Уменьшая количество глюкозы в крови, улучшая ее поступление в ткани, устраняя кислородное голодание и энергодефицит, озонотерапия предупреждает развитие осложнений СД в виде нейропатий, ангиопатий, приводящих к поражению глаз, почек, суставов, развитию таких тяжелых проявлений, как диабетическая стопа и трофические язвы. В случае уже имеющихся осложнений в большинстве случаев удается добиться их обратного развития и даже восстановить часть утраченных функциональных возможностей органов и систем.

Особенно показано применение озона у пожилых пациентов, имеющих в качестве сопутствующих и фоновых заболеваний атеросклеротические поражения ССС, ИБС, ГБ, облитерирующий эндартериит, нарушения мозгового кровообращения. Кроме восстановления сосудов и устранения гипоксии озонотерапия позволяет улучшить непосредственно ткани сердца, мозга, печени, почек. В этих органах заложен высочайший потенциал к восстановлению и при наличии всех необходимых условий, а это прежде всего адекватный кровоток, кислородообеспечение и энергия, восстановление возможно.

 

Методы применения

  • Внутривенное введение озонированного физиологического раствора;
  • Ректальные инсуффляции озонокислородной смеси;
  • Подкожное введение (обкалывание) озонокислородной смесью;
  • Введение озонокислородной смеси в биологически активные точки.

 

Курс лечения

Схема лечения зависит от типа сахарного диабета, наличия и степени выраженности осложнений, уровня гликемии, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента.

Типовая схема предполагает 10-15 общих процедур (в/в введение ОРВ или ректальные инсуфляции ОКС, при наличии нарушений периферического кровообращения обязательно выполняется обкалывание ОКС по соответствующей схеме.

Так как озон обладает сахароснижающим действием необходим контроль за уровнем гликомии и коррекция дозы инсулина или сахароснижающих средств по необходимости.

 

Эффекты от лечения:

  1. Ранние (7-10 дней):
  • субъективно ощущается повышение устойчивости к физической нагрузке, повышение активности и настроения;
  • уменьшение проявлений нарушения кровообращения и иннервации в виде уменьшения онемения, жжения стоп, кистей рук;
  • уменьшение болей в суставах;
  • уменьшение головных болей и болей в сердце;
  • нормализация сна;
  • снижение повышенного АД;
  1. Отсроченные (3-6 недель):
  • предотвращает прогрессирование заболевания и уменьшает клинические проявления осложнений;
  • уменьшается уровень глюкозы крови натощак, снижается доля глюкозилированного гемоглобина;
  • уменьшаются отеки ног;
  • нормализуется АД и сердечный ритм;
  • восстанавливается функция и структура печени и почек, что проявляется положительной динамической клинико-лабораторных показателей;
  • уменьшается выраженность неврологических проявлений, восстанавливается периферическая чувствительность и двигательная активность;
  • улучшается зрение.

Автор статьи: Грищенко Марина Валерьевна (врач-терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, озонотерапевт, плазмотерапевт).