Позвонить

+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

РАССЕЯННОСТЬ – опасный сигнал!

«Немой инсульт» — что это? Ранняя симптоматика поражения мелких сосудов головного мозга.

«Жил человек рассеянный

На улице Бассейной.

Сел он утром на кровать,

Стал рубашку надевать,

В рукава просунул руки —

Оказалось, это брюки.

Вот какой рассеянный

С улицы Бассейной!»

Строчки, знакомые каждому с детства. Иногда можно заметить, как взрослый человек вдруг начинает «терять мысль» в разговоре, часто отвлекаться от того, что выполняет, с трудом сосредотачиваться или затрудняться уловить смысл услышанного. Простая рассеянность? Усталость? К сожалению, рассеянность – может быть опасным сигналом того, что наш «житель Бассейной» — страдает от ранних симптомов поражения мелких сосудов головного мозга, известных как бессимптомный или «немой» инсульт. Именно так полагают канадские ученые на базе своего исследования «Когнитивная гетерогенность среди пожилых людей с церебральным заболеванием мелких сосудов», представленном в журнале Neurobiology of Aging в январе 2019 года.

Команда ученых Institute of Medical Science при University of Toronto (Канада) и Rotman Research Institute при Центре по уходу за пожилыми людьми Baycrest Hospital обнаружила, что люди с повреждением белого вещества головного мозга вследствие «немого инсульта», сообщали о затруднениях с концентрацией внимания и постоянным отвлечением при выполнении бытовых задач. Несмотря на это, около половины людей с выявленным повреждением белого вещества, показали нормальные результаты при тестах на внимание.

«Наши результаты показывают, что во многих случаях люди с повышенным риском «немого» инсульта, а также те, у кого он уже произошел, имели заметную разницу в способности сохранять внимание еще до того момента, как симптомы стали обнаруживаться с помощью нейропсихологического теста. Если человек ощущает такие затруднения, ему следует обратиться к врачу, особенно если у него есть предрасположенность к болезням сердца и сосудов, а также если его образ жизни способствует повышению рисков», — поясняет один из авторов исследования доктор Ayan К. Dey.

Поражение мелких сосудов головного мозга является одними из наиболее распространенных неврологических расстройств, сопровождающих старение. Этот тип инсульта и изменения в кровообращении головного мозга связаны с развитием различных видов деменции. Такие инсульты считают «немыми», поскольку они не вызывают длительных серьезных изменений, наблюдаемых при обычном явном инсульте (не влияют на способность говорить, не парализуют и т.д.). Несмотря на отсутствие явных симптомов, заболевание мелких сосудов головного мозга вызывает повреждение белого вещества головного мозга, ответственного за связь между разными областями мозга, что со временем может вызвать проблемы с памятью и когнитивными функциями. Как правило, подобный тип инсульта обнаруживается лишь случайно на МРТ.

По словам профессора психологии и неврологии, руководителя исследования, доктора Brian Levine, на сегодня не существует эффективных способов лечения болезни Альцгеймера, но изменения сосудов головного мозга можно уменьшить и даже предотвратить, изменив свой образ жизни (бросив курить, начав выполнять определенные физические упражнения, обеспечив здоровый рацион питания, а также прибегнув к целому комплексу медицинских мер, направленных на стабилизацию артериального давления). «При правильном и раннем диагнозе эти вмешательства и изменения образа жизни дают людям, подверженным риску снижения когнитивных функций, преимущества в борьбе за здоровье мозга».

В исследовании принимали участие 54 человека от 55 до 80 лет с минимум одним фактором риска развития инсульта (высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, диабет, апноэ во сне, курение, микроинсульты в прошлом или возраст старше 75 лет), которым было выполнено сканирование мозга и дальнейший анализ повреждений тканей, а также все участники прошли ряд нейрокогнитивных тестов, и анкетирование, оценивающее внимание и исполнительную функцию (фиксировались как объективные изменения, так и субъективные данные и опыт). Вопросники для оценки субъективных жалоб были очень полезны, т.к. позволяли обнаружить тонкие эффекты патологии, не очевидные для стандартизированных когнитивных показателей. В дальнейшем ученые намерены проанализировать функциональную визуализацию мозга и электрическую активность мозга участников, чтобы определить, почему у некоторых людей нет нарушений когнитивных функций, несмотря на повреждение мозга.

О выявленных новых причинах мозговых кровотечений читайте на сайте медицинского центра ЭВО в разделе Статьи.

Источник: Science Direct / Cognitive heterogeneity among community dwelling older adults with cerebral small vessel disease

EurekAert /Absentmindedness points to earlier warning signs of silent strokes among people at risk

Наверх