Закажите обратный звонок

Адреса центров:

пр. Сизова, 21 ул. Марата, 14

График работы:

с 9:00 до 21:00
ежедневно
Свяжитесь с нами:
35

Невролог назначил медикаментозное лечение? Подумаем!

Очередной вопиющий случай сподвиг на написание небольшой статьи. Ребеночку в 2 месяца невролог назначил актовегин. (В принципе, препарат хороший. При старческой деменции, ишемическом инсульте и, по некоторым данным, при болезни Альцгеймера дает результаты.) Не понравилось доктору, что ребеночек неуверенно держит голову. После третьей инъекции начались судороги.

Врач-остеопат, висцеральный терапевт, апитерапевт, гирудотерапевт

Хохлов Александр Витальевич

Врач-остеопат, висцеральный терапевт, апитерапевт, гирудотерапевт.
Врач-остеопат, специалист по йога-терапии.

Сергеева (Суханова) Елена Васильевна

Врач-остеопат, специалист по йога-терапии.
Невролог, детский невролог, мануальный терапевт, врач высшей категории

Кононова Наталья Евгеньевна

Невролог, детский невролог, мануальный терапевт, врач высшей категории

Судороги были несильные и нечастые, не похожие на классический эписиндром. В течение нескольких месяцев проводили обследования (ЭЭГ, МРТ под наркозом (!), после которого ребенок очень тяжело отходил). В итоге никаких патологических изменений не выявили и в полгода назначили противосудорожные препараты. При этом все это время ребенок физически нормально развивался соответственно возрасту. После начала приема препаратов развитие резко затормозилось. Сейчас малышу 2,5 года, развитие на 9 месяцев и до последнего времени продолжался прием противосудорожных препаратов.

Понятно, что актовегин не стал причиной, но спровоцировал судороги на фоне уже имеющихся функциональных нарушений со стороны центральной нервной системы. Показаний для его назначения не было. Как не было и нет необходимости в приеме противосудорожных препаратов, которые подавляют функциональную активность головного мозга и тормозят развитие ребенка.

Недавно имел счастливую возможность пообщаться с замечательным реабилитологом из Германии Эльке Вилицке.
По ее словам, там у детей раннего возраста вне госпиталя не применяют ни сосудистых препаратов, ни ноотропов (препараты, стимулирующие головной мозг) даже в случае органического поражения головного мозга. За исключением противосудорожных в случае тяжелых злокачественных судорог. Если прогрессирует гидроцефально-гипертензионный синдром, проводят шунтирование.

У нас зачастую неврологи назначают мочегонные препараты (диакарб) при расширении полостей головного мозга, с целью «вывести лишнюю жидкость из головного мозга». И малыши в большинстве случаев негативно на это реагируют — срыгивания, нарушения сна, возбудимость. Ничего «лишнего» в головном мозге нет. При нарушении ликвородинамики и венозного оттока надо воздействовать на причину, а не на следствие. А причина чаще всего в повреждении затылочной кости и шейного отдела позвоночника и это эффективно решается врачом-остеопатом.

Зато с первых дней выявления проблемы начинают активную реабилитацию (правильнее — абилитация), включающую специальные занятия 2 раза в неделю по методикам Бобат, Войта и сенсорную интеграцию, а также обучение родителей этим методикам.

Не секрет, что результаты у них гораздо лучше, чем в России. Это подтверждают пациенты, которые в сложных случаях стараются попасть в Германию.

Остеопатически можно улучшить кровоток, ликвородинамику и функционирование головного мозга и всех систем организма. Но остается проблема, как эффективно стимулировать головной мозг и развитие. Поэтому мы с большим воодушевлением начинаем внедрять эти методики и у нас.

Таким образом, в случае отсутствия органической патологии головного мозга никаких препаратов принимать не рекомендуем! Никаких «витаминок» для мозга, и тем более серьезных препаратов, которые показаны только взрослым (ноотропы, циннаризин, кавинтон, актовегин и др.).

И впредь мы в свою очередь будем очень строго требовать от наших пациентов придерживаться этих рекомендаций.

 

Наверх