Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

ОЖИРЕНИЕ У ДЕТЕЙ. РЕБЕНКУ БОЛЬНО!

РИСКИ ОСТЕОАРТРИТА. И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИЗ СИБИРИ.

Проблема детского ожирения в нашей стране есть. Она присутствует не только в медицинских статистических отчетах (26% мальчиков с ожирением и 13,3% девочек), но и заметна невооруженному глазу прохожих, наблюдающих со стороны за любящими мамочками и бабушками, заботливо кормящими свое сладкое полненькое чадо, за с трудом бегущими классические 2 км кросса вокруг школы подростками, за ассортиментом магазинов одежды с максимальным предложением «больших» размеров для детей и, конечно же, аншлагом из юных созданий в каждом заведении типа Макдональдс.

Взаимосвязь детского ожирения и развития остеоартрита коленного и тазобедренного суставов.

Проблем, которые идут в ногу с ожирением ребенка – не мало, еще больше проблем ждут его в будущем в виде последствий. И дело не только во внешней привлекательности или способности к активности, не только в психоэмоциональном состоянии, но и в здоровье организма. Затронем только одну из угроз, новые исследования по которой проводились в 2018 году.

Ожирение и остеоартрит – две взаимосвязанные проблемы здравоохранения. Согласно данным Европейского общества борьбы с ревматизмом (European League Against Rheumatism), представленным на Европейском конгрессе по ревматологии’2018, ожирение в детском возрасте повышает риск развития остеоартрита коленного и тазобедренного суставов. По данным исследования методом менделеевской рандомизации (используются генетические вариации определения рисков развития заболевания):

индекс массы тела детей значительно повышает частоту случаев остеоартрита коленного сустава и остеоартрита тазобедренного сустава (на 0.6% и 0.6% на единицу индекса массы тела).

Расшифруем для людей без медицинского образования – чем же рискуют наши «пухленькие дети»?

Остеоартрит – самое частое заболевание суставов среди болезней опорно-двигательного аппарата. Заболевание характеризуется нарушением процессов восстановления и разрушения ткани, прежде всего в хряще, кости, расположенной под хрящом, и окружающих сустав тканях: капсуле сустава, синовиальной оболочке, связках, мышцах. А значит будет:

  • Боль в суставе (обращаем внимание – ребенку будет больно! Возникающая и усиливающая при движении боль, появление внезапных ночных болей, «стартовая» боль, возникающая после периода покоя и проходящая на фоне двигательной активности и тд);
  • Скованность (тугоподвижность) сустава;
  • Изменение формы сустава (увеличение в размерах, деформации);
  • Снижение функциональных возможностей сустава;
  • «Хруст» в суставе при активном движении (крепитация);
  • Атрофия мышц.

Новая российская методика лечения ожирения у детей.

О наличии проблемы детского ожирения говорит и то, что ученые страны вынуждены озадачиться разработкой особых методик борьбы с этой проблемой.

Томские ученые из Сибирского медицинского университета создали методику диагностики ожирения и избыточной массы тела у детей и подростков, которая позволяет составить индивидуальную программу диетотерапии. Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ сообщила, что методика состоит из трех этапов:

  • Первый этап — сбор детального анамнеза и анализ индивидуальных особенностей ребенка, включая  мониторинг уровня гликемии (ребенку устанавливают сенсор, контролирующий уровень глюкозы крови в течение суток);
  • Второй этап — оценка особенностей питания с использованием программы Nutritest, которая была разработана НИИ питания, биотехнологии и безопасности пищи, включая анализ рациона ребенка, состава пищи, контроль избытка/недостатка определенных веществ.
  • Третий этап — биоимпедансометрия (анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы, метаболизма), определение состава тела (жир/мышцы/вода). На основании комплексного анализа и обследования составляется индивидуальная программа лечения пациента.

Автор проекта, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней СибГМУ Дарья Подчиненова пояснила, что диета будет приносить максимальный эффект только тогда, когда она будет персонифицированной и будет учитывать индивидуальные особенности: уровень глюкозы в крови, реакцию на углеводную нагрузку, физическую активность, образ жизни.

Задачей проекта является приостановление роста количества детей с избыточной массой тела в России, поскольку ожирение в раннем возрасте приводит к множеству патологий и ранней инвалидизации.

С использованием материалов ТАСС и ScienceDaily

Наверх