График работы:

с 9:00 до 21:00

Наши клиники:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14
Свяжитесь с нами:
+7 (812) 701-03-30 (единый телефон)

Сколиоз

Сколиоз — очень распространенное в современном мире заболевание позвоночника, характеризующееся изменением его положения в трех плоскостях. Искривление может быть врожденным, приобретенным и посттравматическим. В 80% всех случаев сколиоз имеет идиопатическое происхождение, то есть, причина патологии достоверно не известна. К оставшимся 20% относят врожденные деформации позвонков, заболевания нервно-мышечной системы, заболевания соединительной ткани, травмы и операции, в том числе, ампутации конечностей.

Сколиоз может быть:

  • восходящего типа, когда причина связана с изменениями костей таза, суставов конечностей (тазобедренный, коленный, голеностопный суставы), органов малого таза;
  • нисходящего типа, когда причина связана с изменениями костей черепа, изменениями в шейном отделе позвоночника и органах чувств; — смешанного типа

Формирование сколиотической дуги происходит постепенно, как правило, первичные изменения происходят в саггитальной плоскости (изменения положения позвонков в сгибании/разгибании), затем во фронтальной плоскости (изменения положения позвонков в латерофлексии), а после в горизонтальной плоскости (изменения положения позвонков в ротации). В связи с этим устранять патологические изменения в организме необходимо как можно раньше, когда еще не запустился механизм формирования сколиотической дуги.

Дети, как наиболее подверженные этому заболеванию, должны наблюдаться с самого рождения, кроме наблюдения у общих специалистов, ребенок должен посещать врача-остеопата. Именно врачи-остеопаты могут выявить и устранить в самом начале жизни те изменения, которые, возможно, в дальнейшем послужат причиной неправильного формирования позвоночника. Важно помнить, что ребенок развивается очень быстро и уже первый физиологический изгиб позвоночника в виде шейного лордоза появляется, когда малыш начинает поднимать голову лежа на животе, а поясничный лордоз — когда начинает ходить.

Врач-остеопат, педиатр, мануальный терапевт, инструктор по бэби-йоге

Кузнецова Евгения Александровна

Врач-остеопат, педиатр, мануальный терапевт, инструктор по бэби-йоге
Самое печальное, что сколиоз начинает сильно прогрессировать в периоды интенсивного роста организма. Ребенок растет не постепенно, а скачкообразно и за спокойным периодом может отмечаться период активного роста, особенно это заметно в пубертатный период (период полового созревания). В этот момент сколиотические дуги становятся ярко выраженными и, как правило, у самих пациентов возникают жалобы на боли, усталость, напряжение в определенных отделах позвоночника или во всех сразу. К сожалению, со временем к деформации позвоночника присоединяются изменения грудной клетки. Это приводит к нарушению механики дыхания, снижению объема плевральных полостей, хронической гипоксии, что вызывает повышение давления в легочном круге кровообращения и другие нарушения работы сердца и легких. Точно так же страдают и органы брюшной полости.

В том случае, если сколиотический процесс запущен, для лечения больных в медицинских центрах «ЭВО» мы применяем метод системно-интегративной многофакторной коррекции. Каждому пациенту подбирается персональная программа лечения, которая зависит от типа сколиоза (восходящий, нисходящий, смешанный), возраста и сопутствующей патологии.

Таким образом, для каждого пациента составляется Индивидуальная Программа Развития Ребенка, целью которой является остановка сколиотического процесса, уменьшение сколиотических дуг, возврат центрального положения тела. Позитивные изменения происходят благодаря использованию определенных техник и методик, которые устраняют причины, ставшие пусковым механизмом для формирования патологического процесса, а также восстанавливающих микроциркуляцию и трофику тканей на локальном уровне, что создает предпосылки для репарации и пролиферации костной ткани.

Помимо работы специалистов, пациенты также активно подключаются к лечению — выполняют специальные комплексы физических упражнений, дыхательные гимнастики, корректируют свою бытовую среду (привычки сидеть, двигаться, носить сумки/рюкзаки; вносят изменения в рацион питания; тщательнее подходят к вопросу подбора обуви или
ортопедических стелек и др.).