Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

Педиатры vs Тату и Пирсинг. Родителям на заметку.

В конце 2017 года Американская Академия Педиатрии (AAP) впервые сформулировала свою позицию относительно модификации тела подростками и выпустила рекомендации для семейных врачей и родителей о необходимости особого отношения и серьезного разговора с детьми на тему увлеченности боди-артом.

Автор клинического отчета – доктор медицины, педиатр детской больницы Сиэтла, председатель комитета AAP по подростковой медицине Cora Breuner говорит о статистических данных наличия татуировок, пирсинга или искусственного шрамирования практически у каждого второго молодого американца. Врачи и родители обязаны подчеркивать в своем разговоре с детьми постоянность татуировок, дорогостоящие и болезненные процедуры по их удалению.

Именно массовость распространения и вовлечения молодежи и детей в боди-арт в США в последние годы заставляет ААР бить тревогу, говорить не о культурных традициях, а о влиянии бизнес технологий и сознательном ведении подростков в индустрию платных услуг. Упоминается, что необходимость, к примеру, татуировки внушается юноше или девушке, затем внушается необходимость последующих, подобным образом расширяется клиентская база, которая даже решив «завязать» — переходит в ряды клиентов, устраняющих ранее сделанное.

В докладе говорится о том, что осложнения от татуировок и пирсинга встречаются редко. Однако намеренные их сделать молодые люди должны обращать особое внимание на возможные противопоказания (к примеру, прием иммунодепрессантов), быть в курсе необходимости прививок (столбняк, гепатит В) и избегать арт-салонов, в которых не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, отсутствуют лицензии на данный вид деятельности, разрешительная документация на оборудование и материалы.

Молодым людям необходимо разъяснять возможные негативные последствия и риски: гнойных осложнений в местах прокола или на участках, обработанных плохо обеззараженной иглой, актуальность передачи гемотрансмиссивных инфекций, включая гепатиты В и С, а также ВИЧ, вероятность аллергических реакций на конкретные виды красок или изделий для пирсинга, а также образование келоидных рубцов на месте вмешательств, в том числе после попыток удаления неудачных или потерявших актуальность татуировок.

Педиатры рекомендуют совместно с подростками составлять перечни плюсов и минусов от любой возможной модификации тела, чтобы принимаемое решение было взвешенным и информированным. Необходимо предлагать в начале сделать временную тату, выполняемую хной, чтобы иметь возможность на сознательное принятие решения о целесообразности наличия рисунка на своем теле, а в случае отрицательного решения – легко и бесплатно избавиться от него.

Также необходимо в обязательном порядке объяснить своим детям, что некоторые виды красок и украшения для пирсинга не совместимы с магнитно-резонансной томографией, так как могут содержать ферромагнетики.

Особое внимание документ уделяет необходимости разъяснения социальных последствий татуировок, пирсинга и искусственных шрамов – прежде всего в вопросе будущего трудоустройства, перечню профессий, с которыми подобные модификации тела и лица несовместимы, а также давать разъяснения на тему сюжетов некоторых татуировок (связь с криминалом и др.). Подросткам стоит знать, что «жесткие» модификации тела, начиная со скарификации на открытых участках и заканчивая внесением изменений в структуру («эльфийские» уши, раздвоенные языки, деформации и др.) могут навсегда закрыть дорогу в определенные слои общества, быть небезопасны и устранимы только путем пластических операций.

ААР надеется, что изданные рекомендации смогут помочь американским врачам, родителям, подросткам и представителям индустрии украшения тела.

По материалам: Adolescent and Young Adult Tattooing, Piercing, and Scarification

Наверх