Позвонить
+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

СИНЕГЛАЗКИ ВСЕГДА ЗАЖИГАЮТ!

По мнению ученых, люди с голубыми глазами более устойчивы к сезонной депрессии.

«Все женихи, как зачарованные весь вечер прокрутились рядом с незнакомкой в ярко-синем сарафане под цвет глаз и с толстой черной косой» (с)

Почему же «женихи» во все времена отдавали предпочтение девушкам с голубыми глазами? Ну всякие там Елены Прекрасные и голубоглазые, из-за которых Троянские войны начинались, Василисы Премудрые, не менее Прекрасные, Белоснежки и еже с ними, подмигивающие нам синими глазами с ярких обложек «Народных сказок» …

Возможно дело в том, что голубые глаза – встречаются много реже, чем, например, карие, а значит наиболее привлекательны. Глава Кафедры клеточной и молекулярной медицины University of Copenhagen (Дания) доктор Hans Eiberg исследовал развитие генетической мутации, благодаря которой появились голубые глаза. Произошла данная мутация приблизительно 6 000 лет назад (максимум 10 тысяч лет назад), а до этого момента голубых глаз просто не существовало. Проведя ряд экспериментов, ученые сделали вывод, что все обладатели голубых глаз произошли от одного общего предка, который жил на побережье Черного Моря в эпоху Неолита (новокаменный век). На сегодня голубоглазыми в Европе являются – порядка 40%. Для России эта цифра в 2 раза ниже, и не превышает 20%.

Но вполне возможно дело совсем в другом J.  Подсознательно мужчина выбирает женщину в спутницы и матери своим будущем детям, скажем так, с более устойчивой психикой, и однозначно менее подверженную депрессиям. Голубоглазые и сероглазые люди менее подвержены сезонному аффективному расстройству (сезонной депрессии), чем кареглазые и темноглазые люди.

Журнал Behavioural Science & Psychology представил результаты исследования 2018 года, в котором приняли участие 175 студентов 2 институтов – Южного Уэльса, Великобритания (University of South Wales) и Кипра (School of Psychology and Therapeutic Studies). Студенты отслеживали и вели записи изменений настроения в зависимости от времен года с сопутствующими колебаниями во сне, аппетите, весе, энергичности и общем самочувствии в зависимости от сезонности.

Сезонное аффективное расстройство (САР) или сезонная депрессия — характеризуется выраженной сезонностью основных депрессивных эпизодов. Это разновидность эндогенной, то есть не связанной с конкретными стресс-факторами, депрессии. Расстройство настроения возникает в одно и тоже время (наиболее часто зимой и осенью) и в среднем этому заболеванию подвержены примерно от 1% до 10% населения в разных странах. Стоит обратить внимание, что САР – это не просто грусть-тоска осенняя и меланхолия, сезонная депрессия отличается от хандры гораздо более серьезными и выраженными симптомами: избыточно долгий сон и трудности с пробуждениям, возможна тошнота по утрам, переедание особенно богатой углеводами пищи, нехватка энергии, неспособность сосредоточиться и довести начатое до конца, нежелание общения и отдаление от семьи и близких, отказ от развлечений и удовольствий, в том числе секса. Все это приводит к пессимизму, тоске, невозможности испытывать удовольствие от жизни, чувству безнадежности. «Весенние» и «летние» САР встречаются реже, и, как правило, проявляются совсем иначе, здесь вовсю: бессонница, тревога, высокая раздражительность, потеря аппетита и веса.

«Основываясь на ответах участников, мы обнаружили, что люди с серыми и голубыми глазами набрали значительно меньше баллов по шкале оценки сезонных изменений, чем люди с темными или карими глазами», — рассказывает в своем интервью FoxNews ведущий автор исследования профессор психологии Lance Workman. Результаты данного исследования полностью перекликаются с ранее выполненными, например, в Columbia University в 2002году.

В чем причина различий склонности к депрессии и способности ей противостоять у людей с разным цветом глаз?

По мнению авторов исследования, разница может быть связана с количеством света, которое способен воспринять глаз человека. Светлые глаза не поглощают свет так сильно, как карие или темные, потому что они более чувствительны. Кроме того, организм светлоглазых людей не вырабатывает в холодное время года столько мелатонина (гормона, который помогает спать), сколько организм темноглазых людей. Мелатонин же, как известно, ухудшает симптомы депрессии. В результате действия данного механизма, у светлоглазых людей развивается некоторая устойчивость к сезонным аффективным расстройствам, хотя некоторые светлоглазые люди все равно могут испытывать определенное влияние зимней депрессии.

«Цвет глаз, безусловно, не единственный фактор. Люди, которые проводят слишком много времени в помещении, тоже становятся более восприимчивыми как к зимней депрессии, так и к прочим сезонным аффективным расстройствам. К счастью, они могут просто выходить на улицу и чаще гулять, особенно в солнечные дни, что поможет улучшить настроение».

С использованием материалов: Open Access Journal of Behavioural Science & Psychology / Blue Eyes Keep Away the Winter Blues: Is Blue Eye Pigmentation an Evolved Feature to Provide Resilience to Seasonal Affective Disorder?

Fox-News / Seasonal affective disorder and brown eyes? Why those with dark eyes may be more prone to the winter blues

PubMed / Depressive symptomatology differentiates subgroups of patients with seasonal affective disorder.

Наверх