График работы:

с 9:00 до 21:00

Наши клиники:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14
Свяжитесь с нами:
+7 (812) 701-03-30 (единый телефон)

Паническая атака. Что делать в момент приступа.

Паническая атака – это зачастую необъяснимый и не имеющий под собой видимых оснований приступ паники, в некоторых случаях тревоги или страха, в период которого человек не имеет возможности контролировать себя и ощущает реальные болезненные симптомы вегетативной нервной системы.

Паническая атака может быть как спонтанной (внезапной и беспричинной), так и ситуационной (при наличии реального травмирующего фактора или фактора, появление которого ожидается больным) или условно-ситуационной (когда травмирующий фактор чем-либо усугублен: приемом алкоголя, гормональными нарушениям, предварительным перенапряжением или стрессом и др.).

Спусковым механизмом панической атаки может быть реальная причина окружающей среды (различного рода фобии и страхи, имеющие материальное отражение: пчелы, собаки, нахождение на высоте, замкнутое пространство и прочее) или внутренних ощущений человека (психо-эмоциональное или физическое перенапряжение), а также причина может крыться в глубинах подсознания человека, его мыслях, воображении.

Доказано, что паническим атакам в разной степени подвержен каждый двадцатый житель планеты в независимости от социального статуса, уровня доходов или национальности. Панические атаки, их различные проявления и причины возникновения находят свое отражение во многих кинематографических и мультипликационных фильмах. К примеру, главный герой в фильме «Особо опасен», США, 2008 показывает нам, как подавление гнева и других негативных эмоций заставляет простого рядового человека страдать от приступов неконтролируемой паники, аналогичные панические атаки преследуют успешного бизнесмена в фильме «Лечение», США, 2008, персонажей разных сезонов сериала «Доктор Хауз», США и многих других.

При этом абсолютное большинство страдающих от панических атак людей в России игнорируют данное состояние, пережив единственный или очередной приступ, и либо откладывают диагностику и лечение, либо в принципе не обращаются к квалифицированным специалистам за помощью, недооценивая серьезность болезни и ее последствий.

Стоит упомянуть, что сама по себе паническая атака не представляет опасности для жизни, после приступа, в среднем продолжающегося от 5 минут до 2 часов, организм человека полностью восстанавливается и возвращается к исходному состоянию. Но зачастую негативные последствия регулярно повторяющихся панических атак выражаются для человека, имеющего ослабленную стрессоустойчивость на фоне нехватки серотонина и норадреналина, в резком срыве психо-эмоционального состояния с дальнейшей неспособностью сохранять равновесие,  развитию тяжелых форм нервных и психических расстройств. Медицинская практика свидетельствует о прогрессировании болезни, при которой человек может полностью отказаться от привычного образа жизни, вплоть до невозможности выйти из дома в страхе перед новым приступом.

Также необходимо отметить, что неконтролирующий себя человек во время приступа панической атаки, который может случиться непредсказуемо в любое время и в любом месте, подвергает риску и опасности и себя и окружающих (будучи за рулем, исполняя должностные обязанности на производстве и т.д.). В целом отсутствие лечения для пациентов с паническими атаками приводит к существенному ухудшению качества жизни больного, а также крайне затрудняет его социальную адаптацию.

При панической атаке в организме человека запускается циклический самовозобновляемый процесс. Первичное ощущение дискомфорта вызывает страх с дальнейшим выбросом большого количества гормона адреналина, запускающего резервные силы организма и готовящего его к «опасности». В подобном состоянии учащается сердцебиение и растет интенсивность дыхания, гипервентиляция легких приводит к снижению содержания оксида углерода в крови, вызывая ощущение онемения и головокружения, что в свою очередь вызывает панику и панический страх, которые становятся основанием для выброса еще большего количества адреналина.

Многие люди, подверженные вегетативным кризам (паническим атакам) и не имеющие установленного диагноза, принимают свое состояние за сердечный приступ или гипертонический криз, пытаясь безуспешно откорректировать состояние широко известными лекарственными препаратами (корвалол, валидол, валокордин и прочее), народными средствами или вызывая скорую помощь.

Наиболее часто встречаемые симптомы панической атаки достаточно разнообразны, в большинстве случаев наблюдается одновременное проявление не менее 4 из них. В момент приступа люди могут испытывать:

  • болевые или дискомфортные ощущения в области груди и сердца, ощущения тяжести в левой половине груди;
  • чувство нехватки воздуха, удушье, одышку или затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение; повышенную пульсацию и «стук сердца в ушах»;
  • резкую потливость, в том числе ощущение «холодного пота», или озноб;
  • неконтролируемую дрожь в конечностях или во всем теле, а также тремор и ощущение «внутренней дрожи», судорожные явления, слабость и «ватность» в ногах, полную или частичную потерю двигательных функций;
  • головокружение, онемение конечностей, чувство «покалывания иголками» в пальцах и в волосяной части черепа;
  • «приливы» жара или холода по всему телу;
  • ощущение предобморочного состояния, угасающего сознания, дереализации происходящего или деперсонализации;
  • сильный страх смерти или страх совершения неконтролируемого действия, глубочайшую эмоциональную подавленность или тоску и ужас, истеричное поведение или агрессию.

Проявление панических атак в ряде случаев может являться следствием серьезных физиологических нарушений или заболеваний организма: вегетососудистой дистонии, пролапса митрального клапана сердца, гипертиреоза, гипогликемии, медикаментозных или токсических отравлений, депрессии и других. Это говорит о необходимости обращения к квалифицированным специалистам после проявления подобных приступов с целью обследования и раннего выявления заболеваний.

Приступ панической атаки можно купировать, используя несложные приемы, будучи заранее готовым к возможности его возникновения, не поддаваясь крикам подсознания о приближающейся смерти и остановив порочный круг развития и нарастания паники. Существуют отработанные техники остановки приступов, при которых необходимо и рекомендуется:

  • По возможности принять горизонтальное положение, сняв нагрузку со скелета и мышц;
  • Направить все силы и сосредоточиться на регуляции дыхания, стабилизируя его в равномерное и медленное состояние. Для этого удобно использовать бумажный пакет, плотную ткань или сложенные ладони. Особым техникам и механизмам регуляции дыхания, борьбы с гипервентиляцией легких, дыхательной гимнастике Вас обучат специалисты-кинезиологи и психологи нашего медицинского центра.
  • Постараться переключить фокус активного внимания с физических ощущений на внешний процесс или действие. Для этого существует множество методов: от самых простых (мысленный счет от нуля до бесконечности, детальное изучение рядом расположенного предмета с фиксацией всех мелких элементов, концентрация внимания на методичном сжимании и разжимании кулака) до специально разрабатываемых техник в нашем медицинском центре с учетом индивидуальных особенностей психики и эмоциональной лабильности пациента.
  • Заняться аутотренингом. Если в настоящее время Вы еще не проводите работу по борьбе с паническими атаками под руководством опытных психотерапевтов и психологов, то используйте элементарное повторение про себя успокаивающей фразы или молитвы весь период приступа.
  • Повысить уровень глюкозы в крови, выпив сахаросодержащие напитки (за исключением людей с сахарным диабетом в анамнезе).
  • Старайтесь улыбаться, используя мышечную память для передачи мозгу позитивной информации, привлекайте как можно больше счастливых и радостных воспоминаний из памяти.

Наш медицинский центр имеет серьезный опыт лечения пациентов с паническими атаками. Благоприятные прогнозы в борьбе с данным видом расстройств, прежде всего, базируются на комплексной диагностике причин возникновения болезни, с привлечением специалистов разного профиля: терапевтов, эндокринологов, неврологов, кардиологов, психотерапевтов, психологов и др. и комплексном индивидуальном подходе к лечению пациента, сочетающем психотерапию с другими немедикаментозными методами лечения.