Позвонить
+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

ПРЕЭКЛАМПСИЯ во время БЕРЕМЕННОСТИ. НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СИТУАЦИЮ.

Выдвинуто предположение, что нарушение нормального функционирования телоцитов значительно повышает риск преэклампсии.

Преэклампсия и эклампсия — это тяжелые степени гестоза (позднего токсикоза) — осложнений нормальной беременности, возникающие во II-III триместре:

  • Преэклампсия представляет собой впервые возникшую после 20 недели беременности гипертензию (повышение артериального давления) и протеинурию (белок в моче) в сопровождении появления отеков и нарушениями функционирования нервной системы и жизненно важных органов. Состояние может представлять серьезную опасность для жизни беременной и плода (возможны задержка внутриутробного роста или гибель плода). Нелеченная преэклампсия некоторое время имеет вялое течение, а затем внезапно прогрессирует в эклампсию, которая развивается у каждой 200й больной с преэклампсией.
  • Эклампсия – необъяснимые генерализованные судороги, развивающиеся у больных с преэклампсией. Диагноз устанавливают клинически и путем измерения уровня протеина в моче. Нелеченная эклампсия завершается фатальным исходом.

До настоящего времени патофизиология преэклампсии и эклампсии неясны. Патогенез может включать недоразвитие спиральных артериол плаценты (что снижает маточно-плацентарный кровоток на поздних сроках беременности), генетические аномалии хромосомы 13, иммунные нарушения, ишемию или инфаркт плаценты. Липидная пероксидация клеточных мембран, индуцированная свободными радикалами, также может способствовать развитию преэклампсии.

Pregnant woman

Основные факторы риска подобных состояний для беременной женщины: первые роды, многоплодная беременность, поздняя беременность, хроническая артериальная гипертензия в анамнезе, ряд заболеваний сосудистой, почечной, диабетической этиологии в анамнезе, избыточный вес или ожирение и др.

В 2018 году российскими учеными выдвинуто предположение, что нарушение нормального функционирования телоцитов значительно повышает риск преэклампсии. Исследователи Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова совместно со специалистами Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева обнаружили в ворсинах плаценты телоциты. Данный тип клеток встречается на границе нервной и мышечной тканей, однако в плаценте нет нервных волокон. Роль телоцитов в ворсинах плаценты до конца пока не ясна, однако есть предположение, что нарушение их нормального функционирования значительно повышает риск преэклампсии. Доклад ученых опубликован в журнале Scientific Reports.

Телоциты — тип клеток, открытый совсем недавно благодаря развитию микроскопии (в 2007-2010 годы). Их длинные ветвящиеся на концах отростки, как правило, примыкают к клеткам гладких мышц в стенках сосудов или к клеткам тонкого кишечника. Они способны задавать ритм гладким мышцам, благодаря чему последние сокращаются с определенной частотой. Также телоциты выполняют ряд иммунных функций. Предполагается, что основная функция телоцитов заключается в обеспечении межклеточных коммуникаций или за счет непосредственных контактов посредством соединительных белков или удаленно посредством внеклеточных пузырьков. Благодаря своим длинным телоподиям, телоциты объединяют разного типа клетки, чтобы передавать межклеточные сигналы на длинные расстояния. К 2018 году телоциты были выявлены в сердце, кровеносных сосудах, поджелудочной железе, пищеводе, кишечнике,  легких, скелетных мышцах, мозговых оболочках и других органах, в том числе в матке и фаллопиевых трубах.

Несмотря на то, что нервных клеток в плаценте ранее обнаружено не было, ученые попытались обнаружить телоциты в структуре ткани плацентарных ворсин — выростов, погруженных в небольшую полость, заполненную материнской кровью и поглощающих из нее питательные вещества. В ходе исследования ученые собрали образцы плацентарных ворсин у 37 женщин, беременность которых протекала нормально и 15 рожениц, перенесших преэклампсию в различных формах (в ходе операций по кесаревому сечению).

Оказалось, что телоциты в ворсинах плаценты ученые «видели» и раньше, но ошибочно относили их к другим типам клеток. Ученые ранжировали исходя из присутствия различных молекул в телоцитах все плацентарные телоциты на несколько групп. Было выявлено, что ворсины плацент беременных, перенесших преэклампсию, содержат существенно меньше белка TMEM16a — а значит, и самих телоцитов.

Белок TMEM16a присутствует во всех телоцитах и во многом обеспечивает их функцию как водителей ритма. Если работа этого белка блокируется в телоцитах кишечника, движения его гладких мышц, проталкивающих вперед комки полупереваренной пищи, ослабевают. В сосудах ворсин плаценты при преэклампсии, вероятно, происходит схожий процесс, за счет этого кровообращение матери и плода нарушается.

О рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний у детей в раннем возрасте, зачатых путем вспомогательных репродуктивных технологий читайте на сайте специализированного медицинского центра ЭВО.

Источник: MSD / Antonette T. Dulay, Department of Obstetrics and Gynecology, Axia Women’s Health / Преэклампсия и эклампсия.

ЗдравФом / Российские медики нашли возможную причину преэклампсии.

Medical Genetics Research Center Russia /В.А. Мглинец / новый тип интерстицициальных клеток, телоциты.

Наверх