Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

ОБ УТЕРЯННОМ МАСТЕРСТВЕ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Древние инки профессионально превосходили хирургов середины XIX века

Мы часто рассказываем о «новейших открытиях» и новых возможностях современной медицины. За кадром при этом остается тот опыт предыдущих поколений, который и в XXI веке эффективно лечит и даже спасет жизни. Используя в свое практике некоторые «бабушкины методы», специалисты медицинского центра ЭВО зачастую вынуждены быть и психологами, чтобы преодолеть недоверие пациента и его жажду получить только высотехнологичную помощь, а еще лучше — эстрановую таблетку «от всего». Отвергая знания прошлого, мы многое теряем, но поражаемся открытиям историков и археологов.

Исследование, представленное в журнале World Neurosurgery, показало, что врачи доколумбовой Америки проводили трепанации черепа успешнее врачей времен американской Гражданской войны. Издание Science назвало результаты открытия ученых – ошеломляющими.

К эпохе инков средняя выживаемость пациентов древних индейцев-медиков достигла – 80%. Спустя 400 лет к 1860 году врачи США с трудом добивались — 50%.

Краниальная хирургия (хирургия черепа) без современной анестезии и антибиотиков – звучит как приговор пациенту. Однако трепанация черепа путем сверления, резки или очистки «дыры» в черепе по медицинским соображениям проделывалась на протяжении тысячелетий, в том числе и в Древней Греции и в Перу времен «неоткрытия» Америки. Не каждый древний пациент сумел выжить, однако более 100 субъектных черепных находок в Перу, относящихся к расцвету империи инков, свидетельствует о высоких показателях успешности их современников – хирургов.

Трепанация  практиковалась при травмировании черепной коробки (к примеру, попаданием стрелы или ударом топора). Однако, выявлены случаи, в которых череп пациента подвергали трепанации без предшествующей травмы. Установить однозначно причины и цели подобных операций не представляется возможным, вероятно это был метод лечения психических и эмоциональных расстройств, хронически мучающих головных болей или неких иных показаний, о которых современный врач даже не догадывается. Также существует вероятность ритуального характера травмирования черепа.

Исследование и анализ костей черепа позволяет определить, скончался или выжил пациент в процессе и после манипуляции. Со слов руководителя исследования невролога David Kushner (University of Miami, Florida, США) и его коллег биоархеологов John Verano (Tulane University, New Orleans, США) и Anne Titelbaum (University of Arizona, Phoenix, США) в их распоряжении имелось:

  • 59 черепов с южного побережья Перу (400г. до н.э. – 200г. до н.э.),
  • 421 череп с центрального высокогорья Перу (1000-1400 г.г.);
  • 160 черепов с высокогорья вокруг столицы Империи инков (1400-1500 г.г.).

Археологи и медики команды были поражены результатами и отметили постепенное совершенствование хирургического мастерства. Трепанацию пережили (оставаясь жить после нее минимум несколько месяцев и даже несколько лет):

  • в самой ранней группе — 40% пациентов;
  • в XI – XIV веках — 53%;
  • в эпоху инков — 75-83%.

К эпохе инков размеры отверстий в черепах уменьшаются, края и следы режущих и сверлящих инструментов становятся более аккуратными, что снижало риски повреждения мозговых оболочек и инфекционного поражения. Стоит упомянуть и совершенно потрясающие навыки врачей, проживающих в одном отдельно взятом районе северного высокогорья Перу в период 1000-1300г.г., которые, судя по всему, передавали свой недюжий опыт по наследству и демонстрировали выживаемость — 91%.

В своем интервью биоархеолог Corey Ragsdale (Southern Illinois University, Edwardsville, США) рассказывает, что смогла наблюдать в полной мере тысячелетнее совершенствование врачебных умений: «Им не просто везло, древние хирурги были очень квалифицированы. На нескольких черепах сохранились следы неоднократных трепанаций. Обладатель одного из черепов инкской эпохи выжил после пяти операций».

Полученные данные прошли сравнение с показателями статистики военно-полевых хирургов Гражданской войны на американском континенте, которым нередко приходилось выполнять аналогичные операции и стремиться избежать повреждения мозговых оболочек. И даже несмотря на то, что многие солдаты находились в условиях переполненных госпиталей, плохой санитарной обстановки и «нехватки рук» врачей, что конечно накладывает свой отпечаток на показатели, мастерство древних инков выглядит впечатляющим. У индейцев умирали – 17-25% больных, в США 19 века – 46-56%.

По материалам Science / South America’s Inca civilization was better at skull surgery than Civil War doctors

Наверх