График работы:

с 9:00 до 21:00

Наши клиники:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14
Свяжитесь с нами:
+7 (812) 701-03-30 (единый телефон)

РИСКИ ИЗ ДЕТСТВА

¾ случаев хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) связаны с факторами риска в детстве, действие которых усиливаются уже в зрелом возрасте. Врачи и пациенты с астмой или предастматическими состояниями должны быть осведомлены о потенциально долгосрочных последствиях неконтролируемого течения заболевания на протяжении жизни.

Курение остается главным фактором риска развития ХОБЛ, однако австралийские ученые провели исследование, которое продемонстрировало прямую связь развития данного заболевания с рядом детских болезней:

  • Астма
  • Бронхит
  • Пневмония
  • Аллергический ринит
  • Экзема

+ курение родителей.

В исследовании участвовали 2438 человек, наблюдения за которыми проводилось в течение 50 лет с измерением функции легких в возрасте 7, 13, 18, 45, 50 и 53 года и учетом перечня факторов риска. 75% испытуемых с ХОБЛ, возникшей в зрелости, имели перечисленные выше «риски из детства».

Параллельно проводилось второе исследование 2632 участников в возрасте от 1 дня от рождения до 24 лет, также с измерением функции легких. И было установлено, что практически 75% детей в возрасте 1-6 месяцев, имеющих слабую функцию легких от рождения, демонстрировали ее улучшение на протяжении детства, а затем — снижение риска дальнейшего развития ХОБЛ.

Исключение курения родителей и поддержка иммунной системы ребенка позволяют полностью предотвратить развитие слабой функции легких в зрелости. Каждый родитель должен быть осведомлен о том, что неконтролируемое течение заболеваний у ребенка, развитие осложнений, самолечение или не соблюдение медицинских рекомендаций педиатров в большинстве случаев окажет крайне негативное влияние на здоровье Вашего уже взрослого сына или дочки. «Мы простыли», «что-то кашляет», «у нас снова сопли» — это далеко не мелочи и не «все проходят через этот возраст».

По материалам ScienceDaily, Three-quarters of COPD cases are linked to childhood risk factors that are exacerbated in adulthood