Позвонить
+7 812 701 03 30


Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

О ЦИНКЕ. ИЗВЕСТНОЕ И НОВОЕ.

Последние исследования показали, что дефицит цинка может быть причиной высокого артериального давления и гипертонии.

Всемирная организация здравоохранения рассказывает, что глобальная распространенность дефицита цинка в мире составляет 31%. Хронический недостаток цинка из продуктов питания –замыкает «пятерку» самых значимых факторов риска развития заболеваний. Дефицит этого элемента в слаборазвитых странах — причина высокого уровня детской смертности от диареи и пневмонии. Проблема очень серьезна и по-настоящему глобальна, ВОЗ ежегодно регистрирует 176 тысяч случаев смертей от диареи, 406 тысяч смертей от пневмонии и 207 тысяч случаев смертей от малярии, связанных с недостатком цинка (страны Африки, Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии).

Однако не стоит думать, что «нас это не касается». Дефицит цинка (выраженный и скрытый) присутствует и на европейской части планеты, основными известными его симптомами являются:

  • ухудшение неврологических функций;
  • слабый иммунитет;
  • пищевая аллергия и аллергия на условия внешней среды;
  • истончение волос и облысение;
  • синдром дырявого кишечника;
  • угревая сыпь, другие виды кожной сыпи.

Дефицит цинка широко распространен среди людей с хроническими заболеваниями – особенно у людей с диабетом 2 типа и хроническими заболеваниями почек.

Люди с низким уровнем цинка также находятся в группе повышенного риска гипертонии. То, как почки выделяют натрий в мочу или реабсорбируют ее в организм, особенно посредством пути, который называют контранспортером хлорида натрия, играющим роль в контроле артериального давления. Более низкий уровень натрия в моче типично соответствует более высокому артериальному давлению. Последние исследования показали, что цинк может помочь регулировать белки, которые в свою очередь регулируют контранспортер хлорида натрия, однако прямая связь между дефицитом цинка и гипертонией не была исследована.

В ходе исследования на мышах ученые Кафедры Неврологии, клеточной биологии и физиологии Wright State University (США) совместно со специалистами Emory University (США) нашли связь между уровнем цинка, артериальным давлением и транспортером натрия в почках. Свое исследование они представили в конце января 2019 года в издании по физиологии — American Journal of Physiology -Renal Physiology.

Исследователи сравнили самцов мышей с дефицитом цинка со здоровыми мышами с нормальным уровнем цинка. У мышей с дефицитом цинка развилось высокое артериальное давление, и соответствующее уменьшение выделения натрия с мочой. Мыши в контрольной группе не демонстрировали подобных изменений. Некоторое время в течение исследования ученые кормили небольшую группу мышей с дефицитом цинка продуктами с высоким содержанием цинка. Как только уровень цинка у животных достиг адекватного уровня показателей, артериальное давление начало падать и уровень натрия в моче повысился.

Ученые отмечают: «Результаты нашей работы демонстрируют, что усиление реабсорбции натрия в почках играет критическую роль в гипертонии, вызванной дефицитом цинка. Понимание специфических механизмов, с помощью которых дефицит цинка способствует дисрегуляции артериального давления, может иметь важное воздействие на методы лечения гипертонии при наличии хронических заболеваний».

Об эпителиальном натриевом канале, регулирующем артериальное давление, читайте материал на нашем сайте.

Источник: ScienceDaily, Zinc deficiency may play a role in high blood pressure

American Journal of Physiology-Renal Physiology /Zinc Deficiency Induces Hypertension by Promoting Renal Sodium Reabsorption.

Наверх