График работы:

с 9:00 до 21:00

Наши клиники:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14
Свяжитесь с нами:
+7 (812) 701-03-30 (единый телефон)

Апитерапия при деформирующем артрозе

Врач-остеопат, висцеральный терапевт, апитерапевт, гирудотерапевт

Хохлов Александр Витальевич

Врач-остеопат, висцеральный терапевт, апитерапевт, гирудотерапевт.

Апитерапия при деформирующем артрозе суставов.

В нашу клинику нередко обращаются пациенты с жалобами на боль и отечность в области суставов (одного или нескольких), на фоне которых они испытывают ограничение в подвижности сустава, наблюдают видимую его деформацию, сообщают об особом усилении болезненности после нагрузок и в ночное время. Наиболее часто обращения с подобными жалобами исходят от людей почтенного возраста, но на фоне сопутствующих заболеваний выявляются и у достаточно молодых людей. Наиболее распространенным диагнозом для данной группы наших пациентов становится деформирующий артроз. Более того, общемировая статистика говорит, что патологические процессы деформирующего артроза выявлены более чем у 5% населения планеты. Те самые, столь часто упоминаемые во многих литературных произведениях старухи «со скрюченными руками», мужчины, барабанящие «скрюченными, узловатыми, дрожащими пальцами» и женщины, ступающие, тяжело скрипя «раздутыми суставами», и являются отражением распространённости болезни.

Деформирующий артроз – заболевание хроническое и прогрессирующее, сопровождающееся истощением и деформацией хрящевых поверхностей и в конечном итоге полным разрушением сустава. Деформирующий артроз чаще всего диагностируется на коленном, голеностопном и тазобедренном суставах, а также суставах на фалангах. В борьбе с деформирующим артрозом особое значение имеет стадия развития заболевания, на которой была проведена диагностика и начато лечение. Несмотря на достаточно медленно течение болезни, при отсутствии интенсивного терапевтического лечения заболевание неуклонно будет прогрессировать и в конечном итоге приведет к инвалидности пациента, лишив его возможности полноценно двигаться.

Ключевыми факторами, влияющими на развитие заболевания, являются:

 

  • Общий «износ» организма на фоне старения, климактерических изменений у женщин, в том числе дистрофия тканей, хрящей и суставных сумок сустава.
  • Повышенные физические или функциональные нагрузки на суставы (спортивные нагрузки, последствия травм, переохлаждение суставов, нарушения осанки, влияние профессиональной деятельности).
  • Снижение эластичности хряща сустава (последствия артритов, гемартрозов, нарушения обмена веществ, ожирения, нарушения кровообращения и др. заболеваний).

 

Помимо вышесказанного, остеоартроз (деформирующий артроз) сопровождает ряд врожденных и приобретенных заболеваний, таких как алкоголизм, серьезные гормональные нарушения, в том числе по гормонам щитовидной железы и гормону роста, родовые вывихи суставов и наследственную патологию (синдром Морфана и др.).

Активно применяемые на сегодняшний день медикаментозные методы лечения успешно борются с симптоматикой деформирующего артроза, оказывая противовоспалительное, устраняющее отечность, действие, оказывают анестетическое воздействие, временно убирая боль, при этом не затрагивают причину болезни. Использование хондропротекторов эффективно на ранних стадиях развития заболевания, в дальнейшем нарушение кровоснабжения и дегенеративно-дистрофические изменения тканей приводят к невозможности их поступления в ткани сустава. Оперативное вмешательство в сустав является крайней мерой в виду особой сложности операции, вероятных осложнений, трудной и длительной реабилитации и серьезных ограничений в образе жизни и деятельности пациента в будущем.

На фоне вышесказанного, применяемый в нашей клинике натуротерапевтический метод лечения деформирующего артроза – апитерапия (лечение с помощью укусов пчел и продуктов пчеловодства) — выглядит достаточно привлекательно, являясь немедикаментозным, не отягощенным побочными эффектами и безоперационным методом.

Эффективность данной методики обусловлена:

  • воздействием на организм больного активных веществ пчелиного яда, имеющих выраженный противовоспалительный эффект (алапин, мелиттин, апамин и др.);
  • снижением болевой чувствительности больного на фоне уменьшения простагландинов в организме под действием пчелиного яда (апитоксин);
  • локальной активизацией тканевого обмена веществ за счет нервной стимуляции в рефлекторных точках, нормализацией кровообращения, повышением притока крови к определенному конкретному участку организма;
  • стимуляцией внутренних восстановительных сил организма.

Постановка пчел производится в определенных точках на пораженный сустав, другие суставы и функционально связанные с ними зоны организма. В зависимости от типа и степени поражения сустава, общего количества и расположения затронутых заболеванием суставов варьируется и число пчел, разрабатывается индивидуальная схема лечения для каждого конкретного пациента. Пчелы устанавливаются согласно правил акупунктуры на определенные рефлекторные точки, поэтому при апитерапии суставов особое значение играет квалификация врача, осуществляющего лечение.

Для лечения наших пациентов с деформирующим артрозом врачи клиники применяют апитерапию, как важную, но не единственную составляющую комплексного плана лечения. Совмещение методов пчелолечения, остеопатических методик, массажетерапии, физиотерапии, кинезиотейпирования и других методов позволяет нам добиваться хороших результатов в борьбе с болезнью и стойкой ремиссии.

Автор статьи: Хохлов Александр Витальевич (остеопат, висцеральный терапевт, апитерапевт).