Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:

НОВОСТИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

Новые механизмы иммунного ответа, новый иммунный орган и неизвестная структура на поверхности иммунных клеток

  1. В иммунной системе человека обнаружен новый микроорган, который искали очень давно

При современном уровне развития технологий и изучении человеческого тела минимум в течение 300 последних лет, человеческий организм умудряется сохранять в тайне не просто отдельные клетки или их элементы, но и целые органы! О существовании «еще одного» органа в составе иммунной системы ученые подозревали давно. Редакция журнала Nature Communication в конце лета 2018 года рассказала, что обнаруженный австралийскими учеными новый орган отвечает за быстрый иммунитет, а если быть точным – за хранение В-лимфоцитов.

Ранее было известно о существовании так называемых В-клеток памяти. Это долгоживущий подтип В-лимфоцитов, который отвечает за быстрый иммунный ответ и выработку большого количества иммуноглобулинов при реинфекции или повторном заражении тем же патогеном. Благодаря этому иммунная система «запоминает» инфекционные агенты «в лицо», а значит, становится вооруженной против них на будущее.

Для окончательно сложившейся картинки не хватало только одного – ответа на вопрос, где «живут» и чем занимаются клетки-памяти в тот период времени, когда наш организм здоров, бодр, весел и не болеет?

Была гипотеза, что в отсутствии болезни клетки памяти базируются в лимфоузлах. Предположение не подтвердилось. При изучении строения лимфоузлов эксперты (Australia’s Garvan Institute of Medical Research, Австралия) обнаружили прямо над ними небольшие образования, буквально «напичканные» В-клетками. При этом обнаруженная новая структура не являлась просто «складом» для клеток. В данной структуре происходили процессы превращения клеток в плазматические образования и выделение антител для борьбы с заболеваниями.

Открытие удалось совершить благодаря использованию двухфазного лазерного микроскопа, степень увеличения и визуализация которого позволили увидеть новую структуру. Выявленная структура получила название «субкапсулярный пролиферативный очаг» (subcapsular proliferative foci).

По словам одного из участников исследовательского проекта доктора Imogen Moran: «Видеть то, как работают В-клетки просто невероятно! В новой структуре, которую удалось увидеть впервые, В-клетки памяти активируются, в ней образуются кластеры. Мы первые в мире увидели, как они двигаются, взаимодействуют с другими клетками иммунитета и видоизменяются прямо у нас на глазах!».

  1. На поверхности иммунных клеток найдена новая неизвестная структура

Защитная система организма в текущем году приоткрыла завесу тайны еще по одному вопросу (не факт, что это последняя из хранимых загадок). На поверхности иммунных клеток обнаружили ранее неизвестные образования, о наличии и функциях которых ранее даже не подозревали.

Публикация начала октября 2018 в Journal of Cell Biology рассказывает, что ранее неизвестные науке образования были обнаружены на поверхности макрофагов. Макрофаги – клетки иммунной системы, способные активно захватывать и переваривать бактерии, токсины и другие чужеродные частицы, в том числе и раковые клетки. Новые структуры представляют собой своего рода «наросты» на поверхности клеток. Исследователи сравнивают их с каркасом палатки, покрытой тентом.

Научный сотрудник Института молекулярной биоинженерии доктор Adam Wall (University of Queensland, Австралия) рассказывает: «Наше открытие стало возможным благодаря методу микроскопии плоскостного освещения, позволившего нам получить объемные изображения высокой четкости. Крайне захватывающе видеть поведение клеток с таким высоким разрешением. То, что мы наблюдали, показывает, как много мы еще не знаем о функциях клеток».

Что удалось выяснить на данный момент? Выявленные структуры помогают макрофагам захватывать чужеродные структуры и сканировать окружающее пространство + они играют важную роль именно в захвате целей. Например, перед тем как произвести поглощение, из плазматической мембраны клетки сначала появляются открытые структуры и выстраиваются вокруг цели, а после этого поверхность мембраны втягивает чужеродный агент внутрь.

  1. Ученые раскрыли новые механизмы иммунного ответа

Еще одна новость от нашей иммунной системы – раскрыты новые механизмы иммунного ответа. Ингибирование данных механизмов повышает иммунный ответ организма.

До настоящего момента в ходе исследования иммунной системы основное внимание уделялось белым кровяным клеткам, в частности Т-клеткам. Журнал PLOS Biology представил исследование доктора Anne Fletcher и доктора Konstantin Knoblich (Monash Biomedicine Discovery Institute, Австралия), которые нацелились на структурные клетки, создающие и поддерживающие окружающую среду лимфатических узлов.

Фибробластные ретикулярные клетки, которые формируют внутреннюю структуру миндалин человека и лимфатических узлов, контролируют Т-клетки и их реакцию на инфекции.

Ученые определили 4 ключевых механизма, посредством которых фибробластные ретикулярные клетки могут снизить активность Т-клеток. Указанные механизмы включают пути, в которых участвуют простагландин E2, аденозиновый рецептор 2a, индоламин-2,3-диоксигеназа и трансформирующий ростовой фактор бета. Ученым удалось ингибировать все четыре механизма, используя существующие препараты. Исследователи установили, что реакция Т-клеток была повышена, поскольку как только фибробластные ретикулярные клетки перестают подавлять Т-клетки, они начинают распространяться и пролиферировать.

Данное открытие имеет огромное значение, поскольку стало возможным активировать Т-клетки при иммуносупрессии (иммунодепрессии, угнетении иммунитета при каких-то условиях или по какой-то причине) в естественных условиях. Результаты исследования могут помочь улучшить иммунный ответ в ситуациях, когда Т-клетки не функционируют должным образом.

Источники: Garvan Institute of Medical Research / New ‘micro-organ’ was hiding in plain sight

Cell Biology Journal / Macropinosome formation by tent pole ruffling in macrophages

ScienceDaily, Lymph node structural cells rein in human immune responses

 

 

Наверх