Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

ПАРАЛИЧ – НЕ ПРИГОВОР?

Или не игнорируй физиотерапию!

Продолжим цикл новостей науки и медицины, ведь каждый раз читая о прорывах и развитии со знаком «+» в этих областях мы получаем заряд положительных эмоций и настраиваемся если не на вечную жизнь, то минимум на исцеление или предотвращение болезней. Поверьте, подобный настрой у любого пациента – дорого стоит и оказывает неоценимую помощь медикам.

Физиотерапия и все процедуры, включенные в это понятие, часто вызывают у «обывателя» (мы не вкладываем в это слово негативного смысла, всего лишь говорим об отсутствии специализации в данной области у рядового человека) легкую иронию и некоторое пренебрежение. Нет, польза воздействия природных и искусственно создаваемых факторов не отрицается, но вот «тратить время» на принятие процедуры: «как-то лень», «забыла прийти», «один разок пропустил» и проч.

Тем временем, апрельские выпуски медицинских журналов eLife и Science Daily публикуют яркие заголовки — Электродная стимуляция впервые позволила парализованному человеку почувствовать естественные ощущения в руке!

Ученым Калифорнийского технологического института удалось достичь, казалось бы, невозможного. Впервые в истории человек испытал естественные ощущения в парализованной руке, путем стимуляции соматосенсорной коры головного мозга. Пациентом и «подопытным» для исследователей стал мужчина, более 3 лет парализованный ниже шеи в результате травмы спинного мозга. В его соматосенсорную кору было вставлено большое количество крайне маленьких электродов с низкоимпульсным электричеством.

Соматосенсорная кора – это полоска мозга, которая осуществляет управление нашими телесными ощущениями: ощущение движения, положения тела в пространстве, вибрации, тактильных прикосновений к коже, давления на кожу и др. Ученые долгое время пытались сконструировать аппараты, которые вызывали бы искусственные ощущения в отдельных частях человеческого организма, однако до сих пор добивались лишь простых покалываний или легкой вибрации в конечности. Новый и в большой степени революционный имплантант смог вызвать гораздо более реальные ощущения, близкие к тем, которые человек испытывал до трагедии. В зависимости от частоты и амплитуды подаваемого тока пациент ощущал и сжатие, и покалывание, и осознавал движение, ощущения претерпевали изменения – нарастали и спадали по мощности, а также менялись в зависимости от местоположения электродов.

Медики подчеркивают, что текущий результат лишь первая ступень огромной научной работы в этой области. В дальнейшем внимание будет сфокусировано на выделении нейронных импульсов, ответственных за конкретные  физические ощущения, а также выявлении точных мест локации электродов в соматосенсорной коре, что будет вызывать необходимые чувства. Подобные импланты будут интегрированы с уже существующим нейронным протезированием. Существующие разработки в настоящее время соединены электродами с мозгом, но человек получает только естественную обратную связь – визуальную. Новая технология позволит добавить в протезы еще и соматические связи.

«Соматочувствительные ощущения, вызванные электродной стимуляцией, потенциально создают преимущество в создании чувства полного совмещения протеза с телом. Со временем люди начнут чувствовать, что роботизированная конечность является частью их тела» — говорится в резюме доклада американских ученых.

Надеемся, что никому из наших читателей протезирование не понадобится, разве что с целью получения сверх-способностей по типу «супер-героев». Но напоминаем, что в программах восстановительного лечения и реабилитации детей и взрослых медицинского центра ЭВО активно и широко применяется целый ряд процедур физиотерапии. Их эффективность и незаменимость в борьбе со многими заболеваниями и в профилактических целях доказана временем с одной стороны, и подтверждена новейшими научными достижениями – с другой. Так что будьте посерьезнее, уважаемые пациенты, в выполнении рекомендаций наших врачей.

Фото: Paulo Whitaker / Reuters

Наверх