Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

«ОТСРОЧКА» СМЕРТИ КЛЕТОК – УЖЕ РЕАЛЬНОСТЬ!

Оптимистические новости для всего человечества приходят — из России! В ходе изучения белка FasL специалисты ИТЭБ РАН и МГУ выяснили возможности программы самоуничтожения клеток организма человека.

Конечно, речь не идет о найденном рецепте «вечной жизни», «живой воде» и детальной инструкции для новиков, как «иголку спрятать в яйцо, яйцо в утку и т.д.». Однако биологи Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Московского Государственного Университета сообщили, каким образом можно остановить программу самоуничтожения в клетках, что имеет прямой прикладной смысл и поможет в разработке лекарств от рака.

Самоуничтожение клетки (апоптоз) возникает в случаях, к примеру, при проникновении в ядро клетки вирусов и повреждении ДНК или при риске гибели всего организма. Представитель факультета фундаментальной медицины МГУ Владимир Гогвадзе поясняет, что запуск реакции на самоуничтожение происходит в результате контакта оболочки клетки с особыми сигнальными молекулами, благодаря этому иммунитету удается «убивать» клетки, которые негативно влияют на организм, могут быть угрозой для него, стать основой для развития раковых опухолей.

Изучая работу белка FasL, российские ученые выяснили, что его молекул огромное количество и на оболочке клеток и внутри них. Структура самого белка была детально изучена ранее, а 2018 год принес ученым понимание, какие именно сигнальные молекулы заставляют этот белок идти «на убийство» клеток, способ дислокации белка внутри мембраны и его взаимодействие с внутренним содержимым клеток. Благодаря экспериментам и манипуляциям над специально выращенными в лабораториях и модифицированными раковыми клетками биологи смогли выработать механизм производства множества молекул FasL или наоборот механизм полного прекращения его синтеза, что позволяло регулировать процесс клеточной смерти.

Также опытным путем над особой линейкой клеток в мембранах был выявлен еще один белок Кавеолин-1, оказывающий прямое воздействие на работу FasL и действующий в определенных участках сбора и считывания сигнальных молекул – кавеолах. Кавеолы являются своеобразным информационным центром клетки, в который «стекаются» как негативные, так и позитивные информационные потоки из внешней среды. Белок FasL имеет внутри себя своеобразное «посадочное место» для Кавелеона-1, удаление которого и позволяет выключить программу самоубийства клетки. Подобная возможность сохраняется в независимости от концентрации обоих белков, даже при их максимальных значениях, а также работает на всех остальных белках, участвующих в апоптозе. Сегодня российские ученые пытаются найти путь принудительного «включения в работу» указанных белков исключительно в пораженных клетках, не затрагивая здоровые ткани. А мы все с нетерпением ожидаем их успехов.

По анатомии и физиологии человеческого организма написаны тысячи книг, однако до сих пор организм не является «открытой книгой» для ученых и медиков. Внутренние ресурсы и способность к саморегуляции организма поистине велики. Именно направление воздействия на мобилизацию внутренних возможностей организма на всех уровнях является главенствующим положением при остеопатическом лечении. Рассматривая организм, как единое взаимосвязанное целое, и восстанавливая функцию отдельных его частей, врач остеопат в представлении «обывателей» дарит «животворящее» воздействие, но по факту включает — систему саморегуляции, которая заложена в каждого пациента самой природой и тысячелетиями эволюции. Впрочем, не важно, как это называется, главное – результат!

По материалам РИА новости

Наверх