Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

СОН И СНОВИДЕНИЯ МЛАДЕНЦА

Как работает мозг новорожденного во время отдыха? Что снится ребенку?

Что происходит во сне?

Пока молодые мама и папа «забыли, когда спали в последний раз», сам источник бессонницы родителей – спит много и крепко. Первую неделю после рождения младенец спит около 16 часов в сутки, в годовалом возрасте – около 13 часов. Что же происходит в это время в очаровательной головке сыночка или дочки? Видит ли малыш волшебные сны? Не мучают ли его кошмары? Или просто ребенок «выключается» и набирается сил для пробуждения, оставляя работать только биохимические процессы в организме?

Сон взрослых – до сих пор не познан и не изучен до конца, сон младенца – оставляет еще больше вопросов. Одна из ключевых вех научного познания сна – открытие его фаз. Фаза «быстрого сна» (REM – rapid eye movement, то есть фаза быстрого движения глаз) обнаружена в 1953 году американским нейрофизиологом, пионером научного изучения сна профессором Nathaniel Kleitman (University of Chicago, США), кстати уроженцем Кишинева, и его учеником Eugene Acerinski, тоже представителем семьи еврейских эмигрантов Российской империи. Именно находясь в фазе «быстрого сна» человек наиболее часто видит сновидения.

Параллельно команда ученых Northwestern University (Огайо, США) трудилась над системой систематизации снов, которая бы позволяла анализировать их содержание. Профессор психологии Calvin Hall уделял особое внимание проблемам психологии личности, темперамента и анализу сновидений и вывел сон в разряд системно изучаемых состояний организма.

Далее было открыто чередование фаз «быстрого» и «медленного» сна и подтверждено, что не мене 80% сновидений созерцаются человеком в фазе REM. Само понятие «сон» — трансформировалось и уточнилось, сместившись от узкого «просмотра картинок и сюжетов» в сторону – когнитивной активности во сне. Таким образом, ответ на вопрос о сне в настоящее время перестал быть исключительно пересказом и изложением сновидений. Помимо этого ученые убедились, что сон необходим множества процессов нашего организма:

  • консолидации памяти;
  • «ремонта» повреждений в различных системах и органах;
  • расслабления всех групп мышц;
  • обменных процессов и регенерации кожи;
  • синтеза гормонов;
  • активной выработки антител иммунной системой;
  • стабилизации «гидравлики» кровоснабжения и лимфотока и т.д. и т.п.

Малыш уснул! И это значит — …

Приступив к изучению детского сна, ученые не сомневались, что данное состояние еще более важно для новорожденных и для малышей, чем периоды их активности и бодрствования, познания окружающего мира через органы чувств. Дети во сне не только отдыхают, фазы сна у них сменяются приблизительно ежечасно. В фазе REM мозг продолжает активно работать, мыслительные процессы не останавливаются. Маме и папе малыш показывает это с помощью блуждающей улыбки, сучения ручками и ножками, шевелениями пальчиков, движениями глазных яблок под закрытыми веками. Как показывают многие исследования – нейроны мозга ребенка в этот период зачастую активнее, чем вне сна.

Быстрый сон позволяет младенцам:

  • обработать и синхронизировать всю полученную за этап бодрствования информацию;
  • обобщить опыт, занести его в архив и сохранить воспоминания;
  • создать новые нейронные связи и информационные потоки между отдельными участками мозга;
  • усваивать навыки и учить язык;
  • расти и развиваться.

В фазе глубокого сна – малыш отдыхает от полученных нагрузок, восстанавливается и накапливает энергию на будущие подвиги растущего человечка.

Что снится малышу? Разные точки зрения.

Нам только предстоит узнать – видят ли наши груднички сны? Если видят, то похожи ли эти сны на наши? «Залезать в голову ребенка – это все равно, что расшифровывать мысли котенка» (Angela Saini, британский научный журналист в Guardian). Мозг человека – субстанция крайне сложная, способы и технологии, с помощью которых медики и ученые «заглядывают» во взрослый мозг с трудом применимы к детям. Значит: вопрос о детских снах рождает бесконечную интригу, поводы для ученых дискуссий и тревог родителей.

Что мы знаем? Дети пребывают ⁠в фазе REM гораздо дольше взрослых. Для новорожденных эта фаза почти 50% и порядка 8 часов в сутки (у взрослых – 20-25%). По логике дети должны видеть и сновидений также много больше. Педиатр, профессор Alan Green (Stanford University, США) считает, что ребенок способен видеть сны еще в утробе (это подтверждается измерением волн мозга плода). Внутриутробно в фазе быстрого сна плод пребывает около 10 часов в сутки.

О содержании детских снов можно только догадываться.

  1. Считается, что проснувшийся с улыбкой ребенок – сон был хороший, проснувшийся в слезах – как минимум сон был «не очень». Многие исследователи обращают внимание на движение глаз под веками: глаза двигаются в стороны – ребенок во сне видит объекты, которые перемещаются горизонтально, если заметно вертикальное движение глаз – малыш смотрит вверх, взбирается, карабкается и тд.
  2. Однако мнение, что младенцы видят сны, часть экспертов оспаривает. Сновидение— это не примитивный процесс, который всегда сопровождается воспринятой при бодрствовании информацией из окружающего мира. Этот процесс требует самосознания, символического мышления, то есть умения обращать впечатления в образы. Эту позицию поддерживает американский психолог и авторитетный исследователь детского сна Diane B Fawkes, говоря, что «живые сны» становятся доступны детям в 7-8 лет вместе с осознанием собственной личности. В возрасте 4-5 лет описание сна ребенком – это статичный образ, не двигающийся в пространстве и не проявляющий эмоций. В первые годы жизни ребенок во сне ничего не видит, в фазе REM этого возраста  не происходит конструирование сна, а возникает строительство нейронных связей, развитие языковых навыков и усваивание новых знаний. Указанные процессы отнимают максимум ресурсов и занимают всю производительность «компьютера — мозга», места и «оперативки» на сновидения – просто не остается. Маленький ребенок способен воспринимать действительность, но сны он сможет видеть только тогда, когда научится визуально представлять себе окружающую реальность.
  3. Некоторые эксперты занимают промежуточную позицию. Например, директор Центра по изучению сна (Children’s Hospital of Philadelphia, США), врач психофизиолог, эксперт по детской психиатрии и поведенческим наукам, доктор Jodi A. Mindell полагает, что даже сегодня появившиеся на свет малыши – видят сны, просто эти сновидения отличаются от взрослых. Вероятнее всего, эти сны беззвучны и состоят из статичных «картинок», а не из динамичного «видео». В младенческий сон поступает чье-то увиденное лицо, игрушка, объект или форма, попавшая в поле зрения. Страшные сны и кошмары – не грозят младенцу. Потому что страх развивается в ребенке после 2 лет.
  4. Современные исследования показывают, что даже самые маленькие дети понимают, оценивают, исследуют и представляют себе мир много лучше, чем представлялось ранее. В определенной степени «они даже умнее взрослых» — мнение профессора психологии Alison Gopnik в книге «Что проиходит в голове у ребенка?». Эксперименты подтверждают, что дети даже понимают вероятности, выражая крайнее удивление, если из заполненной белыми шарами коробки, в которой только 4 красных, взрослых вытягивал только красные шарики с одним белым. Это позволяет оспаривать мнение п.2.
  5. В научных кругах также существует гипотеза, что сны – защитный механизм от потенциальных опасностей. Симулируя угрозы, они устраивают «репетицию» защитного поведения организма, чтобы мозг научился понимать суть опасности, последствия и выработал алгоритм реагирования. А значит, дети могут видеть сны на уровне инстинкта независимо от приобретенных способностей, аналогично другим млекопитающим, животным и птицам.

На сегодня все гипотезы о детском сне – лишь умозрительные умозаключения, недоказанные экспериментально. Технологически взрослые люди пока не способны выяснить точно, что же творится в голове появившегося на свет человечка, и он не может рассказать сам, используя абстрактные понятия, о том, что видит во сне,минимум до 3 лет.

С использованием материалов Republic

Наверх