Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

РАСПОЗНАЕМ БОЛЕЗНИ, «ПОЧИСТИВ» ВОЗДУХ НА ВЫДОХЕ!

Новое о неинвазивной диагностике заболеваний

«Из всех явлений жизни нет более поразительного и более заслуживающего внимания физиков и физиологов, чем явления, сопровождающие дыхание» (А.Лавуазье). Но вот интересно – зачем же очищать ВЫдыхаемый воздух? Ведь гораздо полезнее, рациональнее и целесообразнее заняться очисткой того воздуха, который мы ВДыхаем.

Оспаривать эту истину не станем. Поясним, что состав выдыхаемого воздуха – это кладезь знаний и энциклопедия для врачей, из которой можно добыть массу информации о жизнеугрожающих организму пациента состояниях и провести диагностику целого ряда заболеваний, обнаружить патологию. Продукты жизнедеятельности частично «выводятся» через легкие, анализ состава воздуха «на выдохе» позволяет врачу «увидеть» данные о текущих реакциях. Благодаря большой поверхности легких (около 90кв.м) летучие вещества (этанол, аммиак, ацетон, уксусная кислота, фенолы и др.) быстро переходят из кровяного русла во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом. Именно смесь различных молекул, выделяемых человеком, и составляет тот индивидуальный, неповторимый запах, по которому чуткий нос собаки фантастически точно находит своего хозяина из миллионов двуногих существ. В зависимости от уровня основного обмена человек выделяет через легкие в среднем 5-18л СО, 50г воды в час+ 400 микропримесей летучих соединений. Поэтому любое летучее вещество, которое количественно определяется в выдыхаемом воздухе, можно использовать как биологический маркер состояния организма – рассказывает кандидат медицинских наук В.А. Скрупский.

Медицина активно развивается, наиболее бурно и активно в 21 веке движется вперед ее важнейшее направление — «диагностика», не отставая от прогресса технологий в других сферах. В своей клинической практике врачи нередко сталкиваются с вопросами дифференциальной диагностики внутри группы заболеваний, в частности бронхолегочных. Схожесть и повторяемость симптомов при болезнях органов дыхания может привести к некорректной постановке диагноза. О том, как непросто установить диагноз, особенно в критической ситуации, знают все медики, о том, как важна скорость в принятии решений — напоминает старая могильная плита на одном из кладбищ Рима: «Он умер от замешательства врачей». Наиболее актуальна данная проблематика в случаях, когда невозможно применить общепринятые методы обследования — у беременных женщин, у крайне «тяжелых» пациентов и т.д. Несмотря на несомненный прогресс в области диагностики бронхолегочной патологии, многие из применяемых методов являются инвазивными и трудновыполнимыми для отдельных категорий больных. Именно поэтому особое внимание медицинской науки уделяется разработке неинвазивных методов диагностики заболеваний. В частности, активно изучается состав выдыхаемого человеком воздуха, позволяющий не только распознать болезнь (к примеру, отличить пневмонию от инфильтративной формы туберкулеза), но и мониторить ее течение.

Однако выдыхаемый воздух содержит пары воды, которые «разбавляют» паталогические агенты и мешают их регистрации. Наиболее известный общественности пример – классическое и банальное похмелье, при котором легкие выводят альдегиды. Анализировать состав воздуха позволяет инфракрасная спектроскопия, но, как мы уже упоминали, ее результаты существенно искажаются парами воды.

Команда российских и немецких ученых по данным августовского выпуска издания Journal of Breath Research придумала, создала и проверила эффективность особого способа удаления этих паров. Методика базируется на разнице физических свойств газов – точке перехода в жидкую фазу. Создавая определенные условия можно выделять по одному за другим все составляющие выдыхаемого воздуха. Учитывая, что состав атмосферного воздуха известен, а также что он насыщен водой с высоким парциальным давлением, выделить его и «убрать в сторону» также не составляет труда.

Созданный экспертами охлаждающий конденсатор прошел тестирование на группе пациентов в возрасте от 35 до 77 лет. Устройство собирает выдыхаемый воздух объемом 1 литр в течение 1 минуты, при этом позволяет уменьшить содержание паров воды в 2500 раз. Далее инфракрасная спектрометрия «обезвоженного выдоха» помимо стандартных составляющих смогла обнаружить в составе: метан, угарный газ, углекислый газ, ацетон, уксусный альдегид, цианистый водород и изопрен, которые обычно «замаскированы» водой.

Исследование специальных искусственных образцов воздуха, насыщенных опасными веществами в высоких концентрациях показало, что без предварительной очистки образцов ИК-спектрометрия не выявляла нарушений, в то же время после очистки от воды все опасные составляющие регистрировались без проблем.

О реабилитации больных с бронхолегочной патологией в медицинском центре ЭВО читайте здесь.

С использованием материалов HiNews, Science-education, Химия и жизнь — XXI век

Наверх